大学4年到底算不算工龄?

现在的工龄到底怎么算?从开始上大学算,还是从大学毕业开始工作算?

全部回答

俺们这次套改工资,明确地把大学期间作为工龄计算的,但只限有派遗证的正规大学学历,大学期间年限也作为工龄. 全国统一模式,肯定算.

    或许将来工资改革后的上大学期间会算做工龄,但至少到目前为止,大学学习期间还不能算做工龄。 你爸爸妈妈那一代人,都是从上大学的时候开始算的,实际是对那个特定历史时期做法的矫正。
   国家的专门规定大体分为以下几种情况: 一、上学期间可以算工龄的。 1970年至1978年入学的国家职工,包括1978年经过入学考试,1979年高校扩大招生才人学的职工,不论是否带工资,在校学习期间都可以计算连续工龄;在职职工经单位批准参加脱产或半脱产学习,学习期间属单位的在编职工,由原工作单位照发工资,其在职培训性质的学习时间应计算连续工龄。
     二、上学期间不算工龄的。 1979年以后入学的国家职工,学习时间一律不计算工龄,但入学前和毕业后参加工作的时间可以合并计算为连续工龄;集体所有制职工考入普通高等学校学习,毕业分配到全民所有制单位工作的,其入学前和毕业后的工作时间,也可以合并计算为连续工龄。
   三、入学前和学习期间不算工龄的。  临时工考人大学毕业后,其工龄只能从毕业分配工作后到单位报到之日起计算。 。

自从实行社会养老保险以后,工龄实际上就是缴费年限,俗称“缴费龄”。可是,养老保险是以工资为缴费基数的,大学读书期间因为没有工资,是无法缴纳社会养老保险的。这就是说,大学学习期间是无法计入“工龄”的。 但若是先参加工作,后由单位委托培养,带薪就读的是可以计入工龄的。 就楼主补充的回答: 哦,从你的补充看,原来为是企业工资保险问题而是事业单位工资套改问题,那是可以算的。

计算工资水平时计算,其余的(如分房,计算住房补贴)不算

当然不会从上学开始算,从工作时算。除非是工作后单位培养再上学。