请介绍你所了解的关汉卿

全部回答

    关汉卿是我国古代伟大的戏剧家、杰出的散曲作家,元代杂剧的奠基人。元末明初的贾仲明说他“驱梨园领袖,总编修帅首,捻杂剧班头”(见《录鬼簿》补写挽词)。从元代周德清的《中原音韵》、明代何良俊的《四友斋丛说》,到近代王国维的《宋元戏曲史》,都把他列为元曲四大家之首。
  1958年,关汉卿被 世界和平理事会列为世界文化名人,北京隆重举行关汉卿戏剧活动七百年纪念大会,并上演田汉创作的大型话剧《关汉卿》,关汉卿的杂剧和其他创作已成为中国人民和世界人民共同的宝贵精神财富。
     关汉卿生活的时代是金元之交的13世纪。据郑振铎先生考证,蒙古灭金时(1234),他大约二十四五岁。到蒙古灭南宋时(1279),他已年近七十。这就说明,他的一生大半处于王朝更迭、战乱频仍、民族矛盾与阶级矛盾极度复杂、剧烈的年代。
  其时,蒙古、女真等民族的统治阶级,对中国各族人民施行着残酷的压迫、剥削与掠夺,被统治的中国人民喘息在战祸与暴力的野蛮蹂躏之下,不仅生活上毫无保障,而且丧失了起码的人身自由。  较之其前与尔后的封建王朝,这更是一个暗无天日、无法无天的时代。
  关汉卿身处这一黑暗王国,以他亲历和观察的种种世相,熔铸于艺术创作之中。从而使他的作品成为一面反映时代生活的明镜。 关汉卿是一位思想深刻、情感浓烈、学养富厚、才华横溢、创作丰盈的多面手。他的散曲脍灸人口,杂剧冠绝当世。
    他一生写了60多种杂剧,比后他几百年的英国大戏剧家莎士比亚所作几乎多出一倍,只是他没有莎翁幸运。由于中国封建统治阶级和传统观念对戏曲的轻视,迄今保存下来的作品只有四分之一稍多。
  在现存的18部杂剧中,若依形式类型分,有悲剧、喜剧、悲喜剧、轻喜剧、正剧等;若按题材类型分,有社会剧、风情剧、公案剧、历史剧等。  在他现存的60余首散曲(包括小令与套曲)中,有的系自我抒怀;有的系表现青年男女的爱情;有的系状写游子思妇的离愁别恨;有的系描绘当时社会的市井风情。
  在他之前,从未有一位作家能像他这样,以各种艺术形式广阔、全面地表现现实人生;从未有一位作家的笔下能有如此形形色色的人物和各种各样的人情世态涌现。   在关汉卿笔下,我们看到了夺人妻女如儿戏、为所欲为的淫棍鲁斋郎(《鲁斋郎》);看到了比高衙内有过之而无不及的、权通“圣人”(皇帝)的色魔杨衙内(《望江亭》);看到了打死人不偿命的“权豪势要之家”的恶霸葛彪(《蝴蝶梦》);看到了到处渔色而无人敢管的纨绔子弟周舍(《救风尘》);看到了骗婚骗色的女真贵族小千户(《调风月》);看到了死皮赖脸心狠手辣的市井无赖张驴儿(《窦娥冤》);看到了“但来告状的就是我的衣食父母”颠倒黑白草菅人命的贪官桃杌太守(同前);看到了见死不救、生生让其女与恩婿分离的狠心官僚(《拜月亭》);看到了逼人舍弃亲生子、置孤儿寡母于死地的乡间晋富(《五侯宴》)……从城市到乡村,从官府到市井,横行霸道、作威作福的就是这些吸着百姓血汗养肥了的淫逸、贪婪、肮脏、凶暴之徒,而这样的两脚兽却握有生杀予夺之权,是道貌岸然、冠冕堂皇地主宰社会的统治者!而在这些两脚兽的淫威下,挣扎、呻吟、呼号、哭喊着的是含冤负屈被虐杀的童养媳窦娥;是被夺去妻子仅留下两儿的银匠李四及被玩厌了又转手送给他人的李四妻(《鲁斋郎》);是为报父仇打死恶霸却被刑拘的平民三兄弟(《蝴蝶梦》);是上当受骗被殴打凌辱的从良女子宋引章(《救风尘》);是在风雪天荒野地被逼弃儿心如刀割的王大嫂(《五侯宴》);是被玩弄被欺骗又被辱使的婢女燕燕(《调风月》)……强凌弱、众暴寡、富欺贫、官压民,这是怎样一个损不足以奉有余的不义社会和黑暗时代呵,关汉卿就是以他的一支椽笔逼真地画出了这样的时代,记录了这样的社会! 关汉卿的伟大之处不仅在于反映了13世纪中国社会乃至整个封建社会的黑暗,更在于表现了被压迫、被侮辱、被损害者即被统治的人民群众的倔强性格和不屈的反抗精神,这也是关汉卿之前的文学作品很少表现的。
    像《救风尘》中的妓女赵盼儿,凭着她的机智,从容不迫地骗得了休书,把备受虐待的姐妹从恶少手中救了出来。关汉卿笔下的人物世界是丰富多彩、广阔斑斓的。除了反抗的形象,他还塑造了关羽、尉迟恭等历史人物的英雄形象,描绘了温峤、裴度、李克用等史有人物的不同性格。
   关汉卿是一位伟大的戏剧家,也是一位天才的诗人,他的散曲最能流露他的真个性、真性情,套曲[南吕]《一枝花·不伏老》,是他散曲的代表作。  从来也没有一位作家一位文人这样坦诚地暴露过自己的真面目。
  当然,这其中有愤世嫉俗、故作夸张的因素和成分,但他敢于承认自己“半生来折柳攀花,一世里眠花卧柳”却是实在的,因而也是惊世骇俗的。他能够突破传统观念的束缚与世俗的偏见,不以与这些“卑贱”的人交往为耻,并能够从卑贱者的身上发现高贵的灵魂,并在作品中予以表现,确实可谓古今第一人。