吃饭后运动好吗

请问吃完饭过10来分钟打篮球好吗 我正在学习中(再问:怎么练运球)

全部回答

    饭后运动好不好? 饭后跑步或者运动是不可取的。因为吃饭后消化器官需要大量的血液供应,进行紧张的"工作"。若在这时跑步或运动,势必使骨骼肌"抢走"许多血液,结果造成消化道缺血,不但胃肠的蠕动减弱,而且消化液的分泌也会显著减少,这将引起消化不良。
   饭后跑步或运动,有时还会引起腹痛,这是为什么呢?原因可以是以下几点: 1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛。   2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉挛,因而发生腹痛。
   3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸浅而快。这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。
     4、其它胃肠道疾病,包括阑尾炎恰好在饭后运动时发作。 前三种情况在运动停下来以后,腹痛很快就会缓解。第四种情况是器质性疾病,疼痛较前三种历时长,而且多数会逐渐加重,对于这种腹痛,应该及时去医院诊治。
   饭后休息一段时间,一般1~2小时以后再进行跑步或作其他体育锻炼才是适宜的。   运动后能否吃东西? 开什么玩笑,当然可以。有些人运动后饿得要命,难道要眼睁睁地饿死吗? 我们以前就说过了,饿了就去吃,况且你还是做完运动了呢!更有理由吃些东西,来补充体力。
   感到饥饿,就是身体要求补充能源,问题症结不在于是否能吃,而是“吃什么”。    在运动之后,你啃掉的是一篮子炸鸡块,还是低脂、多蛋白质、高营养的食物,才是我们真正应该关切的。

   运动中可否饮水? 运动时要消耗大量的水分,同时随着汗水流走的还有各种无机盐,所以运动时或运动后要及时补充水分。 可别让自己脱水,满头大汗的你,赶快喝点水补充一下吧! 。

    饭后立即作剧烈运动,将会抑制消化液分泌和消化管的蠕动,因为作剧烈运动时,全身肌肉的血液增加,胃及内脏的血液就会相对地减少,这些原因都容易造成消化不良和吸收不良,影响新陈代谢,甚至造成慢性胃病。
   因此,饭后立即作剧烈运动是不适宜的。正式的训练与剧烈紧张的比赛,最好在饭后1。  5小时以上再进行。但对于经常参加体育活动的人来说,饭后休息十分钟至半小时,即可作除剧烈活动以外的运动。
   剧烈运动时,四肢血流量增加,影响胃肠道的血液供应,影响胃液分泌,使食物消化不好。同时饭后胃体积变大,加上运动就会造成胃下垂。 餐后支配胃的副交感神经兴奋,此时大部分血液集中在胃和肝脏。
    如果吃完饭马上去运动,第一会导致储存了大量食物的胃因为颠簸而不停牵拉固定胃的韧带,长期以往会使韧带松弛,导致胃下垂;其二就是分散血液和神经的兴奋点,使胃蠕动减弱,食物的不到充分研磨就进入肠道,对进一步消化和吸收不利。
   饭前、饭后不宜从事激烈运动,运动和吃饭要有一定的间隔时间。   由于在运动时,肌肉的活动,使全身的血液进行了重新分配,大量的血液流到参于活动的肌肉中去了,内脏器官,诸如胃、肠等器官的血管都处于相对收缩状态,因而消化、吸收机能也处于抑制状态,胃液分泌减少,消化能力减弱。
  此外运动时交感神经兴奋,肾上腺素的分泌大大增加,这也可以使胃肠道的蠕动减弱,使消化腺的分泌大大减少。  而在运动后此种状态不能立即改变。要休息一定的时间后才能恢复正常,所以在激烈运动后不能马上进食。
  如激烈运动后立即吃饭,就会影响消化吸收能力,长此下去会引起消化不良、食欲不振、慢性胃炎等症状。一般来说,运动后要经过半小时甚至更长一些时间的休息再进餐较合适。 同样,在饭后也不能立即去参加激烈运动。
    如果饭后马上参加激烈运动,可使正在参于胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉等器官,从而也会影响胃肠的消化和吸收。 饭后立即参加激烈运动还可以因为胃肠的震动和肠系膜的牵扯而引起腹痛和不适感,这对身体和运动都是不利的,因此饭后至少要一个半小时以后才可以进行运动。
     运球技巧: 每天练习,运球是一项综合的训练科目,身体的协调性非常重要,另外还有手对球的控制能力。 体前变向换手运球 动作方法:运球队员要从对手右侧突破时,先向对手左侧快速成运球,当对手向左侧转移身体重心准备堵截时,运球队员突然变换运球的方向,用右手按拍球的右侧上方,并靠近身体向左侧送拍球,使球的落点靠近左脚,向身体左侧反弹,同时,右脚向左前方跨步,上体左转侧肩,以臂、腿、上体保护球,换左手按拍球左侧上方,从对手右侧运球突破。
     运球转身 ★动作方法(以右手运球为例):当对手堵截运球路线时,运球队员将球控制在身体右侧;左脚向前跨出一步为中枢脚,置于对手两脚之间,然后右脚用力蹬地后撤,顺势做后转身动作。
  在转身的同时,右手按拍球的右前方,将球拉引身体的侧后方落地,转身后换用左手推拍球,从对手的身体右侧突破。   ★动作要点:运球转身时,使上臂紧贴躯干来减小球的转动半径,同时运球臂提拉球的动作和脚的蹬地,跨步、转身动作紧密结合。
  转身时要加力运球,以加大球反作用力,增加手触球的时间,利于拉引球动作的完成。 ★原地胯下左、右运球 两脚前后开立成弓箭步,持球于胸腹前。  练习时,右手持球加力使球从胯下向左反弹,左手迎引球后,再加力使球从胯下向右反弹回,依此两手交替运球。
  动作速率可逐渐加快。 。