货币基金与保险理财的优缺点是啥?

货币基金与保险理财的优缺点,盼诸位高人给指点一下迷津。

全部回答

  货币基金是介于银行存款和股票之间的一个东西。银行存款安全,但收益低。股票收益可能会很高,但风险也大。而基金有一定的风险,但由于一般是由专家运行,风险会降至最低,而收益往往会高于银行存款。同时,它在变现时也比较容易。
  一般情况下它适合于中短期理财,如3--5年。 而保险理财一般侧重于长期。一般情况下,保险的盈亏平衡点在7年左右,因而保险收益应该在10年以上。保险理财的特点是:安全,无风险。变现容易。收益期较长。
  缺点是不适合短期理财。

二楼说的很好,结合此说法,货币基金与保险理财相比较: 收益:两者大同小异; 流通性:货币基金要好于保险理财 费用:货币基金要低于保险理财(所以导致保险中途退保扣费较多) 功能:货币基金功能单一,保险理财有附加的保障功能

  如果要比较基金和保险,我想非常容易辨别:保险首先是保障,保险的保障功能是任何其它金融产品都替代不了的,这是本质的区别。 所以建议在没有做好保险保障前不要轻易去做高风险的投资。 当然,如果仅从投资收益上看,就要看时间的长短了,货币基金是短期的理财金融产品,而保险理财,一般指分红险、投连险、万能险,一般是要长期的才会有较好的收益,复利型的产品时间越长,投资价值越高。
   二楼的分析得很好。

     1楼的保险赢家(盘锦)只说出了基金的特点,而货币基金也是有其鲜明个性的。货币基金是指投资于货币市场上短期有价证券的一种基金。该基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券。
  货币基金有“准储蓄”的美誉,定期的利息(现在年利率已达到3%以上了,比5年定期的利润都高),活期的便利,需要钱了,资金撤出非常方便,没有利息损失(保险如果提前退保,损失很大),而且风险几乎为零。
    免利息税,免手续费(每日报的收益已减去了所有的费用)。货币基金通常被视为无风险或低风险投资工具,适合资本短期投资生息以备不时之需,特别是在利率高、通货膨胀率高、证券流动性下降,可信度降低时,可使本金免遭损失。
   我认为,货币基金与保险理财的最大不同是保险的优势还在于保障,而货币基金纯粹是个理财工具。  在拥有了必不可少的保障后,把资金投入其它理财项目包括货币基金,是明智之举。
  而且在现在的加息预期下,货币基金是你最明智的选择!。