化学

恒温蒸发,为什么溶液的溶质质量分数不变??干馏和蒸馏的区别在哪?有机物有那些?各怎么检验

全部回答

    第一问,问题有漏洞! 如果是不饱和溶液,恒温蒸发,溶液的溶质质量分数肯定要变大,等溶液达到饱和状态,溶质质量分数将不再改变. 如果是饱和溶液,恒温蒸发,溶剂减少后,溶质也会部分析出,溶液的溶质质量分数不变. 温度不变时,溶质溶剂相同,饱和溶液的溶质质量分数是一个定值   即  溶解度 和 (溶解度+100g)的比值 第二问:蒸馏是物理变化,加热某物质,使温度到达其沸点,变成蒸汽.例如:"蒸馏水"是给普通水加热蒸馏得到水蒸气,然后再冷却为液态. 干馏是指在隔绝空气的条件下加强热,一般发生化学变化,有新物质生成.例如:木炭,是给普通树木在隔绝空气的条件下加强热,生成的一种碳单质. 第三问:有机物指含有碳元素的化合物(除了碳酸、碳酸盐和碳的氧化物)。
     解释:碳酸 H2CO3    碳酸盐 即 金属离子和碳酸根离子结合的盐    碳的氧化物 包括 一氧化碳和二氧化碳 其他所有含碳元素的化合物都属于有机物。
     例如:甲烷 CH4 是最简单的有机物    乙醇 C2H5OH    维生素A的化学式是C20H30O    维生素C的化学式是C6H8O6    维生素B1的化学式是C12H17ClN4OS 以上都是有机物. 有机物的检验: 初中阶段有介绍有机物的特点,一般都难溶于水,易溶于有机溶剂,熔沸点较低.化学性质上有易燃烧的特点. 如果仅需要鉴别属于"有机物",可以用点燃的方法,并证明产物中有二氧化碳和水.因为碳酸盐类没有这个特征. 在火焰上方罩一个蘸有澄清石灰水的烧杯,若变浑浊,则证明有二氧化碳生成. 在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若有水珠出现,则证明有水生成.。

这个问题有点棘手