线代的问题~

下图中的公式成立吗?

全部回答

    1。|A|≠0 ==> A*=|A|A^(-1) 2。|A||B|≠0 (AB)*=|AB|(AB)^(-1)= =|A||B|B^(-1)A^(-1)= =[|B|B^(-1)][|A|A^(-1)] =[B*][A*] 3。
  由于|A-xE|=0,|B-xE|=0各只有n个根, 所以有区间(0,a)使,当x∈(0,a)时, |A-xE||B-xE|≠0 ==> [(A-xE)(B-xE)]*=[(B-xE)*][(A-xE)*], 因为 [(A-xE)(B-xE)]*,(B-xE)*,(A-xE)*, 的每个元素都是x的多项式,所以 Lim{x→0}[(A-xE)(B-xE)]*=(AB)* Lim{x→0}(B-xE)*=B* Lim{x→0}(A-xE)*=A* ==> Lim{x→0}[(A-xE)(B-xE)]*= =Lim{x→0}[(B-xE)*][(A-xE)*]= =(AB)*=[B*][A*]。
     注:用纯代数的方法较麻烦。

由定义(AB)[(AB)*]=|AB| 而(AB)(B*)(A*)=A(BB*)(A*) =A|B|(A*)=|B|(AA*)=|AB| 故由定义知(AB)^(-1)=(1/|AB|)(AB)*=(1/|AB|)(B*)(A*) 上式是恒等式,故不必讨论|AB|=0的情形. 所以(AB)*=(B*)(A*),而不是(A*)(B*).