什么是行为主义学习理论

全部回答

    行为主义理论认为,学习就是刺激与反应之间的联合(简称联结学说)。常用S—R加以表示。该派理论的代表人物主要有桑代克、华生、斯金纳等。他们在研究方法上强调动物与人的行为类比的客观研究,着重于客观的观察和实验。
   1.联结学习 桑代克是学习理论的奠基人之一,他通过对动物的研究,提出了学习的联结学说。  在他设计的用猫解决疑难笼问题的著名实验中,笼外放有鱼和肉,放入笼中的猫开始东抓西抓,乱撞乱闯,在这种冲动的过程中,猫会偶然拉动门闩逃出笼外,取得食物。
  然后再将猫放回笼中,猫仍需经过乱抓乱跳,最后打开笼门吃到食物,不过所花的时间减少了。如此连续实验多次,所需时间逐渐减少,无效的动作逐渐摒除,最后,描一入笼内,就能打开门闩取得食物。   因此,桑代克认为,学习是一种惭近的尝试与错误的过程。
  随着错误反应逐渐减少、正确反应逐渐增加。终于形成稳固的刺激——反应的联结,即S—R之间的联结。 通过一系列动物和人的学习实验,桑代克提出了三条基本学习定律和五项学习原则,形成了一整套比较系统的学习理沦。
   (1)桑代克的三条基本学习定律的内容。   ①准备律。 联结的加强和削弱取决于学习者的心理准备和心理调节。当任何传导单位准备传导时,给于传导就引起满意;当任何传导单位不准备传导时,勉强要它传导就引起烦恼。
   ②练习律。 一个已形成的可以改变的联结,若加以应用,就会使这个联结增强。一个已形成的可以改变的联结,如不应用,就会使这个联结减弱。   ③效果律。 在情境与反应间建立可以改变的联结,并发或伴随着满意的情况时,联结力量就增强;并发或伴随着烦恼的情况时,联结力量就削弱。
   (2)桑代克的五项学习原则。 ①多重反应的原则。对同一情境先后可能发生多种反应,当一种反应不能适应外在情境时,学习者就会触发、产生另外一种新的反应,—直到某一反应最终导致满意为止。   ②心向和态度的原则。
   心向或从事活动的意向对于反应的始发是重要的,学习者的态度在决定他的行动和成功等方面具有一定意义。 ③反应的选择性原则。 学习者对情境中的某些因素的反应具有选择性的倾向,这种反应的选择与学习的分辨能力有关。
   ④同化或类比的原则。 学习者对于各种类似的情境有发生同一反应的倾向。  即学习者能从已有经验中抽出或辨别出它与新情境的相同因素,作出类似的反应。 ⑤联想交替的原则。
   如果有甲、乙两个刺激经常共同或先后出现,并且受到了学习者的注意,那么,以后刺激甲出现,也可引起在来只能由刺激乙所激起的那一种反应。 2。刺激一反应学说 华生在巴甫洛夫条件反射实验的影响下,提出了刺激一反应学说。
    华生的理论认为,有机体的行为完全是以刺激与反应的术语进行解释的。他不考虑有机体的内部状态,认为这一部分是“黑箱”。因此,该学说的公式也是S—R。华生认为学习的实质是形成习惯,而习惯是通过学习将由于遗传对刺激做出的散乱、无组织、无条件的反应,变成有组织、确定的条件反应。
    他提出了两条学习的基本规律。 (1)频因律。 能解决问题的动作在每次练习中是不可缺少的;这种S—R刺激联结建立的次数越多,联结越牢固。 (2)近因律。 让尝试与错误过程最后的成功动作,总是前一次练习中的最后一个动作,于是,在下一次练习中,这一动作必获得较早发现。
     3。操作性条件反射学说 斯金纳在上节所述的操作性条件反射研究的基础上,进一步发展了行为主义的学习理论。他认为,由于人的行动多半是各种各样的操作,因此操作行为更能代表实际生活中人的学习情境。
  他把重点放在结果控制下的操作学习上。 斯金纳十分重视强化的作用。他对强化的解释与巴甫洛夫有所不同,他把凡能增强反应概率的刺激,均称作强化物。  他指出,行为之所以发生变化,是由于强化的作用。
  他认为,强化所增加的不是刺激—一—反应的联结,而是使反应发生的一般倾向性,即发生的概率。对有机物偶然出现的某一动作,若能立即给以强化,则该动作复现的概率就会大于其他动作,若强化多次.这个动作就能得以保持。
  他认为,练习本身并不提高速率.它只是为进一步的 强化提供机会。  所以,强化是塑造行为和保持行为强度的关键。他把学习定义为反应概率上的变化。 斯金纳认为,直接控制强化物就是控制行为,因此必须严格控制强化的程序,采取连续接近的方法去塑造行为,即把动作分成许多小步子,当有机体每往所需的动作接近一步,就给该步骤以强化,直到最后达到所需要的所有动作。
    他认为,倘若采取这样的方法,无论操作性行为离所设想的目标多么遥远,或者所设想的行为多么复杂,只要一直稳步前进,就有可能达到预期的目的。斯金纳把他的理论运用到程序教学和教学机器中去,在教学上影响较大。
   4.新行为主义的学说 以赫尔、斯彭斯、莫勒、米勒等人为代表的新行为主义对经典的S—R公式作出了修正,他们认为,刺激与人表现出的外显反应之间有中介体。  他们把中介体设想为人们的语言和思维的等价物。
  赫尔以环境的各种因素为自变量,以反应的各个方面为因变量,在中介体中设置动因、诱因、习惯强度、反应势能等中介变量,用行为的数理理论展开了较严密的理论推理,列出了借助中介变量而形成的自变量与因变量间的函数关系。