粽子叶的学名叫什么,是什么植物的叶子?

全部回答

  包粽子用的植物叶有很多种类。用得最多的还是竹叶。竹叶中主要又有箬叶竹的叶子,麻竹的竹叶,桂竹的竹箨等面积较大的竹叶。 北方等没有竹子的地方就要从南方运输竹叶过去用于包粽子。也有就地取材用芦苇叶包粽子的。
  就是在南方的广东,虽然有竹叶,也有用芭蕉叶包巨大兜棕的。 摘录一段话: 粽叶的选用:广州人包粽子多用箬叶,选表面光滑软韧的较好。汕头人包粽子多用竹叶,粽子有竹叶的清香味,但要煮软再用。
  上海等地采用每年大伏天从安徽黄山采下的箬叶,含有特殊的清香味,俗称“徽州伏箬”。

北方多用芦苇叶子,近年来居然产业化了!南方的竹叶成了代用品,大批量上市。

    箬叶竹 箬叶竹别名:箬竹、粽粑竹、长耳竹、粽叶竹、寮叶竹 ,其秆高1-3cm,径0。5-1cm,节间长10-15cm,幼时无毛或被小刺毛,节下被淡褐色毯毛状毛环;节较平,节内长3-5mm。
  箨鞘鲜时褐绿色,长10-12cm,背面中下部贴生棕色刺毛;箨耳发达,向两侧延伸,镰刀形,遂毛长5-8mm,多数褐色,波曲状;箨舌截平形或微拱曲,高1-2mm,边缘具流苏状褐色毛;箨叶直立,长三角形或长圆形。
    顶端渐尖,基部圆形。叶片大,长10-35cm,宽2-8cm,背面具微毛。 箬叶竹分布在河南、湖南、江西、四川、贵州、云南、广东、广西、福建、浙江等地。其秆可作竹筷或毛笔秆,竹叶作粽叶或斗笠和船篷衬垫。