心理学

心理学就业前景如何?

全部回答

    心理学所包函的领域非常广,每个领域她的情况不同,如认知科学、生理心理学主要是研究,教育心理学、发展心理学、临床心理学研究与应用并重,工业应用、人力资源、心理测量实际应用偏重比较多,在这些领域中,并非只有学心理学的人在从事,心理学给出了一个很好的角度与方法,当然竞争也是必不可少的。
     在国外,心理学是个成熟的行业,但是在我国心理学虽然出现较早,但是真正起步发展也就是进20多年的事情,应该说是一门很有前景的学科。但是受客观条件和环境影响,目前对心理学的需求并不是很大,真正关注心理学并付诸行动的人并不多,所以这个行业竞争也会比较激烈。
   只要对心理学感兴趣,在这门“新兴”的行业中,一定能有好的发展! 至于就业,心理学及其广泛,所以没有固定的工作单位类型,根据以往的经验,有去公安机关的,有做公务员的,有做人力资源的,有做市场行销、市场调查的,也有到学校的,大中小学都有,当然还有科研的和作心理咨询的。
     至于薪水就更不好一概而论了,根据不同的职业薪水有差别。这取决于公司类型,职业平均水平,个人努力程度等。 总的来说心理学是一个很有前景的领域,但是因为国内现在人们心理意识还不是很够,所以需求量不是很大,竞争较激烈,但相信随着发展会变好。