我有一块雨花石 里面有金色和银色的片状物 不知道是金银还是铜铝 表面有片状凹陷 有可能是被水冲

我有一块雨花石 里面有金色和银色的片状物 不知道是金银还是铜铝 表面有片状凹陷 有可能是被水冲刷想知道为什么出现这种状况 为什么有两种片状物 不是随意散落粒状 金色的集中在一部分 银色集中在一部分 没有交叉在一起有什么研究价值吗 你门知道的随便说一下吧 最好有权威性

全部回答

  雨花石的颜色是由含有矿物质的化学成分所决定。 南京雨花石博物馆馆长 周庆生: 雨花石的形成是一门科学,这门科学有待进一步的研究和探讨。雨花石的形成主要是两大要素,一大要素是离不开火山高温形成。
  第二个离不开长江水的冲刷和搬运。经过多少年以来,长江的搬运以后,沉积在南京这个地方,形成了雨花石的列石层。雨花石的列石层,从南京的六合区到南京的石子冈这一带,都是雨花石的列石层。 可以肯定您的这块雨花石里面含有金和银的元素成分。

    雨花石是花形的石,是石质的花。凝天地之灵气,聚日月之精华,孕万物之风采,其主要特征是“六美”:质美、形美、弦美、色美、呈象美、意境美。在赏玩、收藏雨花石时,可根据其呈像分为人物、动物、风景、花木、文字、抽象石等、按照“六美”程度可分为绝品石、珍品石、精品石、佳品石等品级,观之令人旷神怡,赏之可意安体泰。
     雨花石的"五大家族" 池 澄 归纳言之,雨花石的主要品种,不外如下五类:概称"五大家族"。 玛瑙。以颜色分有红玛瑙、蓝玛瑙、绿玛瑙、紫玛瑙、酱斑玛瑙、金黄玛瑙、鬼面青玛瑙、白玛瑙、浆水玛瑙还有五色交杂的锦屏玛瑙,其中以蓝玛瑙、金黄玛瑙较稀见。
    而举世知名的水胆玛瑙在雨花石中迄今未发现。若按天然花纹与纹饰分则还有黑色中闪一丝白色的合子玛瑙;红白杂色相间,细如发丝的缠丝玛瑙;黑白褐色细密花纹平得相间,颇为素雅的缟状玛瑙;花纹如柏枝的柏枝玛瑙、苔纹玛瑙;花纹如竹叶的竹叶玛瑙;正视莹白,侧视则若凝血,一石二色的夹胎玛瑙;质地有云雾状感觉的昙花玛瑙;红色花纹内有粉红色花纹的曲蟮玛瑙;各色条带相间成层的带状玛瑙;有条带中含有红色氧化铁片状矿物,闪耀着火红光彩的火玛瑙;在缟状带状玛瑙中有棱角状构造,形如隐约可见的"城郭"的城紫玛瑙。
    这最后一种的城砦玛瑙罕见,得之即可得一可观的风景巧石。世有"千样玛瑙"之说,何名不可适,恕不一一列举,玛瑙是雨花石的主要品种,玛瑙的纷繁品类,雨花石中尽备。 水晶。
  除无色透明的水晶外,雨花石中含有烟晶、茶晶、黄晶、蔷薇水晶、紫晶、鬃晶、?晶等,以后三种观赏效果较好,紫晶形端色鲜者是雨花石中的珍品。   玉髓。玉髓亦称石髓,雨花石中常见的有葡萄状、钟乳状的,乳白色的状如羊脂玉般细注,色彩以灰白、乳白居多,也有少量的呈鲜红、深红、葱绿诸色,火红极艳者,称为血玉髓,较难得。
   蛋白石。雨花石中的蛋白石,属于不够宝石等级的,够宝石级别的称贵蛋白石。  贵蛋白石在国际上称欧泊,可以变彩。即使是不够宝石等级的蛋白石,在雨花石中仍列为珍稀。
  因为蛋白质纯,色艳,像钧窑的乳浊釉,极具润感,观之如雾如烟,扑朔迷离,有单色也有复色,具有两种色彩的蛋白,往往在色与色之间,浑然漾天,找不出具体的分界线,蛋白石上的色彩有失透状,给人一种不可言喻的柔和感觉。
     化石。雨花石中的化石数以千计,有动物化石,植物化石,以珊瑚化石居多,佳品一般是有色彩,硅化,形象居于石之平面,请参阅下篇幅《石上虫》。 以上五类,仅为雨花石品种之主体,收藏者切不可不计其余。
   赏 石 经 池 澄 雨花石收藏家池澄先生总结雨花石的七字赏石经:质、色、纹、形、巧、美、奇。  质色纹形为外像,巧美奇为内涵,觅巧、求美、猎奇是爱石者的旨趣。
   质 收藏家从观赏的角度出发,取其四点: 一:"透" 全透、半透、微透。透则有灵气,山川之云蔼水波之光影,物像之层次,皆从透中出。 二:"细" 细是指与粗对比而言,要求石质细腻不芜余杂。
    苏东坡曾有"精明可爱"、"与玉无辨"的描绘,这已成为爱石者选猎美石的标准之一。 三:"润" 蛋白石或间有蛋白石成份的美石,观之似透非透,如雾如烟,幻景迭像,浮光闪影,一个"润"字,道出非凡境界。
   四:"朴" 石可破,不可夺其坚。雨花石要求不缺不残,保其"古朴之真"。  任何人工雕琢,磨光抹蜡,均有污石质。 雨花石无纯蓝而透明者,罕见纯绿而透明者。
   色 雨花石色为收藏家倾慕者,概有七色: 艳色 摄魂夺魄,色压群英,一石置水,满盘失鲜,一点红、一点翠,可以染透一盆水。 复色 一石具两种以上色彩称复色。
     稀色 雨花石中,白、黄、红为普色,绿,紫、篮为稀色,绿少,紫稀,蓝贵。 拗色 "拗",有不合常规的意思,指一石之中,色彩的搭配拗得出奇,而又给人美,观之令人耳一新。
   内透色 石体透明,有"包裹物"隐于石中,如若包裹物(或像水藻或如桃枝)色极艳丽,是收藏家们收罗的"内透"珍品。   游色 雨花石产地的村民把蛋白有称为"游石",把蛋白石的颜色称为"游色"。
  这是对蛋白石色彩极其生动的描绘。蛋白石之色,不论嫣红,不论粉青,由浓向淡,漫漫润开,几乎找不到浓淡之间,色与色之间的分界线。"游色",有游移不定的意思。 冷色 作家海笑藏一百,石质古朴,在灰褐色的石面上,纹理如枝干横斜,枝上绽了十多个白点,宛然一幅雪梅图。
    观之冷艳摄人。 鬼色 黑色称为"鬼色",陈贞慧形容雨花石,黑者如山猿怪瘿。黑色出奇像,黑色出墨趣。 雨花石中绿色较珍贵,藏石界有"见绿就抓"的行话。
   红色为雨花玛瑙之正品。俗云:"玛瑙无红一世穷。" 纹 雨花石中玛瑙石纹最繁,蛋白纹最简,水晶石纹稀贵,松香石纹古拙。   王猩囚的石纹优劣论:"纹之美者,曲折变更,参差错落,方圆相衬。
  或三棱六角,龟背锦文。或花瓣缤纷,星斗的历;纹之劣者,刷丝缠线,如螺蚌壳,虽极细千万层,无足取,东坡所谓如人手指螺,亦下等纹也。"此亦一家之言。 苏东坡论纹:"天机之动,忽焉而成!" 纹多善,纹少亦善。
    雨花石纹是有字天书,让智者点破。纹宜有层次,层层叠出,倍臻妙境。 形 一握适掌,端圆扁薄。此雨花石形之正统规范。 藏石家钟情于"端、圆、扁、薄",其一是为了便于入水观赏;其二圆润也是对石子的一种美的要求。
   王猩囚语:凡石之具形者曰外形。  其石中之纹色成一物形者曰内形,故外形亦曰具形,内形亦曰寓形。具形虽逼肖,无甚趣味,惟寓形最有观,虽不甚像,人亦喜之。藏石家们从实践体验到,寓形诚然优于具形,但也并不尽然。
  有石以形体混然成形象者,亦妙。 美 雨花石美略有十格: 花团锦簇,异彩纷呈的组石盆锦,给人以群体美。   奇幻的纹理,漫涂的色彩,曰不可思议,莫名其妙之美。
   似透非透,如雾如烟,若明若暗,是似而非,曰朦胧美。 形端色丽,圈眼重叠,质地晶莹,给人以圆润美。 有冷色调之圆石,通体晶透,点缀少许白纹、红纹,曰清幽之美。 有石晶体白纹,如山岩积雪,岩衅一枝红梅,临风怒放,曰 冷艳之美。
     石体长方,有菠萝形格子纹密布,曰端整之美。 一峰高耸,飞瀑悬空,万丈渡澜,曰险峻之美。 五光十色,灿若云锦,曰华丽之美。 岩深谷回,菇烟吐雾,曰境界之美。 质美、色美、纹美、形美,可以一石一美可以兼而有之,若能集质、色,纹、形之美于一石,出图像,出意境之石,当更属上乘。
     巧 苏东坡《怪石供》,说雨花石"虽巧者以意绘画有不能及……" "觅巧"五忌。忌牵强附会,忌一厢情愿,忌孤芳自赏,不顾客观认可;忌立像晦涩不清,忌重巧轻色。
   九石斋"觅巧"标尺。以石示人,反复"露巧",不能令人接受者,不算"巧石"。  立石于案,观后主客双方默写出于掌,摊开谜底所见相同者为上。 奇 巧石、美石中有奇美奇巧者,巧石、美石中有奇石。
  但美石、巧石中不一定都是奇石。 "探奇",是藏石家的宏旨。 王猩囚云:"画中有诗,是弄石大旨。"信然。画中有诗,是风景石中的上品,固可称奇。  但奇石远不止于"画中有诗"。
   雨花石中的奇石,往往产生如下的效应:一、一石出手、百石失色。 二、奇货蛰居、百家探求。 三、满座哗然、不可思议。四、如失交臂、不可再得。 五、精细入微、像如雕镂。 六、惊鸿一瞥、终身难忘。
   七、岩洞清幽、奇境摄人。 八、石色空?鳌⒕〉梅缌鳌?九、名人造像、维妙维肖。   十、色相迷人、为之颠倒。 雨花石藏家各人有各人的眼识,往往一石甲甚珍爱,乙则形同常物。
  但达到奇石标准的石子,常都是众口一词,同声叫"绝"。 形异,色稀,纹幻,质莹易出奇品。集质、色、纹、形、巧、美、奇七字于一身,再上一境即为"绝"。对"绝石"的解释,我认为是:众口交赞,同好艳羡,在几年甚至十几年内方可出现一枚的旷世奇珍。
     雨花石二十四品 民国年间,雨花石鉴赏大家张曰辂依雨花石之形、质、色、文、韵、形象诸特长,将其分为二十四品,具一种特长者为一品,具二种以上者,则为优秀佳品 端好 完整纯洁,无瑕可指 精致 晶莹细润,熠熠生光 朗透 朗似玉山,清如水月 细腻 肌理细腻,比美羊脂 饱满 颜色花纹,面面俱全 鲜艳 尽态极研,光彩炫目 绚烂 五光十色,灿如云锦 绮丽 傅粉施朱,风光别具 清淡 清描淡写,超逸出尘 雅趣 条理井然,别饶深致 苍老 文深色重,老气横秋 柔嫩 色轻质细,软丽绝伦 高朴 朴质无华,盎然古色 含蓄 茹烟吐霞,耐人寻味 深远 岩深谷迥,无尽无穷 疏野 疏秀为质,野鹤闲云 雄浑 气足神完,浑然太璞 刻画 雕琼镂翠,巧胜人工 磊落 大叶粗枝,磊磊落落 纤? 文细于丝,色轻似染 生机 飞潜象形,生机勃勃 精神 短小精悍,神采奕然 奇特 奇异特出,匪夷所思 怪异 光怪陆离,可惊可喜 雨花石欣赏八法 雨花石的欣赏,究用何法,可说是流派纷呈,因人而异,从无定式。
    归纳起来约有下列数种,概称"雨花八法"。 一是汲水埋盆。此法为东坡居士所创,雨花石浸入水中方可发色,此尽人皆知。民谚中有"雨花石,砂中埋,雨不洒,花不开"的说法,亦含雨花石需经水润之意。
  应用何水,古亦有说。最佳为天落水,次为山泉,再次为川流,忌用井?F、热汤,水需一日一换,换水宜在清晨,宿水染尘,顿扫石趣。   二是群石配景。将不同色彩、纹理的石子配置散锦成趣,其要诀是形要近似,纹、色要间隔;形同,特别是圆形或椭圆形之形,给人以圆润之美。
  纹、色相间,则给人以缤纷错落之感。 三是迎光透影。也有个别石子,照光比浸水更臻妙趣。迎光之法,选一个器口与石子相若的古董小坛,置石其上,置于窗前,举目可观,亦饶有别趣。   四是挂配祈年。
   五是书斋摆谱。 六是选石握游。 七是与石同归。 八是与石同眠。 。