文言文求救

夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失///是什么意思!~!说明什么含义 为官择人,不可造次。用一君子,则君子皆至;用一小人,则小人竞进矣。” //这个又是什么意思呢!~!///谢谢了

全部回答

太宗谓侍臣曰:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此镜,以防己过。 ——《全唐文纪事》 释: 唐太宗对亲近的臣子们说:“以铜作镜子,可以端正自己的衣服、帽子;以过去的历史作镜子,可以知道国家的兴衰规律;以别人为镜子,可以明了自己的得失是非。我常保存这三面镜子,用来防备自己的过失。

唐太宗对亲近的臣子们说:“以铜作镜子,可以端正自己的衣服、帽子;以过去的历史作镜子,可以知道国家的兴衰规律;以别人为镜子,可以明了自己的得失是非。我常保存这三面镜子,用来防备自己的过失。

1、以铜作镜子,可以端正自己的衣服、帽子;以过去的历史作镜子,可以知道国家的兴衰规律;以别人为镜子,可以明了自己的得失是非。 2、在替某个官位选拔人材时,不能不慎重.(如果)信用的是一个君子,则天下君子们都会集聚到他的周围;如果任用小人,则天下小人也都竞相赶来;

唐太宗对亲近的臣子们说:“以铜作镜子,可以端正自己的衣服、帽子;以过去的历史作镜子,可以知道国家的兴衰规律;以别人为镜子,可以明了自己的得失是非。我常保存这三面镜子,用来防备自己的过失。 在替某个官位选拔人材时,不能不慎重.(如果)信用的是一个君子,则天下君子们都会集聚到他的周围;如果任用小人,则天下小人也都竞相赶来;喻物以类聚,在择人之时不可造次.

     夫以铜为镜,可以正衣冠:用铜做镜子,可以映射出衣冠的整洁与光艳; 以古为镜,可以知兴替:参照逝去的历史,就能明了王朝的兴衰变化因由; 以人为镜,可以明得失:用人做为参照,就可以明了(自己的)得到与失去的究竟是什么。
   (夫:发语词,不译;以***为****:把***当作****;可以:可以用****;正、知、明:名词使动用法,使****正、知、明。  ) 为官择人,不可造次。
  用一君子,则君子皆至;用一小人,则小人竞进矣:做官的在选择用人时(在选择用人做官时),不能粗心大意:用一个君子,君子们就会慕名而来;如果用了一个小人,那么小人就会蜂拥而来 。

第一段一楼已经答了,稍作说明."夫"语气词没有特别含义;"以"是 用...作为 的意思(),"可以"译为能够,和现在的可以意相同. 第二段直译为:在替某个官位选拔人材时,不能不慎重.(如果)信用的是一个君子,则天下君子们都会集聚到他的周围;如果任用小人,则天下小人也都竞相赶来;喻物以类聚,在择人之时不可造次.