2008年北京奥运会金牌的创意是什么?

全部回答

    金牌:至少6克纯金 ■丝带:朱地云纹 ■创意:以“玉”比“德” 27日下午,在北京奥运会倒计时500天之际,首都博物馆里3块镶嵌着美玉的北京奥运会奖牌展现在世人面前。
  此次奖牌征集活动的评委钱绍武表示,金属质地显得张扬,玉则给人含蓄的感觉,此次奖牌设计方案可谓“金玉良缘”。   北京2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会规定图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场,背面则镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽“中国印”。
  奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。  整个奖牌中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,可谓“中西合璧”。 此外,奖牌包装盒、丝带也与奖牌同时发布,包装盒为木制漆盒,四方造型,天地盖四边略呈弧形,喻天地四方、六合美满之意。
  丝带由机织而成,朱地云纹,喜庆祥瑞。   据悉,国际奥委会对奥运会奖牌的材质及其识别性、重量、尺寸、图案等都有严格规定。奥运会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金。
  以往奥运会的奖牌材质均没有突破,北京奥运会奖牌创造性地将玉嵌其中。这一设计不仅符合国际奥委会的相关规定,也彰显了“玉”的高贵品质,喻示了中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了中国人民对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的尊至褒奖。
     (图4) ●设计理念 君子佩玉 体现中国价值观 杭海曾作为北京奥运会体育图标设计团队成员,以“篆书之美”为理念,设计出以篆字结构为基本形式的体育图标,兼具中国古代甲骨文、金文等文字的象形意趣和现代图形的简单特征。
  这一次中国数千年的玉文化,又成为奖牌设计灵感的源泉。   谈到此次奖牌设计方案的创作灵感,杭海表示,“我们的创作理念源自中国玉文化,中国人眼中的玉是集天地之灵气的东西。
  深蓝色的玉祭天,黄玉祭地,将玉用在奖牌上,金玉结合体现了中华民族的价值观,表达了我们对运动员的尊重和礼赞。此外,春秋之后,儒家一直有君子贵玉的传统,玉有五德,其实都是把一切美德跟玉连接在一块。
    走路姿态优美,佩玉的丁当声就会很优雅。玉是中国礼仪文化的体现。” 最初的设计思想仍将材质拘泥于金属上。杭海回忆道:“一开始我们做了很多尝试,将奖牌外形做得像玉璧,但金属感受不到玉的质感。
  后来有人提出为什么不把玉作为奖牌的材质,才将玉引入奖牌设计中。” 杭海认为奖牌设计成功之处就在于,奖牌的玉、挂钩、奖牌盒、证书、挂带形成了一个整体,玉、漆盒、丝织、宣纸、翎子,这些都是代表中国传统文化元素。
     ●评委访谈 从“三足鼎立” 到“金玉良缘” ■钱绍武:云纹、圣火和玉佩 从170余件到10件,从10件到3件,再到最终胜出,作为此次奖牌征集活动的评委,中央美院雕塑系教授钱绍武教授见证了奖牌诞生的全过程。
   钱绍武谈到,在对10件作品的复评阶段,经过多次讨论,大家才将目光锁定在云纹、圣火和玉佩3件作品上。  “圣火方案让人感觉奖牌仿佛就是个圣火盘,用中国传统书法的笔法来表现火焰,表现手法很灵活,很随意,有中国书法的魅力;云纹方案则通过中国传统的云的纹路表现迂回曲折之间的协调和生命力,非常有力量、有气势;玉佩的方案则通过‘金玉结合’,在材质上大胆创新,将中国最传统的玉文化展现在世人面前,让人耳目一新。
    ” 钱绍武介绍说。 随着评选工作的逐渐深入,钱绍武发现大家的目光逐渐向玉佩方案集中。他认为,云纹和圣火的方案虽然有中国特色,可是在欧洲也有类似的设计,但“金玉结合”的方案是一次彻底的创新,玉文化也为中国所独有,这也是其最终入选的原因。
   ■靳尚谊:白玉、青白玉和青玉 谈起此次的奖牌设计,作为此次奖牌征集评委之一的中国美术家协会主席、中央美院院长靳尚谊教授显得十分满意,“金玉结合独一无二,是中西文化的巧妙结合。  ” 靳尚谊表示,和历届奥运会奖牌设计相比,玉佩方案最有特点,通过对中国古代玉佩的演变,使得金玉结合显得独一无二。
  同时,玉在中国古代饰物中由来已久,象征纯洁、品德高尚。该设计将在奥运史上留下独特的一笔。而金、银、铜三种材质分别镶以白玉、青白玉、青玉相搭配,在色彩上符合美学的要求。   靳尚谊谈到,装金牌的盒子采用的是中国传统器皿漆器,形态四方之中带有稍许弧形,避免了方的简单化,又不是圆的简单化,非常具有中国韵味。

金镶玉…呵呵

2008年北京奥运会金牌的创意是:以“玉”比“德”。