豆类何以是健康食品?

稍微吃多了就胀气,然后容易放屁,是不是豆类不容易消化的原因。 那么为什么豆类被认为健康食品?

全部回答

  你好,帮你问了阿亮医生网营养师,他回复说: 豆类食品中含有丰富的蛋白质,是一种优质蛋白,蛋白质所含的必需氨基酸在数量和相互比例上都接近于动物蛋白。并且豆类食品中含有丰富的亚油酸和磷脂,能促进儿童的神经发育,具有降低血中胆固醇的作用。
  发芽后的豆芽能产生维生素C。 豆类食品含有可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢(臭鸡蛋的味道)等气体的基质,所以。。,快去看看吧,或许可以解除你的疑惑! 。

    豆类包括各种豆科载培植物的可食种子,其中以大豆最为重要,也包括红豆、绿豆、豌豆、蚕豆等各种杂豆。豆类与谷类种子结构不同,其营养成分主要在子粒内部的子叶中,因此在加工中除去种皮不影响营养价值。
   1 大豆的营养特点 大豆包括黄大豆、青大豆、黑大豆、白大豆等品种子,以黄大豆比较常见。  黄大豆的蛋白质含量达35%~45%,是植物中蛋白质质量和数量最佳的作物之一。
  大豆蛋白质的赖氨酸含量高,但蛋氨酸为其限制氨基酸。 大豆蛋白质的赖氨酸含量达谷物蛋白质的2倍以上,如果与缺乏赖氨酸的谷类配合食用,则能够实现蛋白质的互补作用,使混合后的蛋白质生物价值达到肉类蛋白的水平。
    这一特点,对于因各种原因不能摄入足够动物性食品的人群特别具有重要意义。因此,在以谷类为主食的我国应大力提倡食用豆类。 大豆的脂肪含量为15%~20%,传统用来生产豆油。
  大豆油中的不饱和脂肪酸含量高达85%,亚油酸含量达50%以上,油酸达30%以上,维生素E含量也很高,是一种优良的食用油脂。  其黄色来自类胡萝卜素。大豆油中的亚麻酸含因品种不同而有所差异,多在2%~10%之间。
  低亚麻酸、高油酸和亚油酸的品种受到欢迎,因为高亚麻酸的豆油容易发生油脂氧化,不利加工和储藏。大豆含有较多磷脂,占脂肪含量的2%~3%。在豆油的精制中,磷脂大部分被分离,成为食品加工中磷脂的主要来源。
     大豆含25%~30%的碳水化合物,其中50%左右是人体所不能消化的棉子糖和水苏糖,此外还有由阿拉伯糖和半乳糖所构成的多糖。它们在大肠中能被微生物发酵产生气体,引起腹胀。
  但同时也是肠内双歧杆菌的生长促进因子,因而无碍健康。在豆制品的加工过程中,这些糖类溶于水而基本上被除去,因此食用豆制品不会引起严重的腹胀。   大豆中各种B族维生素都比较高,例如维生素B1、维生素B2的含量是面粉的2倍以上。
  黄大豆含有少量胡萝卜素。但是,干大豆中不含维生素C和维生素D。 大豆中含有丰富的矿物质,总含量为4.5%~5.0%。其中钙的含量高于普通谷类食品,铁、锰、锌、铜、硒等微量元素的含量也较高。
    此外,豆类是一类高钾、高镁、低钠的碱性食品,有利于维持体液的酸碱平衡。需要注意的是,大豆中的矿物质生物利用率较低,如铁的生物利用率仅有3%左右。 除营养物质之外,大豆还含有多种有益健康的物质,如大豆皂甙、大豆黄酮、大豆固醇、大豆低聚糖等。
   2 其他豆类的营养价值 除大豆之外,其他各种豆类也具有较高营养价值,包括红豆、绿豆、蚕豆、豌豆、豇豆、芸豆、扁豆等。  它们的脂肪含量低而淀粉含量高,被称为淀粉类干豆。
   淀粉类豆类的淀粉含量达55%~60%,而脂肪含量低于2%,所以常被并入粮食类中。它们的蛋白质含量一般都在20%以上,其蛋白质的质量较好,富含赖氨酸,但是蛋氨酸不足,因此也可以很好地与谷类食品发挥营养互补作用。
    淀粉类干豆的B族维生素和矿物质含量也比较高,与大豆相当。 鲜豆类和豆芽中除含有丰富的蛋白质和矿物质外,其维生素B1和维生素C的含量较高;常被列入蔬菜类中。 3 豆类中的抗营养因素 各种豆类中都含有一些抗营养物质,它们不利于豆类中营养素的吸收利用,甚至对人体健康有害。
    这些物质统称为抗营养因子。 多种豆类都含有蛋白酶抑制剂,它们能够抑制人体内胰蛋白酶、胃蛋白酶、糜蛋白酶等蛋白酶的活性,其中研究比较多的是大豆胰蛋白酶抑制剂。由于存在这类物质,生大豆的蛋白质消化吸收率很低。
  在水中加热处理可以使这种物质失活。红细胞凝集素也存在于多种豆类中。  它是一类糖蛋白,能够特异性地与人体的红细胞结合,使红细胞发生凝聚作用,对人体有一定毒性。适当的湿热处理可使这种蛋白质失活,蛋白酶处理也可使之分解。
   豆类中所含的大量植酸会妨碍钙和铁的吸收;大豆中还含有丰富的脂氧合酶,它不仅是豆腥味的起因之一,而且在储藏中容易造成不饱和脂肪酸的氧化酸败和胡萝卜素的损失。   豆类中所含有的低聚糖在经大肠细菌的发酵,产生二氧化碳、甲烷、氢气等,使人腹胀不适,过去也作为抗营养因素对待,实际上它们对营养吸收收并无妨碍。
   4 大豆制品的营养价值 大豆在食品加工中的用途非常广泛,除去传统用来制作各种豆制品外,还可被添加在多种食品中,改善其营养或品质。   传统豆制品以豆腐为代表,保留了大豆的大部分优点,不仅比整大豆容易消化,而且去除了对人不利的各种抗营养因子,一直为我国人民所喜食。
   豆制品富含蛋白质,其含量与动物性食品相当。例如,豆腐干的蛋白质含量相当于牛肉,达20%左右;豆浆和豆奶的蛋白质含量接近牛乳,在2%~3%这间;水豆腐的蛋白质含量5%~8%之间,相当于猪的五花肉;腐竹的蛋白质含量达45%~50%,相当于是牛肉干。
     同时,豆制品中含有一定量的脂肪,但这些脂肪是优质的植物油脂,其中富含必需脂肪酸和磷脂,不含胆固醇,对人体健康有益。 大豆中的水溶性维生素在豆腐的制作过程中有较大的流失,表现为硫胺素、核黄素和尼克酸的含量下降。
   豆制品是矿物质的良好来源。大豆本身含钙较多,而豆腐以钙盐为凝固剂,因此豆腐的钙含量很高,是膳食中钙的重要来源。    大豆中的微量元素基本上都保留在豆制品中。
   素食者往往用大豆制品代替动物性食品,需要注意的问题是,这类食品中蛋白质、不饱和脂肪酸和B族维生素含量丰富,但是与动物性食品相比,大豆制品不含维生素B12,铁的含量和生物利用率也不及肉类,可以通过营养强化加以改善。

楼上的回答很充分

    吃豆类食品对人体的好处 豆类食物能美容健体 豆类食品的营养价值非常高,其品种繁多,如黑豆、芸豆、豌豆、蚕豆、大豆、红豆、绿豆等都属于豆类大家庭中的家庭成员,每个成员各有不同的“社会职能”,其所含有的营养成分都各不相同。
  据调查,如每天坚持食用豆类食品,只要坚持两周的时间,人体便可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。  同时,最重要的是,豆类食品还有美容的功效。由于脂肪含量少,还有助于减肥,所以是一种很好的食品。
   绿豆可以明目消暑:众所周知,绿豆汤是防暑佳品,绿豆清热解毒和消解嘴唇干燥、嘴部生疮、痱子、暗疮等特别有效,多食还可以保持眼睛免遭病菌侵害,达到明目美眼的功效。   黑豆可以乌发:黑豆含铁元素比一般豆类都高,多食可增强体质,抗衰老,令头发乌黑亮丽。
  尤其值得推荐的是,黑豆泡醋可降血压。 大豆可以润肤:多食大豆有利于胃肠道的消化和吸收,也可润泽皮肤。 病人慎食豆类食物 第一,赤小豆。中医认为,赤小豆性味甘、酸、平。
    因赤小豆渗利损阴伤阳,补益之力不足,形瘦体虚及久病者食用后,则使正气更为耗伤,体质更虚。因此,肾功能衰竭及久病者忌食用。 第二,绿豆。中医认为,绿豆性味甘、寒。
  因食物中的磷元素和铁剂结合形成不溶性的高合体,降低铁剂的吸收,绿豆中含有丰富的磷元素。所以,病人服用铁剂时忌食用。   第三,蚕豆。中医认为,蚕豆性味甘、平。蚕豆含有较多的碳水化合物,多食可加重糖尿病患者的病情。
   第四,中医认为,黄豆性味甘、平。食积腹胀者忌食用。食积腹胀者应消除食胀,忌壅气补益,《本草求真》说:“熟而气不泄”、“甘壅而滞。”如食黄豆可加重食积腹胀。  因此,食积腹胀者忌食用。