"赤壁"为何叫"赤壁"

赤壁"为何叫"赤壁",而不叫别的?

全部回答

本来赤壁有树有花有房的,让周瑜一把火烧没了,变的光溜溜的, 连石头都红了所以叫"赤"壁 "赤"没有的意思

    “赤壁”二字的由来 “赤壁”二字位于赤壁矶头临江悬岩,南距市区38公里。《湖北通志》载:赤壁山临江矶头有‘赤壁’二字,乃周瑜所书。 相传东汉建安十三年(公元208年)冬月十三日,孙、刘联军借助风势,动用火攻,大火一炬,葬送了曹操二十六万兵马,东吴和刘备的军队乘胜追击,直到南郡,曹操率残部北归邺城。
    周瑜大军高奏凯歌,回军赤壁,在那大帅部楼船上举行得胜宴会,把酒庆功,酒醉之余,拔剑起舞,边舞边歌曰: 临赤壁兮,败曹公, 安汉室兮,定江东, 此山水兮,千古颂, 刻二字兮,纪战功。
   歌罢,提剑在悬崖上深深刻下了“赤壁”二字,这一剑刻过万重山,据说江西庐山有反写“赤壁”字样。   。