请高手谈谈装甲11师

全部回答

    1945年5月,在法国巴伐利亚省的科策镇盟军举行的受降仪式上,一支主动投降的德军装甲兵部队受到了向来以傲慢著称的美军第3集团军指挥官巴顿将军的特别礼遇。巴顿出人意料的对这支部队的指挥官说:“我们打了个平手,您的部队能争善战,是世界一流的部队。
  ”这支部队就是以骁勇善战、行动诡诈而著称的德军王牌部队--第11装甲师。  这个曾在闪击巴尔干和苏德战场上的基辅、莫斯科会战中立下赫赫战功的“魔鬼”之师,1944年调到西线作战后,在德军大势以取得危局中,仍能攻守自如,战术运用可圈可点。
   “虎口”脱险 1944年春,第11装甲师在苏德战场遭苏军重创后,被撤到法国南部塞利西亚镇进行修整和重建。  重建后的第11装甲师编有1个装甲团(即第15装甲团,辖两个“豹”式中型坦克营)、2个装甲掷弹团(即第110、第111装甲掷弹团,每团辖2个装甲掷弹营)、1个装甲炮兵团(辖3个炮兵营,装备有自行火炮)以及其他战斗支援力量,共有15个营,13726人,约100辆坦克和自行火炮,隶属于德军“G”集团军群第19集团军。
     8月13日,第11装甲师突然被调往法国南部罗纳河三角洲地带,执行机动作战任务,以防盟军在此登陆。该师到达指定地区后尚未准备就绪,盟军2个集团军(即美第7集团军和法第1集团军,共50万人)兵分3路,于8月15日突然在圣特罗佩兹海岸登陆,与在诺曼底登陆并正向法国内陆方向迅速推进的盟军遥相呼应,迅速沿罗纳河东西两岸及拿破仑大道向北推进,企图将位于法国南部的德军一网打尽。
    处于包围圈中的德军第19集团军顿时乱作一团,未作有效的抵抗就慌忙沿罗纳河河谷向北撤退。第11装甲师于8月19日奉命殿后,掩护第19集团军顺利撤出法国南部。 受命于危难之中的第11装甲师,既要对付南部盟军的围追堵截,又要防止在诺曼底登陆的盟军切断北退道路,任务异常艰巨。
    师长威特西姆沉着冷今分析了情况并制订了周密的退却计划:鉴于盟军空中威胁很大,退却路线选在丛林茂密、山峦叠嶂的罗纳河河谷公路;由侦察营和第111团担任前卫,师机关、后勤单位居中,第110团及第15装甲团断后。
  其作战行动方案是:夜间实施退却,昼间则在退却路线上的险要地段设置多道阻击阵地,阻止盟军追击,为避开美军火炮的杀伤,每道阻击阵地之间相距不少于11Km(105mm火炮的最大有效射程),并采取第15装甲团、第110团和第111团交替掩护、轮流阻击的战法,力求每道阵地都使盟军付出一定代价后才能转移倒下一道阵地。
     8月21日,战斗打响,盟军中路第7集团军先头部队-——“巴特勒”装甲先遣队和第36步兵师绕过第11装甲师设置的阻击阵地,抢先进抵蒙福利玛尔镇,并掉头东进,欲切断第11装甲师退路。
  第11装甲师立即在蒙福利玛尔镇以北公路设置了大量临时路障。同时,师长于25日夜亲自率领混合编组的第110团和第111团(在营、连级实现掷弹兵、坦克兵和炮兵的混合编组)向盟军发起强大反击。  经过数天的拉锯战,将盟军击退。
  第11装甲则乘机脱离接触,迅速向里昂撤退。由于行动果敢迅速,第11装甲师冲出了盟军空中打击范围。 8月31日,第11装甲师先头部队抵达里昂。这时,美军第45步兵师先头部队也已占领里昂东北的梅西米克斯镇,并切断了通往里昂的公路,情况十分危机。
    翌日,第11装甲师前卫第111团经过短暂准备,即向美军第45步兵师阵地发起强大攻击,并顺势攻入镇内。经过激烈战斗,第11装甲师包围了镇内的第45步兵师第179团司令部,并俘该团大部。
  之后,第11装甲师主力马不停蹄的向布尔进发。当其先头部队进至布尔以北地域时,遭到蒙特瑞尔附近盟军骑兵部队的袭击。  该师立即以侦察营迎击,经短暂交战就将其重创,其残部南逃。
   9月初,法第1集团军先头部队第3“阿尔及利亚”师(装备有M4“谢尔曼”坦克)求功心切,沿瑞士边界全速向贝尔福山谷挺进,企图赶在第11装甲师之前利用有利地形切断该师的退路。9月8日,主力机动到蒙贝利亚尔以北的第11装甲师,见盟军突出冒进,遂决定抓住这一有利战机,利用蒙贝利亚尔附近公路两侧有利地形伏击“阿尔及利亚”师。
    伏击任务交给了第277防空营,是役,毁伤盟军坦克2、3十辆,使其再也不敢突出冒进。 9月20日,从法国南部登陆的盟军和从诺曼底登陆的盟军在第戎胜利会师。但此时第11装甲师已成功的撤至法国东部洛林地区,回到己方部队防线内,跳出了盟军的包围圈,摆脱了“死神”的召唤。
     “猎豹”踏平“杰克虎” 在第11装甲师抵达阿里科特之前,这里刚刚发生过一场大规模的坦克战。9月上旬,从诺曼底登陆的巴顿将军第3集团军麾下劲旅——以虎将著称的约翰。
  伍德将军(因其小名杰克而得雅号“杰克虎”)指挥的第4装甲师,突破了德军马斯河桥头堡阵地,企图东取南锡,并伺机突破德军“齐格菲”防线。  希特勒急令第111和113两个装甲旅向位于阿里科特附近的伍德将军的“A”战斗群(相当于装甲团)反击。
  “杰克虎”率部迎击,经几天鏖战,将其击败。第11装甲师到达阿里科特地区后,将被击败的两个装甲旅余部编入该师建制,并在阿里科特以东地区实施了阵地防御。虽然该师防御阵面很宽,兵力也严重不足,但严阵以待月余的第11装甲师,是“杰克虎”不敢越雷池一步。
     进入11月后,第11装甲师得到了70辆“豹”式坦克和其他车辆的加强,并被调往梅斯以东地区,担任G集团军群预备队,实施纵深战略和反击。受领任务后,该师选择了纵深内的德尔木山脊和尼德河作为两道基本阵地,并制定了多个反突击预案。
   11月7日雨夜,第11装甲师奉命占领莫尔汉格以北阵地,以迎击盟军可能在该方向的强攻行动。  该师冒雨开进,刚占领阵地,巴顿第3集团军(辖6个步兵师、3个装甲师,38个炮兵营)便于第二天拂晓,在猛烈炮火掩护下发起了猛烈进攻。
  9日,盟军突破德军前沿阵地,坦克立即超越步兵向纵深推进,第11装甲师抓住这一有利战机实施反击。是夜,第111团以反冲击行动攻占了维维尔斯镇,并对到达汉诺考特的“杰克虎”的先头部队两个坦克营纵队进行了袭击,拦腰斩断并重创了这支坦克纵队。
    11日,第110团坚守的丰特尼重镇遭到美军猛烈攻击,双方展开激烈的巷战。第110团顽强坚守并重创美军,终因寡不敌众被迫撤退。 与此同时,第11装甲师所属第15装甲团的一个营在其驻守的莎林村与盟军也展开了一场殊死的较量。
  这天,侦察兵急匆匆的跑到营指挥部报告,有上百辆坦克正在向该村驶来。  营长立即率5辆正在保养的“豹”式坦克迎战。当其刚刚赶到达尔海恩村附近时,发现“杰克虎”的第37坦克营特遣队以进抵西面的小锡尔山口。
  营长当即命令坦克占领对方必经之路上的一处隐蔽的反斜面阵地。当“杰克虎”的坦克沿公路进至营伏击阵地前约1500m时,“豹”式坦克突然开火,“杰克虎”的数十辆坦克被击毁,其余则乱成一团。  “饱餐了一顿”的5只“猎豹”则乘乱安全撤离。
   在罗达博镇,第111团一部于13日在10辆坦克的掩护下,向美军第26步兵师发起反击。经过激战,歼灭第26步兵师1个多团。接着,师长令第15装甲团1个装甲连(约有15辆坦克)连夜前出至“杰克虎”当面实施破坏性进攻。
    第二天凌晨,该连在浓雾的掩护下发起进攻,但不幸与强劲对手——“杰克虎”的1个装甲营和一个步兵营遭遇。在“豹”式坦克和M4坦克近距离对射中,第15装甲团损失约10辆坦克,被迫退出。
  美军则乘势渡过了第11装甲师控制的多德尔河。15日夜,第110团实施反击,又将盟军击退至对岸。  11月26日,争夺要点辛格林的战斗打响了。“杰克虎”的第37坦克营1个连(装备14辆坦克)不顾道路泥泞,用坦克搭载步兵从南部向该镇发起了攻击。
  防守该镇的是第111团第1营,数辆坦克占领地势险要的韦尔斯乔弗农场山脊反斜面阵地,在1100米的距离上一猛烈火力击毁四辆美军坦克,将其击退。  接着,该营在炮兵支援下,以1个装甲连实施反冲击,迫使盟军放弃了夺占该镇的企图。
  11月底,盟军对德军防线发起数次猛攻。由于左右友邻部队损失较大,阵地突出的第11装甲师被迫退守“马其诺”防线以东地区。 进入12月后,“杰克虎”因数次作战失利及与上司作战意见相左而被巴顿将军罢免。
    第4装甲师也于12月20日北调,参加巴斯托尼解围战。第11装甲师虽然少了一个强劲的对手,但其压力并没有减轻。12月下旬,在盟军强大火力攻击下,德军被迫退至“齐格菲”防线,第11装甲师作为预备队也退守萨尔河一线地区。
  “齐格菲”防线虽然坚固完善,但由于德军高层指挥官指挥失误,未能充分发挥作用,其南段首先被盟军击破。  第11装甲师虽进行了数次顽强阻击和反击,但此时德军大势已去,第11装甲师也回天法术了。
  1945年1月,该师作为德军总预备队调至艾弗尔在此重建,并一直战斗到本文开头介绍的那一幕。 英勇善战的“消防队” 德军第11装甲师,在历时近5个月的作战中,先是实施退却作战,后又转入防御作战,纵横驰骋,多次挫败盟军攻势,战果显著,成为英勇善战的消防队。
    其主要经验:一是行动迅速。退却作战中,该师1月余机动1500千米,日平均50千米,行动迅速,致使围追堵截的盟军晕头转向,不知所措。二是战术灵活。无论是退却还是反击,该师都能抓住战机,灵活运用阻击、伏击、袭击等多种战术手段,充分利用地形,隐蔽突然的打击对方,多次取得以少胜多的辉煌战绩。
    三是勇敢顽强。该师在战略全局被动的条件下,不畏强敌、不怕疲劳、从容应战,以惊人的勇气和毅力战胜了对手 。

那一个装甲11师?

偶搬个板听讲……