远洋轮船国籍问题?

为什么许多远洋轮船都属巴拿马籍?悬挂巴拿马国旗?要知道巴拿马是个小国,不可能有那么多远洋公司那么多船队。巴拿马籍轮船在航运方面有何优惠?在某国登记、挂某国国旗,需要什么手续?交多少费用?

全部回答

    以前回答过这个问题~ 这样的情况叫做方便旗船。在国际法上,国籍是指个人作为某一主权国家国民或公民的法律资格和身份。而船舶也具有类似的属性,以显示其所属的国家。悬挂一国的国旗,就意味着受到该国国内法的管辖。
  船舶,航空器和空间物体等都可以赋予其国籍的属性。这种国籍属性是由船舶所有人按照某一国家的船舶登记管理规定进行登记,取得该国签发的船舶国登记证书并悬挂该国国旗航行,而显示该财产是隶属于登记国的一种法律上的身份。
     为什么会出现方便旗呢?这源于目前的船舶登记制度。目前各国主要采取3种船舶登记制度,严格登记制度、开放登记制度以及介于两者之间的半开放登记制度。所谓严格登记制度就是对前来登记的船舶要求(船舶所有成份、船员、船舶建造地等)较高,诸如船舶的资本比例、船员配额等均有严格的限制。
    而开放登记制度则是对来登记的船舶要求宽松,一般不加条件限制。我国实行的是严格登记制度,而象巴拿马、塞浦路斯、利比里亚等国实行的是开放登记制度。 开放登记制度的特点:(1)允许船舶所有人和(或)其管理人员不是该国公民,也允许不雇用该国船员。
  (2)船舶更换船东不加限制,过户比较容易。  (3)营运成本低,注册国一般按船舶吨位征收注册费和年度税,免收船舶所得税或征收很低所得税。(4)容易获得银行贷款上的支持,避免向本国银行贷款的困难。
  (5)注册手续简单。一般可在注册国的驻外领事馆办理。(6)注册国对船公司不加控制和监督管理。提供方便旗的国家有:利比里亚、巴拿马、塞浦路斯、索马里、马耳他、新加坡、摩洛哥、塞拉里昂、圣马力诺、哥斯达黎加、洪都拉斯和黎巴嫩等。
     对方便旗船舶的限制:(1)通常一国的内水和沿海的内贸运输是不对外开放的,只允许本国船舶进行运营,这样方便旗船舶不能参与一国的内贸运输;(2)由于开放登记制度使得船籍国对于船舶的监管力度很小,常常造成船舶技术状况差,船员素质低等问题,增加了船舶的危险性,所以某些国家就会限制方便旗船,特别是高龄的方便旗船进入自己的水域。
     但是由于有上一段所说的一些特点,很多船东还是愿意将船舶注册为方便旗。最最主要的特点是可以避税,降低运营成本。 关于费用,我记得是很低的,可能每船每年根据吨位大小也就是几千美元的事。

看一下百度知道的答案。。。。