软关机怎么关不了!

全部回答

    电脑XP系统不能正常关机!关机后自动重启的问题解决 这就是关机功能失效或不正常的故障。该如何来解决这类故障呢? 一、关机过程及故障原因 Windows的关机程序在关机过程中将执行下述各项功能:完成所有磁盘写操作,清除磁盘 缓存,执行关闭窗口程序,关闭所有当前运行的程序,将所有保护模式的驱动程序转换 成实模式。
     引起Windows系统出现关机故障的主要原因有:选择退出Windows时的声音文件损坏;不 正确配置或损坏硬件;BIOS的设置不兼容;在BIOS中的“高级电源管理”或“高级配置 和电源接口”的设置不适当;没有在实模式下为视频卡分配一个IRQ;某一个程序或TSR 程序可能没有正确关闭;加载了一个不兼容的、损坏的或冲突的设备驱动程序等等。
     二、故障分析与解决 1。退出Windows时的声音文件损坏 首先,你可确定“退出Windows”声音文件是否已毁坏——单击“开始”→“设置”→ “控制面板”,然后双击“声音”。
  在“事件”框中,单击“退出Windows”。在“名 称”中,单击“(无)”,然后单击“确定”,接着关闭计算机。  如果Windows正常关 闭,则问题是由退出声音文件所引起的,要解决这一问题,请选择下列某项操作:从备 份中恢复声音文件;重新安装提供声音文件的程序;将Windows配置为不播放“退出 Windows”的声音文件。
   2。快速关机不正常 而快速关机是Windows 98中的新增功能,可以大大减少关机时间。  但是,该功能与某些 硬件不兼容,如果计算机中安装了这些硬件,可能会导致计算机停止响应。
  你可禁用快 速关机,先单击“开始”→“运行”,在“打开”框中键入“Msconfig”,然后单击 “确定”(见图1)。单击“高级”→“禁用快速关机”,单击“确定”,再次单击“确 定”。  系统提示重新启动计算机,可重新启动。
  如果计算机能正常关机,则快速关机功 能可能与计算机上所安装的一个或多个硬件设备不兼容。 3。注意“高级电源管理” 计算机上的“高级电源管理(APM)”功能也可引起关机死机或黑屏问题。
  而要确定APM 是否会引起关机问题,可单击“开始”→“设置”→“控制面板”,然后双击“系 统”。  在“设备管理器”选项卡上,双击“系统设备”。双击设备列表中的“高级电源 管理”,单击“设置”选项卡,然后单击以清除“启用电源管理”复选框。
  连续单击 “确定”,直到返回“控制面板”。重启动计算机。关闭计算机,如果计算机正常关 机,则问题的原因可能在于APM。   4。启动关机故障 大家在使用电脑时,还会经常遇到在Windows刚刚启动的时侯就显示“你可以安全地关闭 计算机了”,或者启动时马上关机或关机时重新启动等故障。
  这类故障的原因一般来说 是由于Wininit。exe或Vmm32。vxd文件的损坏所造成的。  解决办法是重新从Windows安装程 序压缩包中调取这两个文件。进入Windows\\system子目录下,将Vmm32。
  vxd改名为 Vmm32。XXX进行备份,然后再单击“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具”→“系 统信息”。单击菜单栏中的“工具”,然后选择“系统文件检查器”,单击“从安装盘 提取一个文件”(见图2),然后在“要提取的文件”框中输入“Wininit。
    exe”或 “Vmm32。vxd”。单击“开始”,然后按照屏幕上的提示进行操作,以便从Windows CD- ROM或安装盘将文件提取到C:\\Windows\\System文件夹,然后重复此步骤,以替换文件 Wininit。
  exe或Vmm32。vxd。 5。  Bootlog。txt文件出错 此外,在Bootlog。txt文件中存在定位问题也可引起关机黑屏故障。你可先使用文本编辑 器,如“记事本”,检查Bootlog。
  txt文件中的“Terminate=”条目。这些条目位于文件 的结尾,可为问题的起因提供一定的线索。  对每一个“Terminate=”条目,查找所匹配 的“EndTerminate=”条目。
   Terminate=Query Drivers表明内存管理程序有问题; Terminate=Unload表明Network与 s中的实模式或网络驱动程序存在冲突; Terminate=Reset Display表明可能需要更新视频驱动程序; Terminate=Rit表明声卡或鼠标驱动程序存在问题; Terminate=Win32表明与32位程序有关的问题阻塞了线程。
     如果Bootlog。txt文件的最后一行为“EndTerminate=KERNEL”,Windows 98就可成功关 闭。 s或 t有问题 此外,你可检查 s文件或 t文件中是否存在冲突?先确定 s文件或 t文件中是否存在冲突,可单击“开始”,然后单击“运 行”。
    在“打开”框中,键入“Msconfig”,然后单击“确定”。单击“诊断启动”, 然后“确定”。系统提示重新启动计算机时,请单击“确定”。如果计算机的启动或关 闭不正确,请确定问题是由 s或 t文件的哪一行引起的。
   要确定引起问题的行,可重新启动计算机。计算机重新启动时,请按住Ctrl键。  从 “Startup”菜单中选择“Safe Mode安全模式”。启动后单击“开始”,然后再击“运 行”。
  在“打开”框中,键入“Msconfig”,然后单击“确定”。单击以清除 s和 t选项卡中不含Windows图标行的复选框。使用此 s文 件,单击以启用某行。  单击“确定”。
  当系统提示重新启动计算机时,单击“确定”。 如果计算机的启动和关闭都很正常,请启用另一行,并重复上述步骤的操作,以逐步启 用 s文件和 t文件中的行,直到发现问题为止。 7。内部系统问题 此外,可确定是否存在内部系统问题。
  单击“开始”→“运行”。  在“打开”框中,键 入“Msconfig”,然后单击“确定”。在“常规”选项卡中单击“高级”。单击以清除 “高级疑难解答设置”中的下列复选框,然后单击“确定”:禁用系统ROM中断点;禁用 虚拟HD IRQ;EMM不包含A000-FFFF。
  系统提示重新启动计算机时,单击“确定”。  如果 计算机正常启动,可重复以上步骤,但在步骤中“单击以清除‘高级疑难解答设置’中 的下列复选框”时单击以选中某复选框。重复此过程,每次选中其它某复选框,直到发 现计算机无法正常关闭为止。
  一旦发现计算机无法重新启动或关闭,可再次重复以上步 骤单击以清除刚才选中的复选框即可。   8。检查CMOS设置 CMOS设置不正确一样也会引起电脑关机问题,大家在电脑启动时可按“Del”键进入CMOS 设置页面,重点检查CPU外频、电源管理、病毒检测、IRQ中断开闭、磁盘启动顺序等选 项设置是否正确。
  具体设置方法你可参看你的主板说明书,其上面有很详细的设置说 明。  如果你对其设置实在是不太懂,建议你可直接在CMOS载入或取下CMOS电池、短接跳 线,选用厂家出厂默认设置即可。
   9。硬件问题 此外,一些BIOS本身的问题或硬件系统本身的问题也会引起不能关机故障。当你发现你 安装了新的硬件在关机时出现系统挂起的情况,如显示器黑屏,键盘鼠标无响应等,那 么很可能是为新硬件所配置的驱动程序有兼容性的问题。
    要解决这种第三方的硬件不兼 容问题,一般都是到硬件厂家网站上查找解决方案,找到该设备的最新驱动程序并下载 安装到你的机器系统中,一般即可解决该问题。 解决不能正常关机的“难题” 1Q#Q'o V%eW?Guest曾有一些朋友问笔者:为什么我的电脑不能自动关机?笔者不得不 为他们解决这类问题,又顺便把经验“上升到理论”。
    相信这篇文章也能帮助你解决点 问题。 对于ATX电源的电脑,Windows 98提供了电脑的自动关机功能。但在很多情况下,我们的 电脑却并不能顺利地正常关机,有时会在关机的过程中死机或失去响应,使我们必须重 新启动电脑或强制性关掉电脑电源。
  有没有办法可以让电脑关机不再失败呢?让我们一 起来分析一下原因。   一、关机有音乐 很多朋友都喜欢在“控制面板”的声音设置中设置一段关机音乐,为冰冷的电脑增加一 些生气。
  如果关机的音乐文件因为某种原因被损坏而不能正常播放,那么在执行关机程 序时自然会失败了。如果你的电脑不能正常关机,而你恰恰又设置了关机音乐,不妨先 把关机音乐设置为“无”(如图1),然后再试试。
     二、驱动不兼容 硬件驱动程序之间的不兼容,也会造成电脑不能正常关机。在这里有一个窍门,每次 Windows 98关机失败后,都会在C盘根目录下面的Bootlog。
  txt文件中作出记录,找出其 中的“Terminate=”和“EndTerminate=”,在这里记录了关机失败的原因。   还是拿我自己现在用的这台电脑来说吧,最开始时我用一块小影霸TNT2 M64的显卡,起 初都很正常,后来我发现只要运行了3D游戏后,不管时间长短,退出游戏后如果马上关 机,肯定失败,非要重新启动一次后才能正常关机。
  于是我在关机失败后查看了 Bootlog。  txt文件,在文件的最后,我发现了这样几条记录: Terminate=Reset Display EndTerminate=Reset Display EndTerminate=User 从记录上看,好像关机失败和显卡有一些关系,于是我安装了驱动光盘上的TNT2新版的 驱动程序,故障依然存在。
    又安装了最新的DirectX 8。1,仍然没有解决问题。最后在一 次运行DirectX诊断工具“DxDiag”(该程序在C:\\Program Files\\DirectX\\Setup目 录中)后,在“显示”页面中提示“文件Nvdisp。
  drv未经数字签名……”看来我之前所 安装的TNT2驱动程序没有通过微软认证,于是我又上网下载了TNT2的NVIDIA_WHQL(即通 过微软认证)最新驱动28。  32 WHQL版For Windows 9X,安装之后重新启动,再次运行 “DxDiag”程序,在“显示”页面中提示“没有找到任何问题”,此时运行各种3D游戏 后均可顺利关机。
   经过多次试验,发现一般关机失败,只要不是硬件本身的故障,都可以检查Bootlog。  txt 文件查找原因。下面所列出的记录都可能造成电脑关机失败,大家可根据自己电脑的 Bootlog。
  txt所显示的情况找出原因: Terminate=Query Drivers 内存管理程序有问题 Terminate=Unload Network Network与 s中的实模式网络驱动程序冲突 Terminate=Reset Display 显卡设置或驱动程序有问题 Terminate=RIT 声卡或某些旧的鼠标驱动程序存在与计时器有关的问题 Terminate=Win32 某些32位程序锁定了线程 大家可以根据自己电脑的情况,通过对比以上几点原因,查找并解决电脑的关机故障。
     三、软件难退出 有时候关机失败并不是电脑系统本身的原因,而是因为关机时某些程序无法正常退出。 很多朋友在关机之前并不将所有正在运行的程序或软件全部关闭,而是让Windows关机时 自动关闭它们。
  的确,大部分的软件或程序都可在电脑执行关机程序时自动关闭,但也 有少数无法自动退出,所以当电脑关机时我们有必要检查一下,还有什么软件或程序正 在运行。   我发现电脑经常无法正常关机,禁用了“快速关机”还是不行。
  后来才发现当电脑上运 行了某个软件(由于这个软件是常驻内存的,运行后就自动出现在系统托盘中),如果 我在关闭电脑时没有将它从系统托盘中退出,那肯定会出现无法关机的现象。而在关机 之前自己动手把正在运行的软件关闭,就可以正常关机了。
    所以关机时最好首先退出各 种正在执行的程序,再执行关机命令。 四、欲速则不达 Windows 98的关机程序本身就存在一个Bug,这就是“快速关机”,在很多时候就是它让 我们无法正常关机,正所谓“欲速则不达”。
   解决方法很简单,就是“禁用快速关机”。  点击“开始”→“运行”,输入 “msconfig”后点击“确定”。出现“系统配置实用程序”窗口,点击“常规”页面, 再点击“高级”选项,在此时出现的“高级疑难解答设置”窗口中,将“禁用快速关 机”选择前面打上勾(如图2),这样就完成了整个操作。
   一、软件 1.病毒破坏 比较典型的就是前一段时间对全球计算机造成严重破坏的“冲击波”病毒,发作时还会 提示系统将在60秒后自动启动。  其实,早在DOS时代就有不少病毒能够自动重启你的计算 机。
   对于是否属于病毒破坏,我们可以使用最新版的杀毒软件进行杀毒,一般都会发现病毒 存在。当然,还有一种可能是当你上网时被人恶意侵入了你的计算机,并放置了木马程 序。这样对方能够从远程控制你计算机的一切活动,当然也包括让你的计算机重新启 动。
    对于有些木马,不容易清除,最好重新安装操作系统。 2.系统文件损坏 当系统文件被破坏时,如Win2K下的KERNEL32。DLL,Win98 FONTS目录下面的字体等系统 运行时基本的文件被破坏,系统在启动时会因此无法完成初始化而强迫重新启动。
  你可 以做个试验,把WIN98目录下的字库“FONTS”改名试一试。  当你再次开机时,我们的计 算机就会不断的重复启动。 对于这种故障,因为无法进入正常的桌面,只能覆盖安装或重新安装。
   3.定时软件或计划任务软件起作用 如果你在“计划任务栏”里设置了重新启动或加载某些工作程序时,当定时时刻到来 时,计算机也会再次启动。  对于这种情况,我们可以打开“启动”项,检查里面有没有 自己不熟悉的执行文件或其他定时工作程序,将其屏蔽后再开机检查。
  当然,我们也可 以在“运行”里面直接输入“Msconfig”命令选择启动项。 二、硬件 1.市电电压不稳 一般家用计算机的开关电源工作电压范围为170V-240V,当市电电压低于170V时,计算 机就会自动重启或关机。
    因为市电电压的波动我们有时感觉不到,所以就会误认为计算 机莫名其妙的自动重启了。 爱音音乐网 免费音乐BLOG1}J+Ks U;m:k%S)Y 解决方法:对于经常性供电不稳的地区,我们可以购置UPS电源或130-260V的宽幅开关 电源来保证计算机稳定工作。
     2.插排或电源插座的质量差,接触不良 市面上的电源插排多数质量不好,内部的接点都是采用手工焊接,并且常采用酸性助焊 剂,这样容易导致在以后的使用中焊点氧化引起断路或者火线和零线之间漏电。
  因为手 工焊接,同时因为采用的磷黄铜片弹性差,用不了多长时间就容易失去弹性,致使与主 机或显示器的电源插头接触不良而产生较大的接触电阻,在长时间工作时就会大量发热 而导致虚接,这时就会表现为主机重新启动或显示器黑屏闪烁。
     还有一个可能是我们家里使用的墙壁插座,多数墙壁插座的安装都不是使用专业人员, 所以插座内部的接线非常的不标准,特别这些插座如果我们经常使用大功率的电暖器时 就很容易导致内部发热氧化虚接而形成间歇性的断电,引起计算机重启或显示器眨眼现 象。
   解决方法: ① 不要图省钱而购买价廉不物美的电源排插,购买一些名牌的电源插排,因为其内部都 是机器自动安装压接的,没有采用手工焊接。   ② 对于是否属于墙壁插座内部虚接的问题,我们可以把主机换一个墙壁插座试一试,看 是否存在同样的自动重启问题。
   3.计算机电源的功率不足或性能差 这种情况也比较常见,特别是当我们为自己主机增添了新的设备后,如更换了高档的显 卡,增加了刻录机,添加了硬盘后,就很容易出现。  当主机全速工作,比如运行大型的 3D游戏,进行高速刻录或准备读取光盘,刚刚启动时,双硬盘对拷数据,就可能会因为 瞬时电源功率不足而引起电源保护而停止输出,但由于当电源停止输出后,负载减轻, 这时电源再次启动。
  因为保护后的恢复时间很短,所以给我们的表现就是主机自动重 启。   还有一种情况,是主机开关电源性能差,虽然电压是稳定的也在正常允许范围之内,但 因为其输出电源中谐波含量过大,也会导致主机经常性的死机或重启。
  对于这种情况我 们使用万用表测试其电压时是正常的,最好更换一台优良的电源进行替换排除。 解决方法:现换高质量大功率计算机电源。   4.主机开关电源的市电插头松动,接触不良,没有插紧 这种情况,多数都会出现在DIY机器上,主机电源所配的电源线没有经过3C认证,与电源 插座不配套。
  当我们晃动桌子或触摸主机时就会出现主机自动重启,一般还会伴有轻微 的电打火的“啪啪”声。 解决方法:更换优质的3C认证电源线。   5.主板的电源ATX20插座有虚焊,接触不良 这种故障不常见,但的确存在,主要是在主机正常工作时,左右移动ATX20针插头,看主 机是否会自动重启。
  同时还要检查20针的电源插头内部的簧片是否有氧化现象,这也很 容易导致接触电阻大,接触不良,引起主机死机或重启。  有时还需要检查20针插头尾部 的连接线,是否都牢靠。
   解决方法: ① 如果是主板焊点虚焊,直接用电烙铁补焊就可以了。注意:在对主板、硬盘、显卡等 计算机板卡焊接时,一定要将电烙铁良好接地,或者在焊接时拔下电源插头。 ② 如果是电源的问题,最好是更换一台好的电源。
     6.CPU问题 CPU内部部分功能电路损坏,二级缓存损坏时,计算机也能启动,甚至还会进入正常的桌 面进行正常操作,但当进行某一特殊功能时就会重启或死机,如画表,播放VCD,玩游戏 等。
   解决办法:试着在CMOS中屏蔽二级缓存(L2)或一级缓存(L1),看主机是否能够正常 运行;再不就是直接用好的CPU进行替换排除。  如果屏蔽后能够正常运行,还是可以凑合 着使用,虽然速度慢些,但必竟省钱了。
   7.内存问题 内存条上如果某个芯片不完全损坏时,很有可能会通过自检(必竟多数都设置了 POST),但是在运行时就会因为内存发热量大而导致功能失效而意外重启。多数时候内 存损坏时开机会报警,但内存损坏后不报警,不加电的故障都还是有的。
    最好使用排除 法,能够快速确定故障部位。 8.光驱问题 如果光驱内部损坏时,也会导致主机启动缓慢或不能通过自检,也可能是在工作过程中 突然重启。对于后一种情况如果是我们更换了光驱后出现的,很有可能是光驱的耗电量 不同而引起的。
  大家需要了解的是,虽然光驱的ATPI接口相同,但不同生产厂家其引脚 定义是不相同的,如果我们的硬盘线有问题时,就可能产生对某一牌子光驱使用没有问 题,但对其他牌子光驱就无法工作的情况,这需要大家注意。
     9.RESET键质量有问题 如果RESET开关损坏,内部簧片始终处于短接的位置时,主机就无法加电自检。但是当 RESET开关弹性减弱或机箱上的按钮按下去不易弹起时,就会出现在使用过程中,因为偶 尔的触碰机箱或者在正常使用状态下而主机突然重启。
  所以,当RESET开关不能按动自如 时,我们一定要仔细检查,最好更换新的RESET按钮开关或对机箱的外部按钮进行加油润 滑处理。   还有一种情况,是因为机箱内的RESET开关引线在焊接时绝缘层剥离过多,再加上使用过 程中多次拆箱就会造成RESET开关线距离过近而引起碰撞,导致主机自动重启。
   10.接入网卡或并口、串口、USB接口接入外部设备时自动重启 这种情况一般是因为外设有故障,比如打印机的并口损坏,某一脚对地短路,电脑自动 重启死机慢无法打开文件(软件引起的故障) 关于优化大师、魔法兔子的应用 (去这里下载:Windows 优化大师5。
    84官方正式版, 1:用优化大师系统清理维护注册信息清理(不要备份)和垃圾文件清理,清理一下。 2:打开优化大师找到这里面的文件BackupRegistry全部删除 3:不用注册表备份 4:用软件智能卸载(删除)软件,比较删得干净一点。
  但必需注意:在卸载(删除)软件是最好 查对一下它搜出来的要删除的内容,因为,有时它也会误删不该删的东西甚至系统文件。  这 样的话,你就退出优化大师,等一会再删。 5:用它的"后台服务优化"进行后台优化。
  设置启用自动手动。 6:可用系统磁盘医生检查磁盘的情况。 7:用它的"磁盘缘存"调节虚拟内存比较好 8:它的默认一般可以使用 9:用它查系统信息特别方便。 10:再用超级兔子魔法设置点清除垃圾点清除记录和清除文件(全选)点清除。
     11: 点兔子软件点注册表优化清除垃圾。 12:点实用工具超级兔子系统救援点删除备份记录把备份记录删除。 13:点超级兔子IE助手修复IE。 点超级兔子修复专家修复IE (注意:用这两个软件时,关闭所有打开的程序) 我个人建议:一般就用以上的几个功能,另外的就不要去用了,用了其它的功能反而会造成 系统故障。
     魔法兔子的用法也和优化大师差不多。不过修复IE功能特别好。 14:打开浏览器点工具点Internet选项内容个人信息自动完成分别点击“清除表单”及 “清除密码”点确定。
   15:打开浏览器点工具点Internet(选项)点Internet另时文件里的设置点移动文件夹,把 系统盘里的另时文件夹:Temporary Internet Files转移到另外的硬盘里,点确定。
     16:打开浏览器点工具点Internet(选项)点安全点受限站点点站点分别输入下面网址名 称 中文上网升级包 中文邮 。Inc 点添加点确定点确定。 17:2000系统右键点击“我的电脑点属性”, 在“系统特性”窗口中点选“高级”选项卡,然后单击其中的“启动和故障恢复”选 项,把“系统失败”框中“自动重新启动”前面的对勾去掉 18:XP系统右击“我的电脑点属性点高级点设置把“系统失败”框中“自动重新启动”前 面的对勾去掉就可以了。
     19:点开始右击我的电脑点属性点高级点错误报告禁用错误报告 20:去这里:: 毒专杀工具名称) :http:/ 21:2000XP系统还必需升级下补丁:点开始点Windows Update自动更新点驱动更新。

    按Ctrl+Alt+Del出现Windows任务管理器窗口,点击应用程序。结束任务。再点上面关机。 。。。。。。。。。。。。。。。解决Win XP操作系统无法关机故障 1、退出Windows时的声音文件损坏   首先你可确定“退出Windows”声音文件是否已毁坏——打开“控制面板”,打开“声音”,将“退出Windows”声音取消。
    如果Windows正常关闭,则问题是由退出声音文件所引起的,要解决这一问题,可以从备份中恢复声音文件或者重新安装提供声音文件的程序,也可定义“退出Windows”为无声。
     2、加载程序过多   可运行“Msconfig”,把开机自动启动的程序关掉点   3、注意“高级电源管理”   此外计算机上的“高级电源管理(APM)”功能也可引起关机死机或黑屏问题。
    而要确定APM是否会引起关机问题,可打开“设备管理器”,打开“系统设备”。在“高级电源管理”中取消“启用电源管理”选择。如果计算机正常关机,则问题的原因可能在于APM。
     4、启动即关机故障   大家经常遇到在Windows刚刚启动的时侯就显示“你可以安全地关闭计算机了”,或者启动时马上关机或关机时重新启动等故障。  这类故障的原因一般来说是由于Wininit。
  exe或Vmm32。vxd文件的损坏所造成的。解决办法是重新从WINDOWS安装程序压缩包中调取这两个文件。放入Windows\\system子目录下,将Vmm32。vxd改名为Vmm32。XXX进行备份,然后打开“系统工具”,选择“系统信息”——“工具”里的“系统文件检查器”,选择“从安装盘提取一个文件”,输入“Wininit。
    exe”或“Vmm32。vxd”。重复此步骤,以替换文件Wininit。exe或Vmm32。vxd。   5、Config。sys或Autoexec。bat有问题   从安装盘提取一个文件   此外,你可检查Config。
  sys文件或Autoexec。  bat文件中是否存在冲突。用文本编辑器察看这两个文件的内容,看是否有多余的命令,也可以用“rem”来禁止某些语句的执行,逐步排除,直到发现有冲突的命令。
     6、检查CMOS设置   CMOS设置不正确一样也会引起电脑关机问题,大家在电脑启动时可进入CMOS设置页面,重点检查CPU外频、电源管理、病毒检测、IRQ中断开闭、磁盘启动顺序等选项设置是否正确。
    具体设置方法你可参看你的主板说明书,其上面有很详细的设置说明,如果你对其设置实在是不太懂,建议你直接用厂家出厂默认设置既可。 。