我要改名字,改名字的相关证明怎么写呢?

  我名字里有个“胜”但月字旁掉了,就变成“生”了,觉得不好听,领结婚证之前我就一直去改,每次去都说要正当理由和相关证件,还有说不好改,改了很麻烦,我想越晚改才越麻烦吧,要是早点给我改了,也不会这么麻烦了,现在关键还领了结婚证了,弄的我很郁闷,还能改吗?现在改名字,我知道需要哪些申报资料,但不知道怎么写,谁知道,告诉我好吗,非常感谢~! 1书面申请报告(怎么写啊?) 2单位或学校证明(怎么写。
  。。) 3村(居)委会证明(怎么写。。。。) 4其他证明材料(是指哪些材料呢。。。)。

全部回答

    改名的书面申请,就是写明你的身份证号户籍所在地和你的原姓名,拟改的姓名和改名的原因就可以了,并不复杂。 单位或学校、村(居)委会证明的证明也是以上内容,但要说明他们同意并要注明是否有案底或处分等。
   其他证明材料是未成年人或精神病人,因无民事行为能力,需要有监护人同意的证明和监护人本身的身份证明。     但公安局的告诫是有道理的。成年人不要轻易改名,改名后你的许多证件都需要随之变更,如身份证、房产证、银行帐户、信用卡、各种资格证书证件等。
  这其中有许多变更不仅不好办并且是收费甚至是纳税的(如房产证)。还有的根本变更不了,如毕业证、学历学位证明等,这将会给你今后的生活带来许多的麻烦,所以一定要慎重考虑,能不改尽量不改。

改肯定可以,但要给公安一个听起来有道理的说法.这样说可能成功率高点:跟祖上先辈重名,一定要改.改完后办个曾用名公证,多备几个副本,当牌发吧.