对诗的问题高分来帮忙

高山流水何处求,弦断悲音枉凝眸无心一笑添两怨,忠言百语解双仇点点杨飞似泪,斑斑翠萍任自流卿若觅得知音面,纵撞南墙不回头要对的压韵,感觉要差不多,各位帮忙感觉好的给分,谢谢

全部回答

高山流水也曾游,弦断钟期枉凝眸 。 无心一笑何须怨,良言数语解闲仇 。 点点杨花扑帘幕,寂寂青萍满芳洲 。 人海无觅知音处,回首南山已忘忧 。

    貂禅 我永远昂着不羁的头,去掩饰那颗易碎的心。 沉鱼落雁,闭月羞花,人人都这么说我。我也知道美丽的外表总是无需昭示而又尽人皆知的。我却不明白,上苍为什么总是垂青一个人:在造就了这个完美的躯体之后,还要在其中灌注一样的不平凡——回旋于每一寸肌肤之下的喷薄的血液。
    让我硬生生得在这个刀枪林立的乱世中凸现出格格不入的桀骜和孤高。 我一直在寻觅,寻觅和我一样的不平凡。独倚危栏,托心明月,把一腔的压抑和惆怅在与皎月默默的对视中尽情宣泄。
  我以为,也许只有明月才是真正的冰清玉洁,冷霜傲骨,永远在那个遥不可及的高度高屋建瓴地审视着人间的美丑善恶。  但是,我错了。因为,她不敢直面我,她躲了起来。倏忽间,云聚月逝。
  我愕然,顿时泪飞如雨。难道世间真的没有一方净土让我去寻觅知音了吗?连月亮都闭去了,我竟连在虚幻中寻觅与遐想的机会都没有了。深邃的夜空黯然失色,孤星寂悬,死黑的夜幕吞噬了我无助的双瞳,湮没了我孤寂的心。
     董卓进京好几个月了,他早已十恶不赦,罪行罄竹难书。他们讨伐董卓的讨伐了,刺杀董卓的刺杀了,可董卓依旧安然无恙。西凉兵各个剽悍,和那个爱吃人肉的董卓一样没有人性。
  董卓一把火烧了洛阳,杀尽了不肯迁都长安的百姓。黑烟冲天,鲜血铺地,洛阳金阙尽为瓦砾之地。洛阳的百万生灵,在闪闪的刀光中迤逦而行,互相拖押,死于沟壑者,不计其数。   昔日的凝眸望月,传成了“闭月”流世的俗名;今天的一声长叹,开启了再觅知音的朱门。
  当王允跪在我面前时,我用早已准备好的心接受了这个仍让我吃惊的事实。他泪如泉涌,我知道,他要走他的忠君之路;我淡淡一笑,他不知道,我要觅我的惊世人生。 王允先把我引见并假许给吕布,答应日后择一良辰送至府中。
    又于此隙,趁吕布不在之时,把我献给董卓。吕布问起时,就说是董卓硬抢过去的。施连环计离间二人,使彼此生异心。终于,在凤仪亭董卓投戟射吕布。董卓的爱将之心变成了抽骨拨皮之恨,吕布的畏惧只心变成了怀恨反抗之绪。
  当吕布一戟刺死董卓时,在暗处,王允笑了,满朝的文武笑了,连那个十几岁的献帝也嗤嗤的笑了。  我忽然觉得,我和吕布一样悲哀,都成了他们的工具。天下只有一个人敢为董卓哭,肯为董卓哭,那就是蔡邕。
  为报知遇之恩倾心一哭,为知己冒天下之大不韪,这才是真正的高士。而王允不想让自己的笑声中搀杂着不和谐,于是,他杀了蔡邕。暂断一人独泣,永唤天下同悲。我终于看透了王允假饰之后的狰狞,他有的只是短浅和愚忠。
    我对他淡淡一笑,摇了摇头。 跟着吕布东奔西走,过惯了流离的生活,心也暂时找到了依托。现在刘备你可以指着吕布大骂“三姓家奴”“背主之贼”,可当初吕布辕门射戟之时你怎么恁得感恩戴德呢?我不明白,为什么冷酷和炽热能同容于一颗心里呢? 曹操破了徐州,径直来攻下坯。
    吕布在这一覆之地内坚守,这是底线,是项羽的垓下。下坯久攻不下,曹操心急了。可侯成的心更急了,只因吕布打了他五十军棍,便盗了吕布的赤兔马献了曹操。没有了马中赤兔,只剩下人中吕布。
  我站在城楼上,看着吕布挺戟在阵中往来冲突。生命和生命的碰撞换来的只是尸骸叠覆,金戟和铁槊的交搏得到的只是血肉横飞。  煞白的朝日被这腥风血雨染成了如火的夕阳。方天画戟上虽沾满了鲜血,却依然透着摄人的寒光。
  吕布杀进敌阵,因为只有他是英雄,别人不是;吕布退入城中,因为只有他是英雄,别人不是。 他太累了,坐在椅子上睡着了。宋宪魏续趁此机会缚住吕布,献了城池。我不明白,为什么昔日的君在危难时竟成了保身的工具;我不明白为什么昔日臣的信誓旦旦竟是那样的不堪一击。
    曹操在一声大笑之中把吕布吊死在了百门楼上,我的心又一次失去了依托。不知怎得,我仍是淡淡一笑,不过,笑出了两行清泪尽褪粉饰,笑出了一句哀莫大于心死。潮水退去了,露出了暗礁;泪水涌来了,淹没了一切。
   我要为吕布守墓。我翻译着回忆,一页页的。支离破碎记忆中的片片红霞汇聚起来,化成了红颜的眼泪。  世间所有的虚妄假象和铅华雕饰都附着这两行晶莹沉落到天地的最底端。
  终于,我看清了整个世界。 然而,此时的我再也无力憧憬,再也无力去恪守心中的那份虔诚,一次次的打击和折磨早已使我没了半点棱角。昔日的赧然与羞涩如杨花尽散,以往的莞尔和嫣然似柳絮无踪。心如落花,如薄雾,如浮萍。
    落花再没了生气,薄雾再经不得打击,浮萍永远是漂浮不定,飘渺虚无。 刘备暗处的偷窥,不仅腐蚀了他的心,也成了我将成为关羽刀下又一亡魂的昭示。当关羽怒气冲冲走到我面前时,我淡淡一笑,如释重负。
  我知道我在这世间沉浸得太久了,如此柔弱的躯体再也承载不起太多的不平凡。  毕竟,这不是我该驻留的世界。但,我又该何去何从呢,我又该向何处寻觅呢?难道,难道我还要寻觅吗? 当关羽举起寒气萦绕的青龙刀时,我无所惧,因为我的心比他的刀更寒。
  我闭上眼,给这个浑浑噩噩的世界最后两滴倾世之泪。 红颜在那一刻香销玉陨,而寻觅的魂却在无尽的轮回中经久不息。   后记:其实,对于貂禅的死,历史上众说纷纭。
  我独取此种,因为这种更体现了貂禅一生的坎坷,也体现了无论在虚幻还是在现实,寻觅知音之难,寻觅挚友之难。“无心一笑添两怨,衷言百语解双仇”——我心中有苦,苦无处诉;我眼中有泪,泪暗自流。 觅知音 高山流水何处求,弦断悲音枉凝眸。

     无心一笑添两怨,衷言百语解双仇。 点点杨花飞似泪,斑斑翠萍任自流。 卿若觅得知音面,纵撞南墙不回头。 。