一道化学题

有机物a和b均由CHO中的两种或三种元素组成,等物质的量的a和b完全燃烧时,消耗等物质的量的氧气,则在下列选项中,a和b的相对分子质量的差值[其中n为正整数]不可能为:a:44n b:18n c:14n d:0

全部回答

    如果两种有机物的分子式中相差一个或多个CO2、相差一个或多个H2O,则等物质的量燃烧时,消耗的氧气不变。举个例子,乙烯的分子式是C2H4,乙醇的分子式为C2H6O,乙醇比乙烯仅多了个H2O,所以等物质的量的乙醇和乙烯燃烧,消耗氧气的物质的量相等。
   如果两种物质相差一个或多个CO2,则相对分子质量相差44n,若相差一个或多个H2O,则相对分子质量相差18n。  一个C和4个H消耗的O2的量相等,所以如果少一个C则可以用4个H来补充,这样相对分子质量相差8n。
  综上所述,C是不可能的,选C。

告诉你一个解答这样题目的方式,首先分析成立条件的结果:等物质的量,表示一个分子,消耗氧气一样,然后你把最后的结果写出来,都生成CO2和H2O,然后根据C和H跟O的比例就算