为啥56式半自动不能加瞄准镜?

看外军评论79年对越战争时说,在缴获SVD之前,中国没有单兵精瞄武器,而中国的56半射程虽远但不能装瞄准镜。这是啥意思?没有导轨就像老式步枪那样用两道箍勒住不行吗?

全部回答

我军曾经挑选了一些精度较好的56式半自动,加装瞄准镜,作为狙击步枪,但效果不好,没有列装,至于“56半射程虽远但不能装瞄准镜”,大概指这个吧

    关键是那会没研制出合适的瞄准镜。 在我们国内一般特警队的枪库里,相对较远射程的武器有85式狙击步枪、56式半自动步枪、56式自动步枪和81式自动步枪。 1、56式半自动步枪、自动步枪和81式自动步枪使用的都是56式步枪弹,这是一种威力介于大威力步枪弹和大威力手枪弹之间的枪弹,因此也被称为中间威力型步枪弹。
    正因为如此,56式半自动步枪、自动步枪和81式自动步枪射击时的后坐力一定小于发射53式重机枪弹的85式狙击步枪,其发射差角的可控性一定优于85式狙击步枪; 2、56式半自动步枪的有效射程与56式自动步枪、81式自动步枪相等且低于85式狙击步枪,但400米的有效射程对于特警狙击手来说已经足够; 3、56式半自动步枪的枪管比56式自动步枪和81式自动步枪长。
    因此,在发射差角不变的情况下,它的射击精度应该高于56式自动步枪和81式自动步枪; 4、85式狙击步枪的枪身(枪管)最长,但整枪的重心过于靠前,因此在进行立姿、跪姿或坐姿无依托射击时控枪十分困难。
  56式半自动步枪的枪身长度介于85式狙击步枪和56式自动步枪、81式自动步枪之间,但其重量最轻,因此在各种无依托姿势射击时的稳定性要远远高于85式狙击步枪并且与56式自动步枪和81式自动步枪相当; 5、56式半自动步枪容弹具采用的是小型双排式弹仓,容弹量与85式狙击步枪相等,并且在四种武器中枪身容弹具部位的高度最低。
    因此,对于需要各种复杂地形下隐蔽射击的特警狙击手来说,这种步枪的适应性最好; 6、从初速度和弹道低伸性能上来看,56式半自动步枪与85式狙击步枪更接近。 由于以上种种理由,如果配上适当光学望远式瞄准镜,56式半自动步枪应该是一种不错的警用中、近程狙击武器。
  与85式狙击步枪相比,在100米之内它的射击精度即使没有更大的提高,但至少会与85式狙击步枪相当,并且由于它较小的后坐力和更高的可操作性,使得它在城市警察特种执法战斗中具有比85式狙击步枪更高的战术灵活性和适应性。