驻港部队一共有多少人啊?

全部回答

中国人民解放军驻香港部队有8000多人,包括海陆空三军,由步兵旅、舰艇大队、航空兵团、总部职员及后勤兵组成,陆军人数最多,编制为旅级单位。

这次参加检阅的是近2000人,因此可以推断是大约4000~5000人,不会很多,在香港的驻军不大需要战斗,只是象征意义。

    经历了150多年的漫长离别,1997年7月1日,香港回到了祖国的怀抱。香港回归,是一个让亿万中华儿女噙泪的时刻;香港回归,是一个令所有华夏子孙开颜的瞬间。   这一切,纵然昆仑、泰山当笔,长江、黄河着墨,也难以写尽。
     弹指一挥间。时至今日,香港回归已经10年了。  回想起当时的情景,人民解放军驻港部队的建设者、原驻港部队装备部副部长、现黄石军分区司令员李幸福大校仍十分激动。   6月29日,接受记者采访时,刚刚参加完驻港部队进驻香港10周年庆祝大会返黄的李幸福将思绪再次拉回到那段激情燃烧的岁月,“解密”香港回归时点点滴滴。
       14年前,南粤荒郊亲历驻港部队组建   “驻港部队实际从1992年便开始组建。”6月29日下午3时30分,简单的开场白后,一脸和蔼笑容的李幸福话转正题。
     但在市民的记忆里,驻港部队是于1995年组建的。对此,李幸福介绍,驻港部队于1992年开始组建,但名称没有确定下来。  那时领导机构叫筹备小组,有组长、副组长,下设政治组、军事组、后勤组等,是驻港部队领导机关的雏形。
  1993年,组建了驻港部队步兵旅。1994年,驻港部队领导机构成立。   工欲善其事,必先利其器。在这期间,时任广州军区司令部技术部参谋、武器处处长的李幸福理所当然地见证了这支部队从诞生到成长的全过程。
       而在当时,这支将来负责接管香港的部队是一个谜。8000名驻港官兵全部来自三军精英,当时驻扎在广州、汕头、东莞、惠州等南粤荒郊外的军事训练基地内。训练内容从香港法规到英语知识,十分广泛。
     “很苦。”回忆14年前部队的训练情景,李幸福说道。   与此同时,由于驻港部队是我军第一支集陆、海、空为一体的部队,从组建到进驻都是前所未有的事情,没有经验可以借鉴,困难非常多,其武器装备等问题也是一个崭新的课题。
       为此,作为广州军分区司令部武器处处长、火炮和自动武器专家,李幸福亦付出了大量汗水。   彻夜未眠目送三军将士渡香江   1997年7月1日转眼即将到来,而首批入驻香港部队人员也很快确定。
  在解放军驻港部队的8000多人中,真正跨过罗湖桥派到香港的官兵人数仅为约3000至5000人。  其余人员,作为后备部队长驻在广东境内的驻港部队大本营。   由于其它军务,本有机会入选的李幸福与首批驻港部队擦肩而过。
     但在广州军区军营里,李幸福与战友们一起,目送驻港将士威武过香江。   回忆当时,现已是黄石军分区司令员的李幸福目光深邃,仿佛回到10年前。     1997年6月30日,激动时刻来临。
  当日上午10时,驻港部队欢送大会在广东境内的同乐军营举行。   而在此之前,作为武器装备部门人员,李幸福参与了驻港部队所有武器装备的最后一次检验。“必须保证每一台车、每一套装备都是最好状态。
  ”   按照中英联合联络小组协议,中国人民解放军驻香港部队由509人组成的先头部队于6月30日晚上9时整抵达香港。     但李幸福向记者透露,在驻香港部队进驻之前,曾派出3批先遣人员。
  第一次派遣的时间是4月21日,人员40名;第二次派遣的时间是5月19日,人员60名;第三次派遣的时间是5月30日,人员96名。   6月30日晚上9时整,由509人组成人民解放军驻香港部队先头部队分乘39辆小车、交通车和大卡车以及其它车辆,分4个梯队,经2号公路、7号公路、西区海底隧道,分别进驻香港营区。
       在此期间,看着军车和其它装备一台台顺利通过,李幸福心中无比欣慰。   6月30日12时59分53秒,电视画面上出现了自己熟悉的谭善爱中校,面对着英军卫队,威武的战友铿锵有力地说出了那句令世人铭记的话:我代表中国人民解放军驻港部队接管香港军营,你们可以下岗,我们上岗,祝你们一路平安!   7秒钟后,香港14个军营同时升起鲜艳的五星红旗。
    由此,标志着驻香港部队已全部正式接管香港的防务。   随即,李幸福又把目光投向了即将开进香港的大部队身上——7月1日凌晨1点开始,在滂沱大雨中,中国人民解放军驻香港陆海空三军主力部队依次离营,从不同方向,向指定待命地域进发。
     当日清晨6时,进入待命集结地的驻港部队陆海空三军,在20万深圳市民的欢送下,东起沙头角,经文锦渡、皇岗口岸,西至蛇口妈湾,在长达几十公里的弧形国土和海域、空域上,陆续向香港迈进。     174辆军车、6架我军新型武装直升机、10艘舰艇。
  一路上,没有炮火硝烟,没有战马嘶鸣,没有流血牺牲。军车和彩车同行,军歌和欢歌齐唱,汽笛和鼓乐共鸣;一路上,国旗、区旗、紫荆花——争相辉映;欢乐、平静、和平、神圣——和谐统一。   7月1日8时25分6秒,6架武装直升飞机出现在香港上空,随即,军车、舰艇均安全抵达。
       此时,全程关注着驻港部队入驻的李幸福和武器装备部门人员心上的一颗石头也落了地。   那是神圣的一刻。回忆10年前的那个深夜,李幸福激动地说。   终身难忘6年驻港军旅生涯   1999年5月,已调至广州军区装备部军械装甲部任武器处处长的李幸福奉命来到桂林某军事基地。
    在这里,他与300余名高级指战员一起接受了为期三个月的驻港训练。   “6时起床出操、晚上站岗,还要进行大量的法律法规学习,像回到新兵年代一样。”对此,从普通士兵到班长,一步一步成长起来的李幸福笑着回忆道。
     1999年12月,培训全部合格的李幸福接到命令,他将正式作为驻港部队装备部副部长,入驻香港。     捧着迟到两年的驻港部队军服和绣有紫荆花的臂章,42岁的李幸福激动之余,深感责任重大。
     1个月后,李幸福正式走进香港九龙的驻港部队军营,开始了为期6年的驻港军旅。   在这期间,他与香港市民一起渡过了亚州金融风暴、非典等困难时期,也深深体会了香港人民的军民鱼水情。     而说起在香港的一些细节,于2000年9月被授予大校军衔的李幸福笑着说了一些事。
  他说,香港人习惯称呼人为先生、女士,但在大陆,我们一般称人为同志。   在香港,军营里许多习惯都发生了改变。如驻港部队是全军惟一一支没有军号的军营。“每个战士都有一个小闹钟,这样就不会影响香港市民休息。
    ”对此,李幸福说。   从疑虑到观察再到信任,是香港市民和舆论界对驻港部队态度变化的三部曲。对此,李幸福感同身受。   驻港部队以一丝不苟的实际行动,一点一滴地在一个从未进驻过的地方,树立起了崇高形象。
     根据香港的民意调查,香港市民对驻军的认同率由进港初期的37%,上升并保持到现在的93.7%,满意率达71%。     2006年元月,根据驻军法规定,入驻时间已满6年的李幸福结束驻港使命。
     “6年内,驻港部队的武器完好率、出动率均为100%。”回忆自己在香港的军旅生涯,李幸福说,“这是生命中最难忘的6年。”东楚网黄石新闻网(东楚晚报) 2006年11月25日11时20分许,昂船洲海军基地水面微澜,悬挂着彩旗的770号导弹护卫艇和一艘登陆艇,在迎宾曲中缓缓驶入军港。
     午后,轮换出港的一艘导弹护卫艇和一艘登陆艇返回内地基地。舰艇在驶出军港时鸣响了汽笛,向基地告别,向香港致意。 至此,解放军驻港部队陆、海、空三军部分建制单位及装备,顺利完成了进驻香港后的第九次正常轮换。
  在各军营,进出港部队均进行了交接仪式,整个轮换行动秩序井然。   25日零时,轮换进港的陆军官兵在香港警队的引领下,分乘通讯车、装甲车、卡车率先通过落马洲口岸,分赴各相关军营。
  轮换出港的陆军分队和空军地勤人员先后通过落马洲/皇岗口岸返回深圳。 10时10分,驻军航空兵一个飞行大队6架“直九”式直升机飞抵石岗空军营地。  交接后,出港的6架直升机依次起飞,排成“品”字形在军营上空绕场一周,返回内地。
   这次驻港部队轮换,是根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》关于“香港驻军实行人员轮换制度”的规定和中央军委的命令进行的。 驻港部队发言人程东方中校25日就驻香港部队部分人员轮换发表谈话,感谢香港特区政府和广大市民给予的大力支持与合作。
    他说:“部队轮换后,解放军驻港部队在香港特别行政区辖区内部队的员额与装备数量同轮换前没有变化。” (新华网)。

去问一支部队里有多少人,这个问题不用说也知道是机密.我想你不管在哪里也问不到哪支部队有多少人吧.

驻港部队人数是一个军事机密,所以普通老百姓也不可能知道,知道的也不可能在这里回答你,除非他想进班房.