前南斯拉夫解体后,成立了哪些有国家足球队的国家?

谢谢

全部回答

早期分裂出来的有克劳地亚\斯洛文尼亚和马其顿,后来分出来的有塞黑和波黑,最近塞尔维亚和黑山也分开了,那么我知道有足球的国家应该有克劳地亚\塞尔维亚\斯洛文尼亚\马其顿\波黑,一般国家都会有球队,只是水平高低了,我前面的顺序基本上是按照强弱顺序吧. 黑山共和国去年下半年成立了,估计用不了多久也会组建自己国家的球队的.

    南斯拉夫一分为六   二战后作为反法西斯战争胜利的产物 ,由铁托元帅亲手建立起来的“南斯拉夫联邦”如今一分为六,彻底解体。南斯拉夫的前身是一战后成立的“塞尔维亚人―克罗地亚人―斯洛文尼亚人王国”, 1929年改称南斯拉夫王国。
  二战后,铁托再次将各民族人民团结在一起,建立起了南斯拉夫联邦人民共和国,1963年又更名为南斯拉夫社会主义联邦共和国。  联邦由塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑、马其顿和黑山6个加盟共和国,以及伏伊伏丁那和科索沃2个自治省组成。
  20世纪60年代开始,南斯拉夫实行国有化和土地改革,创立了自治的社会制度,人民生活水平迅速提高。1979年南斯拉夫的人均GDP已达到2635美元,老百姓有自己的住房、汽车,每一个国民平均每两年就要出国旅游一次,在当时东西方集团严重对峙的冷战时期,南斯拉夫百姓的生活令东欧各国羡慕不已。
       然而,随着铁托去世,苏联解体、东欧剧变,南斯拉夫各共和国的民族主义势力也开始抬头,民族矛盾激化。上个世纪90年代初,斯洛文尼亚、克罗地亚、马其顿和波黑4个共和国纷纷宣布独立。
  无奈之下,1992年4月塞尔维亚和黑山两个共和国宣布联合组成“南斯拉夫联盟共和国 ”,2003年2月南联盟再次易名为“塞尔维亚和黑山”,尽管名称上的“南斯拉夫”已不再存在,但人们仍习惯性地将塞黑视为前南斯拉夫的继续。
    如今,随着黑山独立公决结果的宣布,从此南斯拉夫将真正不复存在。 前南斯拉夫解体史 1918年,第一次世界大战结束后,属于战胜国阵营的塞尔维亚和黑山合并,同时吸收了战败的奥匈帝国几个以斯拉夫人为主要居民的行省。
  黑山失去1878年以来的主权国家地位。     1929年,新国家更名为南斯拉夫。   1941年,纳粹德国横扫南斯拉夫,宣布塞尔维亚为被占领土,在克罗地亚族和波斯尼亚族聚居区建立傀儡政权。
  南斯拉夫其余领土为德国盟友瓜分。   1945年,在铁托领导下,建立南斯拉夫社会主义联邦共和国。     1974年,南斯拉夫修改宪法,六个加盟共和国获得自治地位。
  塞尔维亚境内阿尔巴尼亚族聚居的科索沃省和匈牙利族聚居的伏伊伏丁那省成为拥有较多自治权的自治省。   1991年,斯洛文尼亚、克罗地亚和马其顿宣布独立,遭到塞尔维亚和黑山的反对。   1992年,波斯尼亚和黑塞哥维那(波黑)宣布为主权国家。
    由于穆族和克罗地亚族赞成独立,塞尔维亚族抵制投票,波黑三族间爆发了历时三年半的战争。同年,在全民公决后,塞尔维亚和黑山组成南斯拉夫联盟共和国。   1995年,代顿波黑和平协议签署,宣告波黑战争结束。
     1998年,南联盟政府指责科索沃阿尔巴尼亚族武装分子多次发动暴力袭击,造成大量平民和警察伤亡,派遣军队进入科索沃。  美国及其盟国指责南联盟在科索沃杀害了大批阿族居民,制造了“人道主义灾难”,恢复对南联盟的部分制裁。
     1999年,以南联盟政府拒绝执行西方国家主导的和平协议为由,美国领导的北约对南斯拉夫空袭78天。6月,米洛舍维奇接受和平协议,联合国和北约接管科索沃。   2000年,米洛舍维奇在总统选举中败给反对党塞尔维亚民主党领导人沃伊斯拉夫·科什图尼察。
       2002年,米洛舍维奇被引渡到荷兰海牙前南问题国际法庭受审。为了避免巴尔干半岛继续分裂,欧盟促成塞尔维亚和黑山建立松散的国家共同体。   2003年,南联盟共和国议会通过《塞尔维亚和黑山宪章》,改国名为“塞尔维亚和黑山”,组成松散的国家共同体。
      除了共同总统、统一的军队、外交等国家权力,两个共和国有不同的法律、海关、货币乃至边防部队。   2006年5月21日,黑山脱离“塞尔维亚和黑山”共同体,宣布独立。
   塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑、马其顿和黑山 这六个国家都有各自的足球队 当然了实力不能与南斯拉夫时代相比了~~~~。

塞尔维亚(斯坦科维奇) 黑山(武西尼奇) 斯洛文尼亚(扎霍维奇) 马其顿(潘德夫) 克罗地亚(苏克) 波黑(萨利哈米季奇)

塞尔维亚(斯坦科维奇),黑山(武西尼奇),斯洛文尼亚(扎霍维奇),马其顿(潘德夫),克罗地亚(苏克),波黑(萨利哈米季奇)