喷灌系统如何分类?

全部回答

    喷灌系统按系统获得压力的方式分类,可分为机压喷灌系统和 自压喷灌系统。按系统构成的特点分类,可分为管道式喷灌系统和 机组式喷灌系统。固定管道式:投资:1 000〜1 500元。
  优点:操作方便,省 工,效率高,占 地少,易管理, 便于自动化操 作,运行成本 低,喷洒质量高。  缺点:使用管道多, 投资大,设备利 用率低,竖管对机耕有影响。结构特性:管道投资占 70%〜80%,支 管耗用量一般为 25〜35米/亩。
  适用条件:适用于灌水 频繁、经济价 值高的蔬菜和 经济作物,也 适用于城市园 林、绿地、运 动场草坪灌溉。半固定管道式:投资:400〜600元。  优点:支管重复使用 可降低投资,操 作较方便,占地 少,效率高,喷洒质量较好。
  缺点:人工移管不方 便,尤其是黏重 土壤,而且易损 坏庄稼。结构特性:支管可移,干 管固定,管道投 资占50%〜60%,平均每亩 管道用量:支管 为2〜3米,干 管为1〜 3米。适用条件:适用于矮秆 大田粮食作物, 对高秆作物、 果园不适。
    移动管道式:投资: 300〜500元。优点:设备利用率 高,投资少,占 地少,喷洒质量 较好。缺点:干管、支管需 拆卸、搬移,劳动强度大,效率 较低,易损坏 庄稼。结构特性:管道全部可 移,管道投资占 50%〜55%,平 均每亩管道用 量:支管为1〜3 米,干管为1〜 2米适用于一套 设备。
    适用条件:多井喷灌, 尤其适用于不 稳定的不易地 埋管道的河滩 地灌溉和高寒 地区定。喷式 机组轻小型 机组100〜150一次性投资 少,使用灵活, 结构简单,便于 综合利用机组移动稍 难,喷洒质量较 差,劳动强度稍 大,控制面积小配套动力为 2〜12千瓦,结构简单,多为人 工或拖拉机移动适用于零星 分散土地、分 散小水源、家 庭果园、菜园、 集雨和水窖节 水灌溉滚动式、 端拖式、 悬臂式200〜500投资较少,结构较简单机组移动不 便,维修有一定 难度结构简单,多 为拖拉机移动适用于有一 定技术条件、 能集中使用的 作物,多用于 大田作物行喷式 机组中心支 轴式、 平移式 800〜1 200喷洒质量最 好,抗风干扰能 力较强,效率 高,劳动强度 小,自动化程度 高,操作方便结构复杂,耗 用钢材多,一次 性投人大,技术条件要求高,坡 度大于7°时行 走有困难支管以中心支 轴为圆心旋转或 以中心支架为准 平移,喷头直接 布置在支管上, 支管边移边喷适用于地形 平坦、连片的 大块土地和大 型农场绞盘式 500〜800结构较为简 单,定位工作较 容易人机压力要求 较高(0。
    4〜0。8 兆帕),机组移 位困难拖拉机移动, 喷头小车边走边 喷,支管为PE 半软管适用于甘蔗、 牧草等。