文化文政时代的特征

全部回答

    文化文政时代亦即化政时代,1837年九代将军家齐让将军位给其子家庆,但仍幕后执政至到1841年去世,史称“大御所时代”,又因其年号为文化、文政,所以亦称“化政时代”。 由于其时西方列强逐渐接近日本。
  首先是沙皇俄国不断向东扩张,18世纪末沿千岛群岛南下,直接窥探虾夷。  1792年俄使节拉克斯曼到达北海道的根室,要求通商,但遭到幕府的拒绝。其后双方在北方经常发生摩擦,1807年幕府将松前藩及虾夷地区全部作为直辖领地,同时设松前奉行,以对抗俄国的入侵。
  在南方,因英国船只经常靠近日本港口并引起纠纷,幕府在1825年颁布《夷国船打拂令》,要求各藩驱逐靠近日本港口或近海的外国船只。  洋学者渡边华山及高野长英等批判幕府的这种无差别攻击政策,结果遭到幕府的严厉处分,史称“蛮社之狱”。
  因经营虾夷地区与将军子女婚姻的费用惊人,为弥补幕府财政的严重亏空,大量铸造被称为“化政小判”的恶币。尽管幕府因此得到550万两的利润,但引起物价的急剧上升,结果进一步推动了商品经济的发展以及商人力量的壮大,并出现了以城市民众为中心的“化政文化”。
    与此同时,农民的分化与贫困造成社会治安上的严重问题,幕府专门成立了“关东取缔出役”机构加强对犯罪活动的打击。然而,1832年到1833年的大灾荒使得粮食严重歉收,饿死者无数,社会动乱不稳,农民起义与市民的捣毁运动一年就超过了百余件。
  在大阪地区,富商们趁机囤积居奇,市政官员不仅不救济百姓,反而勾结奸商哄抬物价。  信奉阳明学的大盐平八郎本是维持治安的下级武士,因对幕府腐败不满而辞职,开办洗心洞私塾教授学生。
  1837年初,大盐忍无可忍,率其门徒发动武装暴动,横扫五分之一的市区,捣毁富豪住宅及米店等房屋万余间。尽管在幕府大军的镇压下很快失败,但大盐本身作为武士出身并在被称为“天下厨房”的大阪发动暴动,同时提出改革幕藩体制的要求,因而对幕府产生了较大的冲击。
     以江户町人为中心的“化政文化”出现生在德川幕府时代后期的文化、文政年间,即1804到1830年,其特征为现实主义、享乐主义,显示了商品经济急速发展下市民生活的多样性。
  其中较具代表性的是乡村戏剧的流行,出现了以演艺为职业的演员,以及富裕商人及农民热衷的茶道及花道,以人情本为中心的现实题材小说,木板刻印的“浮士绘”等。
    此时的“浮士绘”也大多以普通生活为题材,例如著名画家葛饰北斋、安藤(歌川)广重等,前者的代表作有《富岳三十六景》,利用各种手法表现了象征日本的富士山,如《神奈川的浪涛里》等;后者的代表作有《东海道五十三次》,以连画的形式描述了东海道沿途的风土人情等。