中压管道

中压管道压力范围是多少?

全部回答

    工业管道压力等级划分:低压:0<P≤1。6MPa,中压:1。6<P≤10MPa,高压:10MPa<P≤42MPa。蒸汽管道P≥9MPa;工作温度≥500℃。 《特种设备安全监察条例》知识竞赛复习题 42、压力容器按使用压力分哪四种? 答:1)低压容器 P=0。
    1~1。6Mpa; 2)中压容器 P=1。6~10Mpa; 3)高压容器 P=10~100Mpa; 4)超高压容器 P>100Mpa。 43、压力管道按使用压力分哪五种? 答:1)低压管道 P<1。
  6Mpa; 2)中压管道 P=1。6~10Mpa; 3)高压管道 P=10~42Mpa; 4)超高压管道 P>42Mpa; 5)真空管道 P<0Mpa。   压力管道 压力管道是在生产、生活中使用,用于输送介质,可能引起燃烧、爆炸或中毒等危险性较大的管道。
  压力管道的分类方法也较多,按设计压力的大小分为真空管道、低压管道、中压管道和高压管道,从安全监察的需要分为工业管道、公用管道和长输管道。 锅炉与压力容器的主要的危险、有害因素有:锅炉压力容器内具有一定温度的带压工作介质、承压元件的失效、安全保护装置失效等三类(种)。
    由于安全防护装置失效或(和)承压元件的失效,使锅炉压力容器内的工作介质失控,从而导致事故的发生。 常见的锅炉压力容器失效有泄漏和破裂爆炸。所谓泄漏是指工作介质从承压元件内向外漏出或其他物质由外部进入承压元件内部的现象。
  如果漏出的物质是易燃、易爆、有毒物质,不仅可以造成热(冷)伤害,还可能引发火灾、爆炸、中毒、腐蚀或环境污染。  所谓破裂爆炸是承压元件出现裂缝、开裂或破碎现象。承压元件最常见的破裂形式有韧性破裂、脆性破裂、疲劳破裂、腐蚀破裂和蠕变破裂等。
   工程量清单与安装工程计价(下) (三)共性问题说明 1、工业管道工程与其他各专业之间的工程范围划分如下: (1)生产用水、燃气、蒸汽以厂区入口处计量表为界,计量表以外为其他专业,计量表以内为本附录范围。
     (2)排水以厂区内的最后一个污水井为界,污水井以外为其他专业,污水井以内为本附录范围。 (3)锅炉房给水、燃气(热水)、软化水和水泵间的管道均为本附录范围。
  锅炉房及水泵房内的管道均以外墙皮(地下室以楼板或外墙皮)为分界点,外墙皮或楼板以外为其他专业,外墙皮或楼板以内为本附录范围。   (4)用于生产同时用于生活输送各种介质的管道为共用管道,共用管道应视为工业管道,属本附录范围。
   2、下列各项费用投标单位在报价时应根据工程实际情况有选择的计价,并计入综合单价。特殊条件上施工增加费(安装与生产同时进行、有害身体健康环境中施工、封闭式地沟施工、厂区范围以外施工时增加的运输费)、特殊材质施工增加费(超低碳不锈钢材、高合金钢材)、管道系统单体试运转所需的水、电、蒸汽、燃气、气体、油及油脂等材料费。
     3、凡涉及到管沟及管沟的土石方、垫层、基础、抹灰、地沟盖板、土石方回填、土石方运输等,按附录A的相关项目编制工程量清单;路面开挖及修复、管道支墩、井砌筑等按附录D的相关项目编制工程理清单。
   4、工业管道压力等级划分:低压:0<P≤1。6MPa,中压:1。  6<P≤10MPa,高压:10MPa<P≤42MPa。蒸汽管道P≥9MPa;工作温度≥500℃。
   电力部门规定不同 压力管道的概念: 压力管道是管道中的一部分。从广义上理解,所谓压力管道,应当是指所有承受内压或外压的管道,无论其管内介质如何。但从我国颁发《压力管道安全管理与监察规定》以后,“压力管道”便成为受监察管道的专用名词。
    在《压力管道安全管理与监察规定》第二条中将压力管道定义为:“在生产、生活中使用的可能引起燃爆或中毒等危险性较大的特种设备”,国务院2003年6月1日颁发实施的《特种设备安全监察条例》中,将压力管道进一步明确为“利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0。
    1MPa(表压)的气体、液化气体、蒸汽介质或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性,最高工作温度高于或者等于标准?d点的液体介质,且公称直径大于25mm的管道”。这就是说,现在所说的“压力管道”,不但是指其管内或管外承受压力,而且其内部输送的介质是“气体、液化气体和蒸汽”或“可能引起燃爆、中毒或腐蚀的液体”物质。
     电力行业标准《电力建设施工及验收技术规范》(管道篇)DL5031—94按设计压力分为高压、中压和低压三级管道。设计压力大于8MPa的为高压管道;设计压力大于1。6MPa,小于等于8MPa的为中压管道;设计压力小于等于1。
  6MPa 的为低压管道。 。