社会学是一门研究什么的学科

全部回答

    一般说来基础心理学属于理科,发展和教育心理学以及应用心理学属于文科,到了读博士期间都成了文科了。社会学属于理科 社会心理学与社会学的关系 社会心理学与社会学是局部与整体的关系,社会心理学是心理学的一个分支;社会心理学是心理学两大支柱之一社会心理学的形成与发展和社会学的关系密切。
     社会心理学与社会学在理论方面,有许多内子的相通之处,它们都非常重视从社会环境与个人相互作用的关系上来分析其研究对象;都非常注重对人的社会关系和社会行为的研究;他们都互相倚重对方的研究成果。
  在研究方法方面,两者也有共同之处,双方都采用实验,测验,问卷,谈话等方法。   社会心理学是介于心理学与社会学之间的一门边缘性质的学科。心理学侧重于研究个体内心活动的学科,社会学是侧重于对社会现象的研究,而社会心理学是研究和社会有关的心理学问题的学问,它由心理学知识和社会学知识共同积累而建立起来的,所以三者有密切的联系 人类学 人类学是从生物和文化的角度对人类进行全面研究的学科群。
     另附详细情况: 社会学 社会科学中的一门学科。它以人类的社会生活及其发展为研究对象,它用科学的态度、实际社会调查的各种方法对社会现象、社会生活、社会关系和各种社会问题进行观察、分析和研究,从而揭示出人类各个历史阶段的各种社会形态、社会结构和社会发展的过程和规律,为人们积累认识社会和安排社会生活的科学知识,为有关社会部门正确处理社会问题提供参考资料和科学依据。
    概括地讲,社会学是研究关于社会运行和协调发展的规律性的综合性的社会科学。首先提出“社会学”这一学科名称和创立这一学科的是19世纪的法国实证论者孔德,后又经英国学者斯宾塞把这一学科的理论进一步系统化,此后,社会学在世界各地尤其是在西方获得了发展。
  马克思创立的历史唯物主义诞生后,为研究人类社会生活、社会发展提供了正确的根本观点、原理和方法,从而也使社会学研究有了真正的科学基础。  历史唯物主义的出现并没有也不可能代替社会学,社会学是一门正在发展中的学科,不少研究社会某一领域问题的学科,如经济学、政治学等已成为了专门的独立学科,另外对如人口、劳动、民族、宗教等社会现象问题的研究,也正在逐步发展为独立的学科,最终将从社会学中分离出去。
  但这并不会影响社会学的存在和发展,因为这些专门学科之间总是留有许多空白点,社会生活的发展中又总是会出现许多新的社会问题,社会生活各方面的联系是非常密切的,必须进行综合性的研究,这正是社会学研究的最大特点,所以社会学有着广阔的发展领域。
    社会组织、社会结构、社会功能、社会变迁等是社会学研究的重要内容,社会学基础理论和许多专门社会领域还可以构成社会学边缘研究学科,如政治社会学、经济社会学、宗教社会学、教育社会学、社会心理学等。
  社会学作为一门独立的学科问世以来才有一百多年的历史,它的理论体系、研究领域都不是固定不变的,它将随着社会的发展而发展,不断地完善自己,以更好地为帮助人们正确地了解社会、认识社会和改造社会服务。
     社会心理学 心理学的一个分支,这是毫无疑问的!但对于社会心理学,要下一贯确切、所有社会心理学家都恩能够接受的定义是十分困难的。 人类学 人类学是从生物和文化的角度对人类进行全面研究的学科群。
  此词由anthropos和logos组成,从上理解就是有关人类的知识学问。  最早见于古希腊哲学家亚里士多德对具有高尚道德品质及行为的人的描述中。1501年,德国学者亨德用这个词作为其研究人体解剖结构和生理著作的书名。
  因此,在19世纪以前,人类学这个词的用法相当于我们今天所说的体质人类学,尤其是指对人体解剖学和生理学的研究。进入19世纪后,欧洲许多学者开始对考古学化石遗骨的发现感兴趣,这些遗骨常伴有人工制品,而这些制品在现在的原始民族中仍在使用,所以学者们开始注意现在原始种族的体质类型和原始社会的文化的报道。
    这些情况最初是由探险家、传教士、海员等带到欧洲的,尔后人类学家也亲自到异文化中去搜集这方面的材料。因此,人类学中止了仅仅关注人类解剖学和生理学的传统,而进一步从体质、文化、考古和语言诸方面对人类进行广泛综合的研究。
  当然,由于各国学术传统的差异,对人类学的名称及各分支学科有不同的理解,在欧洲大陆,人类学一词仅作狭义的解释,即专指对人类体质方面的研究,对人类文化方面的研究则称为民族学。    人类学的各分支学科中,体质人类学是从生物的角度对人类进行研究的学科,它包括人类的起源、发展、种族差异、人体与生态的关系及现存灵长类的身体和行为等内容。
  其中髭已发展成较专门的领域,如人类进化的研究、人种学的研究、灵长目学的研究等,同时形成一些技术性手段,如人体测量技术、野外灵长动物的观测技术等。  随着遗传学的发展,体质人类学也从中汲取了许多理论和分析方法。
    文化人类学是从文化的角度研究人类所的种种行为的学科,它研究人类文化的起源、发展变迁的过程、世界上各民族各地区文化的差异,试图探索人类文化的性质及演变规律。广义的文化人类学包括考古学、语言学和民族学,狭义的文化人类学即指民族学。
    民族学是在民族志基础上进行文化比较研究的学科。文化人类学家所做的最具成就的工作是对人类的婚姻家庭、亲属关系、宗教巫术、原始艺术等方面的研究。在英国学术界倾向于将这部分内容称为社会人类学,有时又统称为社会文化人类学。
    考古学是研究人类过去物质遗存的学科,它关心古代的人工制品、遗迹及与人类有关和自然环境,试图复原人类无语言学历史文化的原貌。  考古学中又分出,史前考古学,专事研究无文字记载的文化,后又发展出考古人类学。
  考古学在遗址发掘及年代鉴定等方面均形成了一套完整的技术手段。  语言学是研究人类语言系统的性质、结构及发展规律的学科,人类学的语言学更将语言视为人类文化的一个项目,从语义出发研究语言的社会文化功能。
    人类学中语言学的发展是由于实际需要而发展起来的,人类学家发现语言研究可帮助确定文化间联系的程度,同时对从内部深入认识一种文化变极有裨益。人类学研究者在到异文化中开展调查时常常要使用语言学中的语音记录技术。