咨询

我侄女获准到美国公派留学,我们不知需交纳多少保证金?这笔钱可是存入银行还是交给担保单位?还需经济担保人吗?担保人需要出资多少?房产证可以作为担保物件吗?存入银行的钱有时间限制吗? 谢谢

全部回答

     其实,国家公派留学人员的经济担保证明由中国留学服务中心统一提供,并注明每月资助数额为多少的美元。 目前国家公派留学资助经费平均标准大致为: 单位:人民币。元 留学期限 一类国家 二类国家 四年 50万 32万 三年 38万 24万 二年 25万 16万 一年半 19万 12万 半年 8万 5万 三个月 5万 4万 你们作为第三方担保人担保数额=资助经费标准—保证金数额。
     你们就是经济担保人,留学部门、留学者和你们共同签署一份经过公证的《资助出国留学协议书》。在公证《资助出国留学协议书》时,保证人应向公证部门出示单位人事部门开具的具有固定工作和稳定收入来源证明或出示与担保金额相适应的银行存款证明(6个月以上存款单)、房产产权、汽车购买证件,证券股票证明等。
    以便公证部门查验保证人的资信状况及代为清偿能力。 公证以后,保证金还在你这儿保存。万一有事,法律会向你担保人负连带责任,收取保证金。 至于保证金多少,不同地区缴纳的保证金不同,有的4万有点地区2万。
  比如北京地区,西部地区。当然对于申请国别不一样缴 纳的保证金也有不一样。  对于学生申请,保证金是减半的。例如北京的学生去美国,本应缴纳4万元保证金,但对于在校学生,由于没有工作没有经济来源,则只用缴纳2万。

以前国家公派留学的话,走之前会和国家留学基金委签合同,一般不需要保证金,但要有有工作的人提供担保,有的时候需要学校老师提供担保。我的消息也许过时了,现在是不是这样不清楚。