万法归道,道归何处?

无上

全部回答

    万法归宗    无极老母曰:宇宙之主宰,称之曰「道」,万法归宗者,万法归道也。宗者道也,一也。万法归宗,亦即万法归一也。所以,万法必须归宗,盖宗是绝对的,如同大海,所有江河溪流,都须流入海中。
  所谓:「天下一致而百虑,殊途而同归。」   「宗」是一个最高的圭臬,即「天道」也。  凡合乎这个圭臬的,便是正法,否则,不是正法,是故,人人必须归宗天道。然则,归宗天道者,必须由「人道」、「地道」修起,然后始得修「天道」也。
     人道者,即人本主义,以专修作人的道理为宗旨,主要在「克己」,就是自己的「静化」,这是基本修法,因自己净化,而后才能再往高处迈步。  净化自己,为「明明德」,明德者,就是「灵明」,灵明是由明德产生出来的。
     「明德」者是什么样子?明德是善念,善言,善行,一切都是善,那就是明德。所以,善念、善言、善行,便是「仁」。   「道」为宇宙的本体,看不见,摸不到,又从何证明呢?盖「德」是道的表现于外,修德即是修道,所以,凡有大德者,必获大道。
    只要修人道,即可达天道。   地道者,即贡献于社会,为发扬地道。地道的宗旨在「兼爱」,人与人之间,主要是靠赖于「爱」的力量。爱是结合人群的,「仁」者二人也,即我与他。
  我与他之相处,以爱为标准。即「推己以及人」也。   兼爱是发挥地道的基本力量,修道者,如期「人与神通」,则首重克己,但必须启发良能,始能使自己的精神光大。  兼爱是不分时间与空间,统之以为爱,必须有「浩然正气」的精神,始能达到「天人合一」,天人合一,为最高境界。
  天人如何合一?这与兼爱有关系;凡为社会或为国家牺牲者,其精神弥纶于天地之间,自可通神。所以,行善功为最高之美德,牺牲为升化的快捷方式。   凡修道者,多立功德,由功德可以抵销自己的罪过。  罪过既销,就可「精神光大」,这是修「天道」的快捷方式。
     天道者,为升化,就可达到「天人合一」,天也是人,人也是天,人也是神,人与宇宙,合而为一。所以「天道」是最高境界。   神也是一个境界,每人若愿以善修持,也都可以达到这个境界。天道的工夫在升化,而升化的工夫,又在无为,无为而无所不为也。
       无为的工夫,在物我两忘,这是至诚的由来,所谓;至诚者抱一,抱一不动,专于一也。   人道、地道、天道、三道俱须归宗于道,盖不归宗于道者,则无根基,如天上之浮云,不知飘至何处也。
  所以「万法归宗」即归于一,归于「天道」者也。   对于修「天道」,应有的认识:〈一〉心地要纯洁无垢、善良。  〈二〉信仰要统一无二,坚定。信仰天道必须虔诚,但虔诚不是自然而来的,也当用一番功夫,其功夫在:〈1〉认识道――何谓真道?当先分辨清楚,千万不可走小路,当走光明正道。
  须知「道」降人间,「魔」亦在人间,切不可着魔,一着魔,则终生逃不出魔掌。〈2〉斋戒――斋不茹荤不吃酒,戒除杂务,从生活中,加强一种精神力量。  〈3〉归宗天道――统一精神,清洁心思,坚定信念。
  〈四〉反省→每晚反省自己的过错,加强克己功夫。   至诚可以通神,所以人当诚,「诚则灵」。世人多向神祈祷求福,但福不是祈求可得的,福是修来的。多积功德,自有福来,不积功德,则无福。世人在平日里,「不知积功累德,也不知诚意正心」,而只会至神前祈祷求福,岂能有福降临乎?所以修道者,当有新的认识,「福由自造,空口求神必无效果」,因此,修天道者,当努力于修身及积功德,修身对内,功德对外,内外兼修,天道自然可得。

万法归道,“道”归净土“念佛”法门,“道”归“南无阿弥陀佛”! 南无阿弥陀佛