浙江永康方岩庙会的来历、活动、习俗?

全部回答

    浙东名山方岩,是东南著名的旅游胜地,位于永康盆地的东侧,高约400 米,方圆5 华里。方岩庙会,原是民间祭祀“胡公大帝”的迎神赛会。胡公名则,字子正,浙江永康人,北宋端拱二年登进士,官至兵部侍郎。
  相传他生前曾奏免衢、婺两州百姓的身丁钱,百姓感德,故在他少时就读过的广慈寺立庙供奉。  每年农历八月十三胡公生日和九月初九重阳节,浙东一带百姓为感谢胡公降福之恩,纷纷到方岩朝拜,人数甚众,日逾万人,形成规模盛大的庙会。
  当庙会队伍出发时,前面以鼓乐案旗为先导,接着是身背大刀,手持螳叉、盾牌的青壮年组成的罗汉队,其次是“十八蝴蝶”、“高跷”、“十八狐狸”、“三十六行”、“莲花落”、“九串珠”、“荷花蕊”等娱神节目。
    这支浩浩荡荡的队伍,有舞刀枪、耍棍棒、摇响叉、打洪拳、背观音、滚坛瓶、叠牌坊、旋车、平台、长脚鹿、调花钵、迎荷花神、哑口背疯、纸龙、布龙和滚地双狮等等。他们高擎彩旗,身穿彩衣、敲锣擂鼓,呐喊跳跃。
  队伍进入“天门”;行至岩顶的广慈寺前,各地罗汉班都要在寺前进行表演。  年仅五、六岁的男女儿童,在悠扬的传统乐曲声中,踩着细碎的舞步,扮演着历史故事中的角色,千娇百媚、艳若云霞。
  滚地狮子振鬣嘶风,腾、挪、扑、滚,表现出一种势拔五岳、气吞山河的勇猛气概。如今的方岩庙会已由当年的娱神逐渐转变为娱人,传统的民间艺术也得到提炼和发展。舞蹈“十八只蝴蝶”中的彩蝶,由原来的一组扩展到七组,当上百只蝴蝶翩翩起舞时,色彩更艳,春色更依,被人称为“百蝶闹春”。
    传统的“打罗汉”、“十八罗汉”节目,也以“重阳罗汉”的崭新面貌展现在人们面前。由一台“狮舞”扩展为“九狮同乐”场面雄壮,振奋人心。古老的传统庙会焕发出更加迷人的风采。 。