怎样才能养好水泡的富贵竹啊

我家里养了一盆水泡的富贵竹,就是好多细小的一层层绑在一起的那种,养了有几个月了,根须都长出来了,但叶子没怎么见长,而且叶子薄,没光泽,向下耷着,看起来一点都不精神

全部回答

     水养富贵竹需掌握哪些要领? 富贵竹亭亭玉立,风姿秀雅,其茎叶颇似翠竹,冬夏常青,给人带来一种富贵吉祥之感,闪此近勺:来栽培者日益增多。富贵竹性喜温暖湿润及较遮荫的外境,爵敝射光,忌烈日曝晒,宜疏松肥沃的土壤。
  培养富嘴竹叮沈栽,也町瓶插水养。家庭莳养,水养于透明的玻璃瓶中,清澈水中新老根黄、白相间,更显得生机勃勃,因而深得人们青睐。  插瓶水养富贵竹要掌握以下要领:(1)人瓶前要将插条基部叶片剪去,并将基部用利刀切成斜口,切口要平滑,以利吸收水分和养分。
  每3~4天换1次清水,10天内不要移动位置或改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。(2)生根后不宜换水,水分蒸发减少后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。  (3)生根后要及时施人少量复合化肥,则枝干长得粗壮,叶片油绿。
  若长期不施肥,植株生长瘦弱,叶色发黄。但施肥不能过多,以免造成“烧根”或引起徒长。春秋两季每月施1次复合化肥即可。有资料介绍,水养富贵竹为防止其徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液,即能使叶片保持翠绿,有兴趣的同志不妨一试。
    (4)不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。 。

    营养液的使用与清洁   正确选择、用好营养液,并根据不同季节的环境条件灵活掌握,是能否养好水培花卉的关键。 按标准要求配制好营养液以后,将其注入器皿内,再把花卉的根系理顺,浸没的深度为根系的1/2至2/3 。
  如果营养液浸没全部根茎,会影响根的氧呼吸,造成根系缺氧腐烂。     更换水培营养液时间的长短,可依据不同季节的温度和花卉的长势而定。 春秋季节,温度在15℃至28℃条件下,对枝叶健壮的水培花卉,每7天至10天更换一次营养液。
  先将水培花卉取出,使用过的营养液全部倒光(可用于浇灌盆栽花卉),清洁器皿,剔除花卉的枯根、烂根,冲洗根系,更换新的营养液,重新放入器皿里静止水培。     高温季节及寒冷的冬天怎样使用营养液呢? 气温超过30℃以上,大多数花卉处于休眠或半休眠状态,生理代谢缓慢,此时可停止营养液水培,改用自来水莳养。
  同样需要7天至10天换一次新水,清洁器皿,剔除枯根、烂根,冲洗根系,重新水培。当温度降到28℃以下,再用营养液培养。  多数适用于水培的观叶花卉,在10℃以下的环境,生长停止,也不需要用营养液水培。
  每15天至20天更换一次新的自来水,结合换水,清洁器皿,冲洗根系。因为冬季水温较低,病菌不会大量繁殖,花卉根系也不易腐烂。但有些老化的根枯死,冲洗时要清除掉。较为耐寒的花卉,如花叶常春藤、蔓长春等,在5℃至7℃条件下仍生长正常,这一类花卉,仍然需要用营养液栽培,10天至20天更换一次营养液较为适宜。
       营养液突然变质应及时更换。水培花卉营养液的更换时间,是综合各类花卉在正常生长情况下提出的。有时会有意外的因素,使营养液突然变质。发现之后,应及时更换新的营养液。
  有的时候会有杂物或小昆虫、飞蛾落入营养液里淹死,其尸体腐烂,造成营养液变质,也应及时更换新液。  有时蚊虫会在营养液里产卵,孵化成孑孓,一旦发现,应立即取出水培花卉,加热营养液杀灭孑孓,另换新液莳养。
     营养液里常有藻类滋生,特别是用透明度好的器皿,在光照较强的环境摆放的水培花卉,更容易滋生大量的藻类。生成的藻类与花卉的根系争抢营养液中的氧,使水中溶解氧减少。  藻类附着在花卉的根系上,也妨碍根的呼吸,使水质变劣。
  若用化学药物杀灭藻类,对花卉也会造成伤害。清除藻类比较稳妥的方法是将已滋生藻类的营养液倒掉,清洗器皿,在100℃的沸水里浸泡5分钟,晾干后使用。将附着在花卉根系上的藻类冲洗干净,更换新的营养液栽培。
     水培花卉营养液经过离子交换,根系有选择地吸收所需要的无机元素,剩余的元素仍游离于水中。  根的代谢也会将废弃物排泄到营养液里,时间过长不更换营养液,或是更换营养液时没有把器皿洗干净,根系也没有冲洗净,会形成无机盐的积累,常在根茎部位附着一层白色泡沫,沿器皿内壁的水际接触面也会形成暗白色污垢。
  清除时可用清水冲洗,根茎部位使用软毛刷子刷去附着物。器皿内壁上不易洗掉的结块,取棉球蘸一些食醋揩抹,反复几次,然后用水冲洗即可以除掉。     怎样增加营养液的溶解氧? 静止水培主要困难在于根际处于溶解氧极低的状态(约1ppm),易发根腐病;而工厂化生产的流动营养液栽培根际溶解氧可达8ppm至1 2ppm的优越状态。
  因此增加营养液中的溶解氧,可以使静止水培花卉根系呼吸旺盛,枝叶繁茂,长势优良。  家庭培育简单的增氧方法是:   (1)增加营养液的更换次数,缩短更换时间。   (2)振动增氧。
  轻轻晃动栽培器皿,或用小塑料棒慢慢地搅动营养液,搅动时不能损伤花卉的根。   (3)用小型的充气泵、增氧泵向营养液里充气。气流要小,注意不要使营养液溅出来。     如何进行根外施肥? 静止水培花卉是在根系缺氧条件下的栽培方式,会对花卉的正常发育造成某些缺陷,为了提高花卉的品质,可采用叶面施肥的方法,补充营养元素。
  在花卉营养生长期,可用0。2%的硝酸钾稀释液喷施叶面。应采用细孔喷壶,尽量不要使肥液流失,叶子的背面也要喷到,每星期喷施1次,生长期喷2次,能使水培花卉枝繁叶茂。  适宜观叶同时又能赏花的花卉,如银苞芋、四季秋海棠、竹节海棠、马蹄莲等,可在现蕾期每星期用0。
  15%的磷酸二氢钾稀释液,向叶面喷布一次,直到花朵开放。   水培花卉对温度的要求 水培花卉只是改变了花卉栽培的一种方式,并没有改变花卉的生长习性,也不可能改变它们的习性。  静止水培所采用的观叶花卉植物,原产地大多在拉美雨林,或热带高温、高湿、荫蔽的沟谷地带,属不耐寒性花卉植物。
  一般气温降至10℃以下,有些品种就会发生冻害,叶边焦枯、老叶发黄、垂萎脱落,在静止水培条件下,同样也会有这种现象发生。有些花卉耐寒性较强,如常春藤、蔓长春、仙人笔等,在5℃至7℃温度条件下生长正常。
    气温在30℃以上,有的花卉叶子失去光泽,生长呆滞,叶缘有烧焦状褐斑,表现出不耐高温的休眠状态,如竹节海棠、四季秋海棠、彩叶草等。30℃以上高温静止水培常见烂根,当然这点还与营养液中溶解氧随着温度升高而降低有关系。
  将温度控制在15℃至28℃,适宜静止水培的各种花卉。  另外,了解每一种花卉生长所需要的温度,在静止水培时为其创造一个适宜生长的温度条件,也是十分重要的。 -------------------------------------------------------------------------------- 水培花卉需要的光照 静止水培多选用较为耐阴、喜阴的观叶花卉和少量观花花卉。
    这种花卉的特点是在生长期不需要较强的直射光,有的花卉品种在较荫蔽的环境下生长良好。一般摆放在室内、客厅、办公室,只要有门窗透进的散射光及室内的灯光照射,完全可以满足其对光照的需求。
  若是光线太弱,花卉的叶子不能进行正常的光合作用,不能积累足够的营养,生长不良。有些色叶花卉,如彩叶草、变叶木等在光线较弱的环境,会失去叶面的色彩,变得暗淡无光,这类花卉只有在光照较为充足,又不被强光直射的环境下,才能保持叶色光彩。
       植物生长有趋光性,摆放花卉的朝向,应定时转动,这项工作可结合清洗器皿、更换营养液的时候合并完成,将根系清洗后的花卉相对原来的朝向转动180度莳养,就能使花卉不会偏向一侧生长,顶梢始终挺拔向上。
     湿润的环境与良好的通风   观叶花卉的原产地大多是温暖湿润的环境。  静止水培也需要造就一个较为湿润的环境,才能使其生长良好。简单的方法是向花卉叶面喷雾(为防止喷出的水雾浸湿家具,可以搬到阳台上或室外操作,喷雾后再将花卉搬到室内摆放),喷雾时最好用细孔喷头,使喷出的雾珠粘在叶面上,不流淌下来。
  较坚挺有腊膜的花卉叶子,如龟背竹、君子兰,可用湿毛巾擦抹叶面,既可以增加叶面的湿度,又能清除叶面灰尘。  对那些较大型、搬动有困难的花卉,可以用浅盘或盆盛清水摆放在花旁,蒸发的水分同样能增加环境湿度。
     要有良好的通风环境。这是花卉正常生长的重要条件,静止水培花卉摆设在居室内,若是门窗紧闭,空气混浊,对其生长是不利的。特别是人们白天上班离家,屋里不开启门窗,有的还拉上窗帘,在这样恶劣的环境,水培花卉既得不到所需要的光照,更缺少新鲜的空气,溶解氧不断降低,长势会越来越差,产生叶子发黄脱落,新梢瘦弱干瘪的现象。
    摆放水培花卉的场所,应该定时开启门窗,形成空气对流,让外界的新鲜空气进入室内,可以增加营养液里溶解氧的含量。   有空调的房间,当然可以达到水培花卉所需要的温度,但是房间里空气干燥,会造成叶片较薄的花卉叶子焦边,叶尖干枯。
  空调房间同样缺少新鲜空气,使溶解氧含量降低。  应该适时通风,这对水培花卉的生长,对人体的健康,都是有益的。有大型水培花卉摆设的场所,更需要做好这项工作。 -------------------------------------------------------------------------------- 水培花卉病虫害防治 水培摆脱了土壤病虫害的侵染,可它不是生长在经严格消毒后的真空环境,仍然会受到摆设环境病虫害的侵害。
    空气中的真菌、细菌、病毒仍可侵染水培花卉的茎叶,使其受到不同程度的病变。蚜虫、介壳虫可随风飘至室内,降落到水培花卉上刺吸汁液。飞蛾在花卉上产卵,孵化成幼虫,也会咀食花卉的嫩叶、茎尖。
  脱盆洗根改为静止水培的花卉,同样会带有真菌、细菌、病毒、虫卵、幼虫等,若不仔细检查清除,会留下隐患。     静止水培花卉因其摆设环境的特殊性,一旦发生病虫害,不宜使用化学农药杀虫,也不能用大剂量的杀菌剂灭菌。
  这些药物虽能起到杀虫灭菌的作用,但同时对环境也会造成污染。   对水培花卉可能发生的病虫害应以预防为主。在选择花卉水培时,尽可能挑选植株健壮、生长茂盛、无病虫害的花卉。  在莳养过程中发现虫害,可采用人工捕捉,或用自来水冲洗清除。
  水培花卉发生侵染性病害是不多的,只有在少数叶片上有褐色病变,干瘪坏死,或者有不规则圆形湿渍状病变,是由真菌或细菌侵染形成,发现后应将整片病叶摘除烧毁,勿使其蔓延。非侵染性病害的预防。   非侵染性病害不是由病原物浸染引起的,它是由不适宜环境引起的。
    夏季闷热的高温天气,寒冷的冬天,干燥的气候,烈日灼伤,空气不通畅的环境,过度的荫蔽,营养液浓度过高,或不能均衡吸收,都可能造成静止水培花卉叶尖焦枯,下部叶片发黄脱落。炎夏温度过高,因液中溶解氧急剧下降,而易发根腐病,这更是静止水培的常见症状。
  针对以上不同症状找出相应产生的原因,加以纠正,改善莳养环境,避免非侵染性病害的发生。     脱节、烂根的静止水培花卉怎样养护?由于管理不当,或根系缺氧烂根,或受真菌、细菌、病毒的侵染使水培花卉发生叶斑病,叶片发黄大量脱落,造成下端脱节,失去观赏价值。
  发生脱节、烂根的水培花卉,可采用植株更新的方法处理,在茎节下端3厘米处截取上端尚完好的枝条,插在清水里,经过一段时间的养护管理,又能长出新根成为独立的植株。  下端脱节的枝条,只要不腐烂,也能在茎节部位萌生新芽,此时可改用营养液栽培。
  富贵竹、绿萝、七彩朱蕉、合果芋等,都能采用这种方法。   摆设多少水培花卉为宜   居室内莳养水培花卉,能起到调节情绪,美化环境的功能,还可以净化空气,适当摆设几株是有益的。  居室面积不大,花卉摆放太多,造成夜间花卉与人争氧。
  那么居室内放多少花卉为宜呢?据科学家试验,认为以房间的面积来计算,每10平方米面积栽种一两种花较适宜。以此标准推算,50平方米至60平方米面积的居室,摆设大小不等的水培花卉10来株,既可满足观赏,又不会造成夜晚花与人争氧。