科学教育孩子有哪些方法

从外国借监

全部回答

    一、要转变教育观念,改进教育方法。 随着社会的进步和经济的发展,现在的青少年无论思想、心理、智力发展上都有自己的特点,为了适应这些特点,要求家长要学习教育知识,转变家教观念,改进教育方法。
  最好的教育是让孩子在生活中体验,在体验中成长。家长和教师可以人为地设置一些场景,让孩子去体会,让孩子去认识。  当你的孩子学习退步或偶尔一次考试不理想时,千万不要因此而否定他的努力。
  这时,他需要的是关爱和理解。哪怕是一句赞美的话语,一束关注的目光,或许改变孩子的一切,这些表扬和激励会给孩子战胜困难的决心和勇气。孩子的成长,除了您在物质上的给予外,他们更需要您的宽容、安抚、理解、激励和耐心的教诲。
     二、做人教育是家庭教育的核心。 “欲使孩子成才,先教孩子做人”,这是家庭教育的首要任务。 许多家长考虑孩子如何做人,往往注重的是做“有用”的人,在知识和技能上下功夫,忽视了对孩子品质和性格的培养。
  其实正直、善良、诚信才是“有用”的基础,只有具有优秀品质和健全人格,才有可能成为一个对社会有用的人。  家长要通过自己的言传身教,培养孩子的社会责任感、爱心和自强自主的精神,培养学生的学习兴趣,并逐步确立正确的人生目标。
   三、注重全面素质的培养。 实施素质教育,要求学校、社会、家庭都应依据教育方针,全面培养青少年一代,促进他们身心的健康成长。面对知识经济时代的机遇和挑战,他们不但需要知识技能,更需要健全的人格、健壮的体魄、积极的创新精神和实践能力。
    许多有识的家长正不断提高自身素质,学习用科学的方法全面培养孩子,为他们铺就一条宽广的成长之路。他们注重培养孩子的综合素质,不断激发他们的求知欲。他们注重心理健康教育,尊重孩子自身的成长规律。
  在孩子的成长过程中,他们以慈母的爱心温暖孩子,以严师的教诲要求孩子,又以朋友的姿态帮助孩子,重视与孩子的心灵沟通,注重心理健康培养。   四、重视诚实、守信教育。 学生犯错误很正常,没有什么大惊小怪的,也没有什么了不起,只要能正确认识,正确对待,知错就改,就是好学生。
   培养孩子诚实、守信最好的方法是做父母的要以身作则,起表率作用。一项调查显示,中小学生心中理想的父亲应该是勇敢、坚定、大度、和蔼可亲,有责任感,有现代意识,是孩子最好的朋友。  心中理想的母亲应该是温柔、贤慧、理解、宽容,是孩子最好的朋友,是心灵的港湾…… 五、给孩子一个自由的空间,鼓励他展翅高飞。
   孩子在身心发育过程中,有着广泛的兴趣和求知欲,这是他们学习的内在动力。要保护这种求知欲并培养其创造力,就需要给孩子一个自己探索和选择的空间。  对孩子行为的不当干预,不仅会束缚孩子的求知欲,而且会挫伤孩子的自信心,对他的智力发展和人格形成都有不利影响。
  保护孩子的兴趣就要给孩子创造一个自由的空间,并注意帮助和引导,要激发他们的热情,使之不断努力,有所成就。 六、用智慧与耐心寻求孩子成才之道。 每个孩子都有与别人不同的天赋、兴趣与个性。
    只有根据孩子的特点扬长避短、因材施教,才能获得良好的效果。这种教育需要父母的耐心和智慧,需要了解孩子、认识孩子,发现其特长和短处,根据孩子的个性、兴趣、爱好和特点,进行循序渐进的教育。
  许多家长正是坚持因人而异,因材施教,从而使孩子走上了成才之路。 七、把痛苦和难堪留给自己,把快乐与自信留给孩子。   每个家庭都有自己的快乐、痛苦,苦也罢、痛也罢,能扛的都该由大人去扛,不该把不幸的阴影留给孩子,造成孩子感情创伤和性格缺陷。
  父母双方的言行,都要有利于孩子的健康成长,彼此都需要大度和责任心,要努力把快乐和自信送给孩子,给孩子一个坚强的精神支撑和正常的生活空间,使孩子的智力和情感都得到正常的发展。   八、家教中最忌讳的几个问题: 1、强迫孩子接受自己的观点,按自己想象的方式学习、生活。
   2、期望过高,逼子成龙,望女成凤。 3、粗暴施教,孩子心灵受摧残。 4、不重素质重分数。 5、有爱无教,过于溺爱。 6、忽视青春期,该导航时未导航。   7、破裂家庭,孩子失爱又失教。
   8、外界污染――疏于防范引导。 九、教育孩子需要家长的理解、支持和配合。 。

再科学的教育方法也因人而议,我也是小孩的妈妈,我看了也抄了许多的教育方法,觉得好象都有用,可是我们缺少的是持之以恒的的时间和信心还有保证孩子的新鲜感.