刚怀孕的要注意哪些事情呢????

RT,刚怀了一个月,请大家给些建议

全部回答

     在妊娠期间,胎儿的生长发育完全依赖于母体,关注母亲的健康就是关注宝宝的健康。确保母亲处于一种最佳的生理状态,就为胎儿提供了一个良好的生长环境。 首先,调整好自己的心态,保持愉快的心情。
  对于妊娠引起的种种不适,要认识到这是一种正常的生理反应,如果不是特别剧烈,要有信心坚持耐受,避免过分焦虑,更不能滥用药物缓解症状。   其次,保持良好的生活习惯。
  保证充足、良好的休息和睡眠;洗澡用淋浴,时间不宜过长;做适当的家务和体育锻炼;不穿高跟鞋,衣着宽松舒适,最好是棉质,特别是注意乳房护理,穿宽大而柔软的胸罩,保护乳头,如果有乳头内陷,孕晚期应坚持每天提拉乳头数次,使之凸起,为产后哺乳做好准备,怀孕后期有乳汁分泌时保持清洁干燥,勿挤;远离放射线、电磁辐射、猫狗等宠物,避免感冒;戒除烟酒等不良嗜好,少食咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物;保持头发清洁,尽量不染发、烫发,少用化妆品。
     第三,营养要全面均衡,孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,所以孕妇的营养一定要均衡合理,荤素搭配,粗细结合,饥饱适度,不偏食不挑食,可根据孕妇的活动量及体质和孕前的体重决定摄入量和饮食重点,要特别加强蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。
  饮食宜清淡,少量多餐,避免食用甜食、高热量点心、肥肉、油炸食物等。  不宜食用含盐过高的食物,如腌肉、火腿、咸鱼、豆腐乳等。避免食用刺激性的东西,如辣椒、咖啡、浓茶等。不可多食用淀粉含量较多的食物及水果。
   最后,坚持定期产前检查。月经规则的已婚妇女,月经过期10日或以上,即应到正规医院或专门的妇幼保健机构进行检查,确诊怀孕后建立围产保健手册,进行全面系统的检查。  早孕期检查无异常的孕妇应于妊娠20周起进行产前系列检查。
  于妊娠20至36周期间每四周检查一次,自妊娠36周每周检查一次。检查过程中发现异常的孕妇,应遵医嘱增加产前检查的次数。产前检查的一个重要内容是推算孕龄及预产期。正常推算预产期、采取必要的医疗措施预防早产和过期妊娠对降低新生儿的死亡率是非常重要的。
    月经规则,周期为28天的孕妇,末次月经月份减3加9,日数加7即为预产期。因排卵多发生在下次月经前14日,故月经规则、周期较长的孕妇,预产期向后推的天数与平时月经推迟的天数是相同的。
  产前检查时孕妇应向医生提供准确的月经周期及末次月经日期。如果平时月经不规则或忘记了末次月经时间且没有进行定期的产前检查,则可根据早孕反应出现的时间、开始自觉胎动时间、首次确诊早孕时间估计大概的预产期,孕妇应尽可能向医生提供这些资料。
     警惕孕期异常情况 生命始于受精卵细胞,一个细胞经过分裂、分化,发育为正常胎儿并娩出,需要母体和胎儿各方面的协调作用。在这个过程中,无论是母体还是胎儿出现异常,都可能影响妊娠的正常进行。
  孕妇应该了解孕期常见的异常情况,一旦发生,立即就医。   早孕期间出现腹痛、阴道流血,可能是流产、葡萄胎、异位妊娠的表现,如果B超检查提示子宫内孕、胎儿存活,则应绝对卧床休息,在医生的指导下进行保胎治疗。
  妊娠晚期的阴道出血,如果量少,是临产先兆;如果量较多,则应注意有无前置胎盘、胎盘早剥。 整个孕期理想的体重增加为12。  5公斤,每月不超过0。5公斤。如果超过上述数值,应引起重视,警惕妊高症发生。
  妊高症是妊娠期特有的疾病,发生于妊娠20周以后,临床表现为高血压、蛋白尿、浮肿,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。坚持定期产前检查有助于早发现、早诊断、早治疗妊高症。 正常情况下,胎膜破裂发生于第一产程末宫口近开全时,临产前有较多的液体自阴道流出是胎膜早破的表现。
    胎膜早破可诱发早产,并可发生脐带脱垂,危及胎儿生命,如果胎膜破裂后长时间不临产,会增加宫内感染和产褥感染机会。 胎儿在宫内有缺氧征象危及胎儿健康和生命者,称胎儿窘迫。
  胎动减少是胎儿窘迫的一个重要指标,胎动过频往往是胎动消失的前驱症状,胎动消失后,胎心在24小时内也会消失。  孕期注意观察胎动可预知胎儿的安危,妊娠近足月时,胎动>10次/12小时。
  若自觉胎动异常,可每日早、中、晚记数一小时的胎动次数,3次的胎动次数相加乘以4即12小时的胎动次数。 切忌盲目保胎 停经后尿或血HCG升高提示怀孕,但不能提示是否正常怀孕,B超检查才能做出判断。
    因B超对妊娠前3个月的胚胎有无影响及影响多大尚无定论,目前若无异常情况多不主张在早孕期间进行B超检查。但是,如果停经后出现腹痛、阴道出血,B超检查就是必不可少的了。有些孕妇盼子心切,一旦怀孕就千方百计地想保住孩子,甚至担心B超检查对胎儿造成伤害,即使出现了异常仍拒绝B超检查,这种想法是不可取的。
    停经后出现腹痛、阴道出血,除了先兆流产、先兆早产外,还可能有死胎、葡萄胎、异位妊娠等情况。特别是早孕期间的自然流产,染色体异常的胚胎占50%至60%。因此,必须在B超检查证实胚胎正常存活的情况下才可进行保胎治疗。
  如果发生了异位妊娠、葡萄胎而仍盲目保胎是非常危险的。   总之,妊娠是一个让人既喜且忧的生理过程,准妈妈保持健康的心态是母婴健康的先决条件。充分了解自身的生理变化,合理安排饮食起居,定期进行产前检查,出现异常情况随时就诊,准妈妈关爱自己就是关爱孩 头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。
     有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。 头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。
   有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。 妇女怀孕之后,由于胎儿生长发育和自身营养的需要,必须从膳食中得到足够的营养物质。  孕妇营养的好坏,不仅会影响到胎儿的生长及其脑细胞的发育,而且对婴儿的智力发育也至关重要。
  孕妇营养不良还容易造成流产、早产、死胎、胎儿畸形等等。  1.蛋白质:研究证明,孕妇缺乏蛋白质,除了容易造成流产外,还会影响胎儿脑细胞的正常发育,造成婴儿发育障碍。  蛋白质供应不足,还会造成妊娠贫血、营养性水肿及妊娠高血压综合症的发生。
  孕妇必须摄入足够的蛋白质以满足自身消耗及胎儿正常生长发育需要。世界卫生组织建议,妇女妊娠后半期应该每日至少增加9克优质蛋白质营养,相当于300毫克的牛奶,如果以植物性食物为主,则需要增加15克蛋白质,相当于大豆40克,豆腐干75克,或主粮200克。
    可见,孕妇在妊娠中、后期应尽可能多食瘦肉、禽、鱼、蛋等富含蛋白质的动物类食物,如经济条件有限,则需要多吃大豆类制品。 2.钙和磷:胎儿的骨骼成长需要大量的钙和磷。
  这样,母亲身体中就必须供给胎儿足够的钙和磷。如果孕妇的钙磷摄入不足,可导致孕妇骨质软化和婴儿先天性佝偻病或低钙性惊厥,也将严重地影响婴幼儿的身体与智力的发育。  孕妇每天钙的需要量是正常人的一倍以上。
  牛奶、蛋黄、豆制品、虾仁、虾皮等含钙较多,而磷存在于麦片、大豆、羊肉、鸡肉等食物中。食用以上食物可以增加孕妇所需要的钙和磷等。孕妇怀孕到5个月以后,便可多喝些骨头汤,或将小鱼油炸后连肉带骨一起吃掉,这样可以补充更多的钙与磷。
     3.铁:胎儿在母体内发育每天都需要5毫克左右的铁,而孕妇在怀孕期间血容量增加,分娩时也要失掉一部分血。因此,孕妇对铁的需要量很大。如果铁的供应量不足,孕妇就会贫血,继而影响胎儿的发育,使新生儿贫血。
  因此,孕妇应该多吃一些含铁量较丰富的食物,如鸡蛋、瘦肉、肝、心等,其中鸡蛋为最好,可全部被利用。  在主食中,面食含铁一般比大米多,吸收率也高于大米,因而有条件时应鼓励孕妇多吃些面食,如面条、面包等。
   4.锌:妇女在妊娠期间因锌的需要量剧增。如果锌供应不足,就容易导致胎儿畸形,还可能引起孕妇本人味觉异常和食欲减退。动物性食物是锌的可靠来源,如牛肉、猪肉、牡蛎、肝、肾等都有易被吸收利用的有机锌。
     5.碘:碘是甲状腺素的重要成分。妇女在怀孕期间其甲状腺功能旺盛,基础代谢升高,从而对碘的需要量增加。孕妇缺碘会使胎儿生长迟缓,造成婴幼儿智力低下甚至痴呆,还可以发生先天性克汀病。
  因此,孕妇应该注意经常吃一些含碘的海产品,如海带、紫菜、虾等。 6.维生素:孕妇还应该注意补充多种维生素。  孕妇对叶酸的需要量比正常人高4倍,缺乏叶酸,孕妇易发生巨幼红细胞性贫血,严重者可引起流产;维生素C如果供应不足,会增加孕妇患缺铁性贫血的可能性,维生素C还对胎儿的骨骼、牙齿的正常发育,造血系统的健全和增强机体抵抗力有促进作用;维生素D有调节钙磷代谢的作用,可预防和治疗佝偻病;维生素A能帮助胎儿正常生长和发育,防止新生儿出现角膜软化症。
    不过,摄取维生素D等过量,也会导致胎儿中毒。因此,要在医生指导下补充,不要过分乱服。此外,维生素B族对于孕妇和胎儿都很重要,也要注意补充。 孕妇如果食欲较好,那么,维生素及其他营养素应尽可能通过合理安排膳食而获得,而不要过多地去服用药物。
  近些年来,不时有报告一些孕妇由于大量服用鱼肝油、钙制剂、各种含激素的保健品,而使新生儿长出牙齿或其他畸形的病例,应引以为戒。  。

    饮食方面:前三个月不用补什么东西,和平时一样,正常饮食,3个月以后再补。目前每天喝一杯孕妇奶粉是最好的,安满,多美滋,喜康宝妈妈奶粉都不错的,市面上的光明,伊利什么的牛奶都不如孕妇奶粉好,因为孕妇奶粉中加了许多对宝宝发育有益的东西。
  (钙铁锌。。。。都有,全面营养)钙4个月的时候再补,美国乐力不错,其他的如钙尔其什么的,容易便秘,而且怀孕后本来就容易便秘,建议用乐力。   其他事项:不要穿高跟鞋,不要用化妆品,龙其是美白类的(含铝),不要用香水,穿防磁服,少用手机,不饮酒。
  5个月以后,听音乐,给宝宝做胎教,建议使用莫扎特的曲子。

我现在已经快3个月了,我的注意事项就是不要做重的体力活,不要A,不要乱吃药,不要感冒~!做到这些宝贝一定能健康,吃的方面我是随便的,想吃什么都无所谓,但不要吃甲鱼,螃蟹~!

    最好不要AA,注意补充叶酸,注意休息,不要进行激烈运动,尽量少接触电脑,电视。买一两本比较权威的关于孕产期饮食保健,胎教的书,准爸准妈都要看。准爸要注意准妈的情绪,尽量使准妈保持开心。
   像平常一样饮食就可以了,不要特意大补。最好现在开始每天都喝牛奶或豆浆,从现在就储存钙,但是不要现在就吃钙片。  当然不能抽烟饮酒。 如果胃口不好,尽量弄自己喜欢的食物来吃,如果闻到油烟味就恶心,那就不要靠近厨房。
  如果出现孕吐,不是很严重的话,不用到医院。也不用过于担心,宝宝现在还小,不会出现营养不良。 有腹痛流血等不适症状要及时去医院。祝你好孕!。

记住是不可以AA的哦~~~~~~切记!

      孕妇是一生中的特殊阶段,生一个健康聪明的小宝宝,又是每个孕妇的最大心愿。科学地选择食物不仅有利于母体健康,更有益于胎儿的发育。   最佳防吐食物   晨吐是孕妇最难受也是最常见的反应之一,给孕妇带来相当大的痛苦。
  选择适合孕妇口味的食物有良好的防吐作用,营养学家认为,柠檬和土豆含有多种维生素,对孕妇尤为合适。     最佳保胎蔬菜   菠菜含有丰富的叶酸,每100克菠菜的叶酸含量高达350微克,名列蔬菜之首。
  叶酸的最大功能在于保护胎儿免受脊髓分裂、脑积水、无脑等神经系统畸形之害。因此专家主张怀孕早期的两个月内应多吃菠菜或服用叶酸片。同时,菠菜中的大量B族维生素还可防止孕妇盆腔感染、精神抑郁、失眠等常见的孕期并发症。
       最佳饮料   绿茶乃微量元素的“富矿”,对胎儿发育作用突出的锌元素就是其中一种。根据测定,在食谱相同的情况下,常饮绿茶的孕妇比不饮者每天多摄取锌达14毫克,此外,绿茶含铁元素也较丰富,故常饮绿茶可防贫血。
     最佳防早产食品   丹麦专家研究表明,常吃鱼有防止早产的作用。     最佳零食   孕妇在正餐之外,吃一点零食可拓宽养分的供给渠道。专家建议嗑一点瓜子,诸如葵花子、西瓜子、南瓜子等。
     最佳酸味食品   孕妇往往对酸味食品感兴趣,而孕妇吃酸也确有好处。   不过孕妇食用酸味食品要注意选择。山楂的营养较丰富,但可加速子宫收缩,有导致流产之嫌,故孕妇最好“敬而远之”。
    而西红柿、杨梅、樱桃、葡萄、柑橘、苹果等是补酸佳品,孕妇宜食之。 怀孕了,以前为了保持身材而紧缩的胃如今终于可以大肆犒劳一番了。
  一个人吃两个人的饭,孕妈咪开始毫无顾忌地享受饕餮大餐。  其实,病从口入,要知道,百无禁忌与以前不良的饮食习惯会影响到妈妈和宝宝的身体健康哦。因此孕妈妈们快快警惕起来吧,将不宜多吃的食物圈进“灰色”地带,并和不健康的饮食说拜拜。
     不宜的原因   刺激:刺激肠胃,引起宫缩,容易流产   致畸:某些成分进入胎儿血液造成畸形   热性:滋生内热,不利于胎宝宝生长   滑肠:滑肠类食物容易引起流产   不宜的食物   香料及辛辣类:   八角茴香、桂皮、五香粉等热性香料:   香料是很多妈妈做饭菜里调味的制胜法宝,香香的味道能够引起孕期恹恹的食欲。
    然而热性香料具有刺激性,容易造成肠道干燥、便秘。建议孕妈咪偶尔调剂下胃口可以,但不要多食哦。   芥末、辣椒、花椒、胡椒、咖喱等辛辣的食品:   怀孕后妈妈似乎特别喜欢吃酸酸辣辣的东西。
  不过,为了肚里的宝宝,喜欢吃辣的妈妈可要有所收敛哦。吃多了会刺激肠胃,特别严重的还可能流产、早产,如果肾脏欠佳,或者血压偏高就更应该注意??   饮料类   咖啡:   无论是晨起醒神,还是工作解乏,亦或午茶休闲,咖啡受到很多人的青睐。
    不过,孕妈妈得留意了,要知道咖啡中的咖啡因可是危害胎宝宝健康的隐形“杀手”,它容易引起流产或早产,而且还有可能使细胞发生变异,引起畸形。所以孕妈咪尽量不喝哦。   红茶:   红茶不仅含对胎宝宝不利的咖啡因,还含大量的鞣酸,与铁结合很难被吸收,孕妈妈若过多地饮用浓茶,可能引起缺铁性贫血,给胎宝宝留下先天缺铁性贫血遗患。
    喜欢喝茶的孕妈妈不妨饭后一小时喝点淡绿茶,这有利于加强心肾功能、促进血液循环、预防妊娠水肿。但绿茶中也含有鞣酸,所以还是不要过多饮用。   可乐型饮料:   要知道这种饮料中也含有咖啡因,孕妈妈们还是少喝为好。
     酒及含酒精的饮料:   酒的害处大家都知道,当然它对孕妈妈以及肚里的宝宝的害处更无庸置疑了。  酒精通过胎盘进入宝宝血流造成流产及早产,更会造成宝宝的先天异常,喜欢喝酒的妈妈要克制一下哦。
  当然,除了白酒、黄酒、啤酒、红酒,还包括糯米甜酒以及各种含酒精的饮料,妈妈们不要掉以轻心。   滋补药膳类:   蜂王浆和人参蜂王浆:   怀孕的妈妈常常为了宝宝的营养,吃很多的滋补药膳,大补特补。
    其实有些滋补药膳不宜多吃哦,孕妈咪切忌不可盲目。例如,蜂王浆和人参蜂王浆等口服液因为含有激素物质会刺激子宫;还会使胎宝宝体内激素增加,引起产后假性早熟;而过多的激素也会使胎儿过大,给妈妈的分娩造成痛苦。
     人参:   人参也是大补元气的药膳,但孕妈咪也不可乱用哦。  在孕早期,体弱的孕妈咪可少量进补,以提高自身免疫力并增进食欲。但人参有“抗凝”作用,临产及分娩时服用可能导致产后出血。
  而且热性的食物过多食用也会扰动胎宝宝,妈妈们要食之有道哦。   桂圆:   桂圆也是热性食物,服用过多,孕妈妈也易出现漏红、腹痛等先兆流产症状。  所以不要以为越高级越滋补的食物就越该多吃,其实,科学的饮食才会让妈妈宝宝建健康康。
     大麦芽:   想必有些妈妈知道产后吃大麦芽能回奶,但你们知道吗,据中医说法,怀孕期间也不可多吃大麦芽,它有催生落胎的作用,孕妈咪还是谨慎为宜。 螃蟹、生鱼片等不宜吃   水产类:   螃蟹:   秋风起,蟹黄肥,大闸蟹的鲜美定会让你蠢蠢欲动吧。
    不过怀孕的妈妈可不要为了一时嘴馋而毫无节制。虽然螃蟹含有较高的蛋白质,但中医认为,螃蟹性寒,吃多了会伤脾胃,而螃蟹有活血祛瘀作用,对胎宝宝不利。   生鱼片:   生鱼片鲜美可口,质地柔软,蛋白质、维生素和微量矿物质含量丰富,是很多女孩的最爱。
  不过如果你快当妈妈了,可要忌口了。  由于缺少加温烹饪过程,它里面的寄生虫和病菌可能会给胎宝宝带来伤害。而鲨鱼、鲭鱼王、旗鱼、金枪鱼、方头鱼等几种鱼中的汞含量可能会影响宝宝的大脑生长发育,馋嘴的孕妈咪还是不要冒这个险吧。
     生田螺、生蚝等:   与生鱼片一样,没有煮的田螺或生蚝里面的寄生虫与细菌会影响胎宝宝的发育。  如果孕妈妈实在控制不了口腹之欲,将它们做熟了再吃,保险一点,还是忍一段时间吧。
     肉类:   咸肉、咸鱼、咸蛋等:   过高的盐份会使你体内驻留更多的水分,容易导致孕妈咪身体水肿,还可能引起妊娠高血压综合症。所以孕妈咪少吃这些高盐的食物,调味以清淡为主。
       烤牛羊肉:   香飘四溢、外焦里嫩的烤肉总能让孕妈妈倒掉的胃口兴奋起来。然而,烤焦的外表中含有致癌物质;而里面鲜嫩的牛羊肉可能含有弓形虫,孕妈咪一旦感染会严重损害胎宝宝,甚至引起流产、死胎或畸形。
  孕妈咪们可别为了自己一时口瘾而给宝宝留下遗憾。 淹制的咸菜等不宜   蔬菜水果类:   菠菜:   绿色蔬菜一向被人们奉为健康食品,然而并不是所有蔬菜都是越多吃越好。
    比如菠菜,以前人们一直认为其含有丰富的铁质,具有补血功能,其实,菠菜中含铁不多,而其中大量的草酸会影响锌、钙的吸收,从而妨碍胎宝宝的生长发育。所以妈妈们千万不要把蔬菜当作孕期预防贫血的佳蔬大量食用哦。
     久存的土豆:   说起土豆,好像没人不喜欢。  但土豆中含有生物碱,存得越久的土豆生物碱含量越高。吃得过多可能影响胎宝宝的正常发育,导致畸形,喜欢吃土豆的孕妈咪还是吃些新鲜的吧。
     酸菜:   提起酸白菜、酸萝卜很多孕妈咪对它喜爱不尽。不过,酸菜的营养在腌制过程中几乎完全被破坏掉,而其中所含致癌物质亚硝酸盐会影响胎宝宝的正常生长发育。  因此稍微调剂下胃口还可,千万别当饭吃哦。
     山楂:   山楂酸酸甜甜,还有消食的好处,孕妈咪对它情有独钟。但山楂对子宫有兴奋作用,会造成宫缩,可能还会流产,为以防万一还是少吃为妙。如果想吃酸就选择西红柿、杨梅、樱桃、橘子、葡萄、苹果等新鲜水果吧。
     腌菜、酱菜:   与咸肉、咸鱼、咸蛋一样,腌菜、酱菜中的高盐可能让孕妈咪水肿,而腌制品中的亚硝酸盐和防腐剂,也不利于胎宝宝。   油条、方便面等也不宜   谷类、面食类:   燕麦:   很多人喜欢早餐喝一杯浓浓的燕麦片粥,不过,燕麦有滑肠的作用,用中医的观念来说吃多了会催产,喜欢燕麦片的妈妈们要适可而止哦。
     油条:   油炸食品本来就对身体有害无益,更为重要的是,油条中含有明矾,明矾中的铝会通过胎盘,侵入胎宝宝大脑,可能形成大脑障碍,孕妈妈还是不要吃油条吧。     方便面:   方便面方便又味道鲜美,在饥饿的时候十分管用,但不要忘了,方便面里含有防腐剂,不利于胎宝宝的健康。
  孕妈妈们不要把它当成主食。 你好,这是我查到的。 。