什么是逻辑?

全部回答

逻辑:英文logic的音译。导源于希腊语logos,有“思想”、“思维”、“理性”、“言语”等含义。1902年严复译《穆勒名学》,将logic意译为“名学”,音译为逻辑。 转自:

     逻辑通常指人们思考问题,从某些已知条件出发推出合理的结论的规律。   说某人逻辑性强,就是说他善于推理,能够得出正确的结论。说某人说话不合逻辑,就是说他的推理不正确,得出了错误的结论。
     逻辑有时也指逻辑学。逻辑学是研究推理规律的理论。逻辑学分古典逻辑和现代逻辑。     逻辑又有演绎逻辑,归纳逻辑,形式逻辑,非形式逻辑等不同类型。   逻辑推理中的已知条件和结论都是可以判断真假的命题。
  如果把命题作为最基本的成分,只研究命题推理的规律,就得到命题逻辑。进一步,把命题再细分为谓词,量词就得到谓词逻辑。   用符号表示命题,谓词,量词,得到符号逻辑。  符号逻辑常用来研究数学中的推理,因此也叫数理逻辑。
     二十世纪,数理逻辑发展迅速,它的四个主要分支:集合论,模型论,递归论,证明论已成为数学的重要学科。现代逻辑如模态逻辑,时态逻辑,概率逻辑,量子逻辑,模糊逻辑等各式各样的应用逻辑层出不穷。
     这样一来,逻辑的含义是太丰富了。  逻辑已经成为数学,哲学,计算机科学,甚至每一门学科的基础。

是一门研究思维和论证有效性的规范和准测的科学,传统上包括定义\分类和正确使用词项的原则,正确去谓的原则以及揄和论证的原则.

文中的逻辑,就是颠倒是非、混淆黑白,还让读者本能的赞同你的观点,这么一来你的逻辑就很了不起了,知道希特勒是靠什么混出来的么!

想问题的条理

如果你哪天懂得了逻辑是什么,那么这就不符合逻辑,呵呵