如何理解善与恶?转载文章不要。

全部回答

基于道德观的褒贬。

    论题: 论善与恶的辨证统一 从哲学的角度上说,善与恶,属于社会意识形式的道德范畴,是社会经济基础和政治制度的直接反映,既靠社会舆论来维持,也被社会法律来规范。 一,随着社会形态的变化和社会意识形式的改变,社会舆论和社会法律发生一定的改变后,对善与恶的衡量和判别标准就会产生一些改变,但有些却很难改变。
     比如,杀人是大恶,但要分别环境,战场上杀敌有奖,刑场上杀囚有赏,而百姓们所谴责的是和平社会中的杀人害命;强奸或乱伦也是大恶,则不论何种社会形态都是受谴责与法惩的。 又如,婚前性行为,在封建社会形态中是受到社会舆论谴责和法律惩治的,在资本主义社会形态中则是不闻不问的事情并视为自由开放,而在我国目前也改为有前置条件的默认了(在七十年代前是要被批斗与劳教的)。
     也就是说,善与恶是有其客观标准的,只有人们的行为有利于社会秩序的稳定和社会的发展、以及历史的进步时,才会得到社会舆论的肯定与社会法律的支持。这就不是单由个人或团体来用心灵良知来区分的了,因为社会形式中的善恶标准一但进入司法程序后就不能随意诠释的。
   二,善与恶,虽是对立统一的关系,但是,比量却可以失衡的表现在社会形式中。   也就是说,如果社会秩序混乱,恶性的表现会无限增大,或者说在某地区性内的秩序失控,恶性也可能增大表现(比如哄抢财物);反之,如社会发展到高度物质文明和精神文明而且没有剥削、按需分配并可以预计采用个人高额所得税后抑制了暴利时,善行会发扬光大,恶行会越来越缩小到理智的范围。
     综上所述,善与恶是对立的统一,随着社会的发展和历史的进步,善行能无限发扬光大,恶行最终会越来越缩小到理智的范围。 供思考。 (本人观点,文责自负。)。

  这个世界上没有绝对的善与恶,善与恶是相对而言的。再善的东西也有恶的一面,同样再恶的动西也有其善的一面,就看你从哪个角度来定义了 。一件事物,从这个角度看,它是善的;但从那个角度看,它却是恶的。

  比如你把我杀了,那你就成了罪犯,这当然是恶的;但从我的角度来说,你真是个好人——我知道自己做过许多坏事,我一直希望能够死在一个人类的手上,用来赎罪——而你就是那个人,我心甘情愿。谢谢。 。

善与恶,是构成人类道德体系的两个基本元素。它们是共生的,如果其中一个消失了,那另一个也不能单独存在。 所以,只要人类还有道德标准,就会有善与恶。

如何理解善与恶? 靠心来分辨。 世上没有绝对的善,也没有绝对的恶。 我们不能说大家一致认为是善的就是善,一致认为恶的就是恶,善恶只是相对而言~~~~ 所以分辨善恶就靠你的心灵来分辨,即使与世人的标准不符,又有什么关系~~~