财务总监做些什么工作

2。是不是做会计的职业生涯最高就是做到财务总监?3。这一职位需要什么证书?4。做这一职位须从哪些方面入手?

全部回答

    你好! 什么是财务总监?目前我国对此尚无明确权威的解释,理论界也没有统一的认识。一般认为:企业的财务总监是履行所有者财务职能的。从理论上说,任何企业都可设置财务总监,因为这是企业的所有者为解决“内部人控制”问题,监督企业财务会计活动的需要。
  因此,财务总监必定是由企业的所有者或所有者代表来决定的。  财务总监不仅要对企业的财务活动的合法性、真实性、有效性等进行监督,而且应对企业会计核算的合规性、真实性、可比性、一致性等进行监督,因为会计核算的财务成果显然是与企业所有者的利益密切相关的。
  另外,虽然财务总监的主要职能是财务监督,但是监督总是寓于管理之中的,财务总监在行使对企业筹资、投资、用资、耗资等一系列财务活动的监督职能时,总是要与财务计划、成本控制、会计核算、财务分析等许多财务、会计的具体组织管理工作紧密结合起来,因而财务总监也必然具有一定的管理职能。
    因此,从普遍意义上说,财务总监是指由企业的所有者或全体所有者代表决定的,体现所有者意志的,全面负责对企业的财务、会计活动进行全面监督与管理的高级管理人员。 其主要权责应当包括:   1、审核企业的重要财务报表和报告,与总经理共同对财务报表和报告的质量负责;   2、参与审定企业的财务管理规定及其他经济管理制度,监督检查企业下属财务运作和资金收支情况;   3、与总经理联合审批规定限额范围内的企业经营性、融资性、投资性、固定资产购建支出和汇往境外资金及担保贷款事项;   4、参与审定重大财务决策,包括审定集团公司财务预、决算方案,审定企业重大经营性、投资性、融资性的计划和合同以及资产重组和债务重组方案,参与拟订企业的利润分配方案和弥补亏损方案;   5、对董事会批准的重大经营计划、方案的执行情况进行监督;   6、依法检查企业财务会计活动及相关业务活动的合法性、真实性和有效性,及时发现和制止违反国家财经法律法规的行为和可能造成出资者重大损失的经营行为,并向董事会报告;   7、组织企业各项审计工作,包括对企业下属的内部审计和年度报表审计工作;   8、依法审定集企业及企业下属的财务、会计、审计机构负责人的任免、晋升、调动、奖惩事项。
       另外。1)对报出的企业的财务报表和报告的真实性,与总经理共同承担责任;(2)对企业财务管理混乱、财务决策失误所造成的经济损失承担相应责任;(3)对企业重大投资项目决策失误造成的经济损失,承担相应责任;(4)对企业严重违反财经纪律的行为承担相应责任。
       在财务总监和总会计师没有分设的情况下,财务总监除履行上述八项权责,承担上述四项经济和法律责任外,还应按照国务院颁布的《总会计师条例》履行相应权责和承担相应责任。