当今世界上的语言分为几种?

全部回答

    这个问题极其复杂: 世界上有多少种语言?一说七千多种,一说五千多种,一说两千多种,无一定论。使用人口超过100万的语言只有140多种,其中汉语的使用人口最多,约占世界人口的五分之一。
  所以,汉语是联合国指定的六种工作语言之一,另外五种语言是英语、俄语、德语、法语和西班牙语。  有些语言则只为几千乃至几百人使用,如美洲的土著印第安语,中国的鄂伦春语、赫哲语。
   世界语言的分类标准一般有两个: 一是按结构分类,即以语言结构的特点来进行分类。 1:词汇附着型语言。这种语言的词用在句子里时,词形不表示语法关系的形式,必须用其他词汇附着句子里,才能表达语法关系。
    如汉语中的时间,必须加 ·现在,昨天,明天 等词汇才能表达。 2 字母附着型语言。这种语言的主要特点是靠词尾,前后缀(用一定的字母组合)等来产生语法形式,表示各种语言关系。
  例如英语,俄语中词的性,数,格,位的变化都是靠词尾和前后缀来表现的。印欧语系的语种,大多属于这一类型。   3。 混合型:以上两者兼有之。如日语中的主语,状语,宾语分别用字母 "が,に,を" 表示,而现在时,过去时则用词汇"ぁります, ぁりますした" 表示。
   二是谱系分类。谱系分类是根据语言的历史渊源,地理位置,亲属关系,把世界上的语言分为若干语系,语系以内再分为若干语族,语族以下再分为若干语支。   世界语言的分类方法也不尽相同。
  比较著名的有: 北京大学分类法 中国北京大学中文系教授徐通锵,胡吉成将世界语言分类为13个语系,45个语族。这13个语系是:汉藏语系、印欧语系、高加索语系,乌拉尔语系、阿尔泰语系、达罗毗荼语系、南亚语系、南岛语系、闪--含语系、尼日尔—科尔多凡语系,尼罗---撒哈拉语系,科依桑语系,北美印第安语系。
     2。 英国Simon大学遗传学分类法 (1)欧亚语系,包括汉藏语系、印欧语系。 (2)。太平洋和非洲语系,包括。除欧亚语系,南北美洲以外其他各国的语言。 (3)。
  北美语系:北美洲土著印第安语言。 (4)。南美语系:南美洲土著印第安语言。 3。 澳大利亚国家标准语言分类法 北欧语系,5个语族,16种语支 南欧语系,5个语族,16种语支 东欧语系,7个语族,25种语支 西南亚和北非语系,3个语族,21种语支 南亚语系,5个语族,16种语支 东南亚语系, 3个语族,23种语 东亚语系,4个语族,15种语支 澳洲土语语系,8个语族,56种语支 其他语系,7个语族,41种语支 4。
     美国麻萨诸赛洲理工学院(麻理工学院)分类(完全按地区) 非洲语系:北非语族,南非语族,东非语族,西非语族 亚洲语系: 北亚语族,南亚语族,东亚语族,西亚语族,中亚语族,东南亚语族 澳太语系: 澳大利亚及太平洋诸岛国。
   北美语系:北美洲各国语言,包括土著印第安语言。   南美语系:南美洲各国语言,包括土著印第安语言。 欧洲语系:日耳曼语族,包括英语、德语、荷兰语、斯堪的纳维亚半岛各主要语言。
  拉丁语族,包括法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语和罗马尼亚语等。斯拉夫语族有俄语、保加利亚语、波兰语等。波罗的海语族包括拉脱维亚语和立陶宛语等。   上述分类方法都有一个共同的缺点,就是都没有将人造国际语列入分类中。
  在当今世界,人造国际语已经如此普及的今天,这实在是一憾事。 综观上述,比较合理的分类方法应该是: 一. 印欧语系 印欧语系 是最大的语系,下分日耳曼、拉丁、斯拉夫、波罗的海,印度、伊朗、等语族。
    世界上除了亚洲(不含南亚各国)外,各大洲大部分国家都采用印欧语系的语言作为母语或官方语言。使用人数大约40亿,占世界人口的70%。 印欧语系可分为: 拉丁语族:包括法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语和罗马尼亚语等。
   日耳曼语族:包括英语、德语、荷兰语、斯堪的纳维亚半岛各主要语言。   斯拉夫语族:有俄语、保加利亚语、波兰语,塞尔维亚语等。 波罗的海语族包括拉脱维亚语和立陶宛语等。
   印度语族包括梵语、印地语、巴利语,达罗毗荼语支(印度南部的语言都属于这一语支)等。 伊朗语族包括波斯语、阿富汗语等。 高加索语族 这一语族的语言分布在高加索一带,主要的语言有格鲁吉亚语、车臣语等。
     乌拉尔语族 下分芬兰语支和乌戈尔语支。前者包括芬兰语、爱沙尼亚语等,后者包括匈牙利语、曼西语等。 二:。 汉藏语系是仅次于印欧语系的第二大语种。使用人数大约15亿。
  下分汉语和藏缅、壮侗、苗瑶等语族,包括汉语、藏语、缅甸语、克伦语、壮语、苗语、瑶语等。还包括阿尔泰各语族,如西阿尔泰语族、东阿尔泰语族。  前者包括突阙诸语言以及前苏联境内的楚瓦什语,后者包括蒙古语以及前苏联境内的埃文基语。
   三: 非太语系:包括除欧亚语系、南北美洲以外其他各国的语言。非洲及太平洋诸国采用这种语言。 尼罗—撒哈拉语族:主要是非洲北部及西部各国语言, 尼日尔—刚果语族:主要是非洲中部各国语言,如尼日尔语,刚果语,斯瓦西里语等。
     科依桑语族:主要是非洲南部及东部各国语言,主要有霍屯督语(纳米比亚),布须曼语(南非等),散达维语(坦桑尼亚等)。 闪-含语族(闪米特-含米特语族)。主要应用于中东地区。
  下分闪语族和含语族。前者包括希伯来语、阿拉伯语等,后者包括古埃及语、豪萨语等。 南岛语族:主要有东南亚及太平洋各岛国语言,如印度尼西亚语,马来语,爪哇语,斐济语,毛利语等。   南北美洲土著印第安语言。
  如玛雅语,爱斯基摩—阿留申语等。 澳大利亚洲土语语言。 四. 人造国际语系 各国语言的差异成为人们互相交往的一个不可克服的障碍。古往今来,人们就渴望有一种共同语言。特别是在信息化的今天,更需要有一种国际通用的语言,实现人们的互相交流。
    第一个在国际上获得较大影响的人造语,是由德国教长施莱耶(Schleyer)于1879创造的沃拉普克语(Volapuk)。 1887年波兰人柴门霍夫创造世界语(Esperanto)。
  世界大同语(Mondlango)。除了沃拉普克语,大同语和世界语之外,其它影响较大的人造语还有:伊多语(Ido),西方语(Occidental),诺维亚语(Novial),英特林瓜语(Interlingua),格罗沙语 (Glosa),欧盟语(Atlango)等。
     世界语简介 世界语(Esperanto)是1887年波兰人柴门霍夫创造的,词根主要来自于拉丁语。至今已有一百多年的历史。由於世界语的结构简单、富逻辑而且有规律,所以很容易学。
  与其它语言相比,要达到同样流利的程度,学习世界语所需的时间只是其他语言的几分之一。  世界语是一个国际化的语言。世界语之所以比法语、英语、日语等更国际化,是因为它打破了不同国家、不同文化的障碍,地位中立。
  世界语不隶属於任何种族、国家或宗教,让来自不同地方的人,得以公平地交谈,不会因为其共通语是任何一方的母语,而令该方在交谈中占优。 大同语简介 在人造国际语中,大同语创立比较晚,但正因为创立比较晚 ,所以才能吸收各国民族语和人造国际语的优点,摈弃其缺点,成为最合理的语言。
    世界大同语(Mondlango)是中国学者何亚福先生首创的,是一种国际辅助语。大同语以世界语(Esperanto)和英语为基础,在语法方面也吸收了一些汉语因素。大同语采用世界上最通用的拉丁字母,只要学会了26个字母的发音和拼写规则,即可读出和写出任何一个单词。
  所有单词的发音和拼写完全一致。  大同语的词汇主要来源于英语和国际化词根,加上前缀、后缀,使之成为构词能力很强,易学易记的语言。语法:以词尾表示词性,变化既简单而又有规律。
  基本语序是"主语+谓语+宾语",与汉语、英语的基本语序相同。英语目前是世界上最通用的语言,除英联邦各国外,还有北美诸国,再加上南亚诸国,使用人口在十四亿以上。  此外,每个国家都有许多懂英语的人,特别是知识分子,国际间的科技贸易交流目前是以英语为主的,因此以英语为基础是非常明智的,更易于被世界人民所接受。

2种 1种人说的 另1种不是人说的 哈哈.................. 路过 路过