第一学历

何谓第一学历?某人全日制本科毕业后被保送读研究生并顺毕业,他的第一学历是什么?

全部回答

    某人全日制本科毕业后被保送读研究生并顺毕业,他的第一学历是什么?那么他的第一学历是研究生。 原因如下: 所谓“第一学历”,即国民教育系列的全日制教育的学历,也就是要排除自考等其他形式的在职教育。
   其实所谓第一学历,尚没有科学的定义。比如某大学公专的学生,读全日制的是大学专科,虽然在毕业分配前已经将自考本科的学历读出来的。  但是第一学历仍然为大学专科。大学自考本科的学历仅仅是在职五种教育方式其中一类,不是全日制学历,只能算是第二学历。
   为什么要在现实的学历之外,还要强调第一学历呢?用人单位也确实有它的理由:现在本科生、研究生太多,往往是十几个人或几十个人竞争一个职位,单论现在的学历已经分不出人的高下区别了,第一学历高的人总是要好些吧。
     那么对于警察、公务员来说第一学历有什么意义呢?在公务员录用的时候定级是按照第一学历定级的。比如公专的专科毕业生,如果自考本科毕业了,科员定级是按照本科的学历层次定,但是第一学历定的是专科,将来升任副主任科员年限等同于专科生20年,而不是全自制的本科生10年。