请问,这是什么植物?

草本,主治妇女病

全部回答

    名称: 益母草 为唇形科植物益母草Leonurusartemisia(Lour。)S。Y。Hu(L。heterophyllusSweet; nLinn。) 益母草为一年生或二年生草本,高达1米余;茎方柱形,有4钝棱和4浅槽,被倒生糙伏毛,多分枝。
  叶对生,生于茎下部的轮廓为卵形,基部楔形,二或三回掌状深3裂,叶柄长2~3厘米,上半部常具狭翅;生茎中部的为菱形,较小,通常分裂成3个或偶有多个长圆状线形的裂片,叶柄长0。  5~2厘米;上部叶近无柄,线形或线状披针形,长3~12厘米,宽2~8毫米,全缘或有少数牙齿状裂片。
  花夏秋间开放,粉红色或淡紫红色,常8~15朵组成球状轮伞花序;花萼管状钟形,长6~8毫米,被微柔毛,有显著的纵脉,裂片宽三角形,有刺状尖头;花冠长1~1。2厘米,超出萼筒的部分被柔毛,冠檐上唇直立,内凹,长圆形,长约7毫米,全缘,下唇较短,3裂,中裂倒心形,边缘膜质,基部缢缩,里面有鳞状毛;雄蕊4,伸至上唇下。
    小坚果长圆状三棱形,长约2。5毫米,淡褐色。 常生村边、路旁、荒地和旷野,以阳处为多。分布我国南北各省区。亚洲东部、非洲和美洲均有。 采收加工 春、夏间茎叶生长茂盛、花刚开放时割取地上部分,阴干或晒干。
   药材性状 茎方柱形,每边有一条纵沟,长30~50厘米或过之,上部多分枝,密被柔毛,质稍脆,折断面有白色的髓部。  叶多皱缩,脱落或破碎不全,完整叶上面深绿色,背面色较浅,两面均有细毛茸,叶片一般是三种形状,下部茎生叶阔卵形,二或三四掌状深3裂,具长柄;中部叶三全裂,裂片线形;上部叶为线形,浅裂或不裂。
  轮伞花序腋生,苞片刺状;萼宿存,黄绿色,檐部5齿裂;花冠二唇形,淡紫红色,常己脱落。  萼内具4枚三角形、棕色的小坚果。有青草气,味辛、甘而苦。以幼嫩、叶多、色绿、未开花者为佳。
   性味和功用 苦、辛,微寒。归肝、心包经。活血调经,利尿消肿。用于月经不调,痛经,闭经,恶露不尽,水肿尿少,急性肾炎水肿。常用量5~15克。 附注白花益母草 biflorus(Migo)S。
    Y。Hu是益母草的变种,开白花,茎基部非紫红,但性能和用途和益母草完全相同。 益母草的干燥成熟果实称茺蔚子,亦可入药。辛、苦,微寒。活血调经,清肝明目。常用量3~10克。
   功用: 归肝、心包经。活血调经,利尿消肿。用于月经不调,痛经,闭经,恶露不尽,水肿尿少,急性肾炎水肿。   性味: 苦、辛,微寒。