尼泊尔和印度有哪些好地方好景点呢?

去尼泊尔和印度的话,应该去哪些知名景点呢?我现在唯一知道,尼泊尔要去看活女神院印度的话要去泰姬陵.那么是否还有些其他的地方可以考虑去玩呢?^_^

全部回答

    尼泊尔旅游景点概述 时间:2005-5-21  尼泊尔历史悠久,拥有许多文明古迹。在联合国教科文组织确定的世界文化遗产名单中,尼泊尔共有8个。其中7个分布在加德满都河谷。
   一、加德满都河谷地区   在河谷地区7处 著名的古迹中,有3个是老王宫广场。  加德满都、帕坦和巴德岗三市各占其一。尼泊尔语中的“杜巴(Durbar)”是王宫的意思。
  在历史上,尼泊尔国王在王宫周围的广场上总要修建一些宗教寺庙,不同的王朝不断增加新的建筑,因此在三个都城中,均形成一个以老王宫为中心,周围广场布满具有重大历史、宗教、文化和建筑意义的寺庙。  这些建筑群体年代不同、风格迥异。
  德巴尔广场是尼泊尔建筑奇迹和历史文化的集中 展现,是尼泊尔人民的智慧结晶。   (一)加德满都王宫广场(Kathmandu Durbar Square)最闻名的建筑是哈努曼多卡宫(Hanuman Dhoka Palace)。
    哈努曼多卡意为“猴神门”。该王宫座落在加德满都市中心,已有数百年历史,始建于13世纪前的李查维王朝。自15世纪末起,成为加德满都历代马拉国王的正式官邸。1768年,普里特维·纳拉扬·沙阿国王攻陷加德满都并统一尼泊尔后,又一直成为沙阿王朝的王宫。
  老王宫内有一纳尔萨方型大院落,四周为建筑。  马拉王朝时期,该庭院是表演歌舞的场所。在沙阿王朝,国王的登基和加冕典礼便在这里举行。1970年,王室迁往“纳拉扬蒂”新王宫后,老王宫辟为博物馆供游人参观,里面陈列历代国王画像和特里布文国王生前大量实物和照片。
     加德满都德巴尔广场共包括3块空地和50多处建筑古迹构成。  主要有独木庙。建于公元8世纪,是加德满都最古老建筑。传说全庙由一根树木的木材建成。此外,还有童女神库玛丽(Kumari)庙,象头神庙,湿婆神庙、毗湿奴庙,纳拉扬庙,黑天神庙等等。
     (二)帕坦王宫广场(Patan Durbar Square)。帕坦是加德满都河谷三镇之一,与加市毗连,仅一河之隔。  帕坦建于公元299年,是尼最古老的城市。
  从15世纪末至1867年马拉王朝期间是独立的帕坦王国的首都。德巴尔广场面积没有加德满都老王宫广场大,但建筑物较为集中。建筑物修建的时间多在17世纪到18世纪之间。具有明显特色的古迹是一个全部用石块砌成的黑天神庙,建于1667年,雕刻精美,被誉为“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。
    广场寺庙供奉的绝大多数为印度教神祗,有湿婆神及其配偶帕瓦蒂及湿婆神坐骑南迪,毗湿奴和其配偶拉克希米及其化身黑天,坐骑嘎鲁达。还有象头神,猴王哈努曼,蛇神纳嘎等。   (三)巴德岗王宫广场(Bhaktapur Durbar Square)。
  又称巴克塔普尔,是加德满都三镇之一,位于加市以东约13公里。  从13世纪至18世纪曾为独立的马拉王国之都。该市素有“露天博物院”之称。这里有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。
  其中的金门和55窗宫,惟其精美的铜铸和木雕艺术而闻名,是罕见的艺术珍品。  离王宫广场不远的尼亚塔皮拉庙,即著名的五层塔,是尼泊尔最高的寺庙建筑。   (四)浮图纳特塔(Boudhanath)。
  在加德满都市环路东1公里处。浮图纳特是觉地的意思,浮图纳特塔是尼泊尔最大的佛塔,高38米,周长100米。据说该塔藏有古佛迦叶佛的舍利,已有1200多年历史。  该塔还有一个尼瓦尔名字,叫做“露珠塔”。
  其来源是,当年兴建此塔时,尼泊尔适逢干旱,无法取水,建塔者便采集露珠来和灰泥。十六世纪该塔由宁玛派喇嘛修复。19世纪中叶到20世纪中叶,该塔曾由中国喇嘛主管。该塔规模比斯瓦扬布寺的塔大。塔的构成分四部分:塔基、塔座、塔锥和塔冠。
    塔基落于地面之上,为一巨大的穹隆形屋顶,塔座安放在该屋顶中央上方。塔座为四方形,每面绘有一双大眼,象征觉悟。此处以上的塔锥,共有13层阶梯,表示成佛的步骤。塔冠象征成佛。
  在圆形塔基数米远外环墙围绕。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬经轮,经轮里侧,共有108尊打坐的佛像。     此处从前只是一个村落。从50年代起是藏人较为集中的地区。
  近年来人口不断增加,周围有很多宗教用品商店。附近分布着30多个藏传佛教宁玛派、噶举派、格鲁派和萨迦派的寺庙。   (五)斯瓦扬布寺(Swayambu)位于加德满都市西侧环路内的小山上,建于公元3世纪,是尼泊尔最古老的佛教寺庙、著名的佛教圣地。
    斯瓦扬布意为“自体放光”的意思,相传原始七佛中的毗婆尸佛曾在此处投下一支藕根,预言这里将来会长出发光的莲花,湖水将变成富饶的国土。斯瓦扬布寺所在位置,便是当年毗婆尸佛种莲之处。
  释迦牟尼佛的足迹也曾到过这里。山坡东面的台阶旁,至今还保留有文殊师利菩萨的脚印。藏传密教莲花生大师和阿底峡等数度驻足于此。  1234年,该地成为佛教中心。   该寺耸立在山顶的大佛塔造型奇特,建筑风格大致与浮图纳特塔相似,圆基直径20米,塔高10米。
  塔座四周各绘一双大眼,塔座以上的塔锥亦为13层阶梯,顶部为一尖形塔冠。塔锥表面皆由铜片镶嵌或金箔镶镀。其纯白的塔基,金黄的塔身,高耸的华盖与宝顶在阳光照耀下交映生晖,十分光彩夺目。  从该寺俯瞰。
  加德满都市的全景历历在目。   (六)帕殊帕蒂纳特庙(Pashupatinath)。建于公元五世纪,是南亚最重要的印度教庙,坐落于圣河巴格马蒂河岸边,占地260公顷。寺庙的主体是一座塔式建筑,周围许多小寺环绕,与主体建筑构成众星捧月之势。
  该庙供奉印度教的湿婆神,“帕殊帕蒂”是湿婆神的另外一个名字。  “帕殊”是众生的意思,“帕蒂”是主的意思,合起来即众生主之意。与之相邻的巴格马蒂河岸边,相踞不远便砌起一座平台。
  印度教徒死后,都在台上火化。火化后骨灰扫人河中,顺流而下,以示进入天堂。   (七)长谷那拉扬庙(Changgu Narayan Temple)。  位于加德满都河谷东北约22公里,由公元 4世纪李查维王朝的曼德夫国王最初兴建,5世纪正式建成,是尼泊尔最古老的印度教塔庙。
  此处比加德满都河谷高出153米,可俯瞰河谷。庙门由金银装饰,极尽辉煌。入门右手,立着一根纪念曼德夫国王功绩的石柱。庙内主要供奉毗湿奴神及其十种化身。     (八)加德满都河谷其它旅游景点 加德满都河谷还有许多值得游览观赏的地方。
  如在加德满都市,有纳拉扬蒂新王宫,首相府,烈士纪念碑等。位于加德满都北部山脚之下的毗湿奴神仰卧石像。 二、尼泊尔其他景点   (一)佛陀圣地-兰毗尼   兰毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,位于尼泊尔南部特莱平原,距印度只有20多公里。
    是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地。   公元前565年,迦毗罗卫国的王后摩耶夫人在乘马车回娘家生育的路上,途径兰毗尼花园。摩耶夫人见花园中奇花瑞草,池水香洁,便下车游园洗浴。
  洗浴完上岸后,手扶菩提树枝,生下了乔达摩·悉达多太子。太子29岁时感世事无常,为寻生命真谛出家,6年后睹明星而悟道成佛。  为普渡众生,说法49年直至涅磐。佛教徒们为纪念这处佛祖诞生的花园,称之为圣园,修建起许多寺院、庙和佛塔。
  2500多年至今前来朝拜瞻仰者从未中断。   兰毗尼花园面积8平方公里,如今仍有参天古树、茂密的苇荡和建筑物地基的遗迹。这里曾经有3座佛塔、2个寺院和三座摩耶庙。  近年在摩耶庙大殿的佛像下一米深处挖掘出一块石板,据考证,该石板所在地方正是佛祖诞生的具体位置。
  摩耶庙虽已拆掉,但摩耶夫人生太子的石刻像等珍贵文物存放在附近的一个寺庙里。石像面积不到1平方米,上刻摩耶夫人手扶树枝,小太子朝六个方向各行七步,手指上天,口说“天上地下,惟我独尊”的情景。  摩耶夫人洗澡的圣池保存完好,旁边竖牌标明:“摩耶夫人生佛之前,曾在此处沐浴”。
  圣地南边,有两棵千年菩提古树。很多游客都愿意在树下打坐留影,效仿当年佛祖修行的遗风。   在该寺遗址北面不远处,还有一个著名古迹,即“阿育王柱”。阿育王是公元前3世纪统一印度的著名君王,对弘扬佛教功勋卓著。
    此柱是他前来朝拜佛陀诞生地时所立。菩提树再向南,有两个印度教的标志。圣地的西面,是一片充满自然韵味的芦苇地。在圣园周围,有尼泊尔、日本、韩国、越南、泰国、缅甸等国援建的寺庙。
  藏传佛教的白教葛举派也有一座较大寺庙在此。我国佛教协会援建的“中华寺”也坐落在此地,与尼宗教界开展合作往来。     兰毗尼西27公里处,是当年释迦牟尼的父亲净饭王和王后摩耶夫人的王宫位置,称梯罗拉廓特。
  这里分布着王宫、佛塔、寺院的地基。最为著名的是悉达多太子出家时走出的东门。在梯罗拉廓特的东北尼吉拉瓦,有公元前三世纪阿育王柱的两个碎片。此外还有萨嘎哈瓦和阿罗拉廓特等古迹。     (二)休闲天堂-波卡拉 波卡拉(Pokhara),尼泊尔风景秀丽的山城,旅游胜地。
  位于加德满都以西的波卡拉河谷,是尼泊尔境内第二人口密集的城市。波卡拉在尼泊尔语中意为“湖水”。这里水光山色,风景迷人,是度假的好地方。有十分恬静的农村气息,附近有诗画般的翡华湖,丝带般的色彩的色地河,气势磅礴的峡谷和层层叠叠的梯田。
    这里还是很多远足和登山路线的起点。 波卡拉市可大致分为集市区、机场区、湖区和水坝区。市北是集市区,包括一条约二公里长的街道。街内商店及摊档林立。机场区仅次于巴士总站以南不远的地方,为高级酒店和政府机关的所在地。
  湖区是指翡华湖一带则游客活动中心,林木繁盛,芳草如荫,馆舍簇拥,湖面水平如镜,游船点点,在这里或附近的水坝区都可以找到许多平价酒店、餐厅和纪念品商店。  可以在此地登山、游湖,是理想的度假地。
   三、丛林之心-皇家其他旺国家公园   尼泊尔开设了14处皇家公园和野生动物保护区。其中,皇家奇他旺国家公园,位于加德满都西南方向120公里的雷普提谷地,占地980平方公里,海拔150公尺,成立于1973年,是尼泊尔第一个国家公园,目的是为了保护濒临绝种的独角犀牛。
     在本世纪初,奇他旺一直是英国皇室最爱的狩猎地。英王乔洛五世和他儿子威尔斯王子从来就舍加德满都的城市生活而钟情于奇旺的森林生活。目前,奇旺国家公园有400头犀牛和80只老虎,当然还有其他的野生动物如野猪、猿、熊、豹、象、鳄鱼,就连鸟类也多达400种。
   除了野生动物可观外,奇他旺的风俗民情的原始也称一绝。   其中的Tharu族仍在奇旺林区内耕作。农闲时,族人的歌舞娱乐尤其是筷子舞,都能让人觉得趣味横生,耳目一新。 最古老的城市:帕坦 帕坦(Patan),尼泊尔第二大城,著名古都,位于首都加德满都南5公里的巴格马提河畔。
  建于公元298年,为国内最古老的城市,也是加德满都河谷古代商业中心。  帕坦,即尼语“商业城”之意。又名拉利特普尔,意为“艺术之城”。11至18世纪曾为尼瓦尔人帕坦王国都城,也是古代大乘金刚佛教中心。
  建城时,城市扫佛教经轮形状设计,四面有城门4座,正中有覆钵式佛塔,其造型与今北京白塔寺相似。城外东南西北在圆墓状土丘上各立佛塔一座,这些佛塔为公元前印度孔雀王朝的阿育王所建。  城中的黑天神庙、大觉寺和希拉尼亚·瓦纳寺,都是远近驰名的古刹。
   帕坦市中心的吉祥街,是李查维王朝马纳格里赫宫的遗址。帕坦还是木刻和金属雕刻手工艺制作中心,并出产铜器和地毯等。帕坦是有名的尼泊尔工艺师阿尼哥的故乡,他在元朝中统元年(公元1260年)来华,在中国勤奋工作46年,今北京阜成门内的白塔就是他亲手监造的有名建筑。
    帕坦古迹如云,蔚为旅游胜地。1980年经联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。 帕坦民风朴实,居民以尼瓦族工匠和农夫居多,帕坦地区小型家庭工业特别多,大部分从事金、银、铜器打造与雕刻、绘画等工艺。
   帕坦的主要景点有杜儿巴广场、黄金寺等。 历史文化名城-巴德冈 巴德冈(Bhadgaon),尼泊尔历史名城,又名巴克塔普尔,梵文意为“始道者之城”。  位于加德满都谷地,西距首都加德满都12公里,和加德满都、帕坦同是加德满都谷地三座姊妹城。
  建于公元389年。城市依山坡而筑,呈梯形。李查维王朝时已为商业城镇。13世纪初,马拉王朝定都于此,成为尼泊尔政治、文化中心。14世纪下半叶亚克希亚·马拉国王执政时,修筑城墙,设岗楼和护城壕。  15世纪末至18世纪中期,马拉王朝分裂,巴德冈成为一个独立王国。
  巴德冈堪称是中世纪尼泊尔艺术和建筑艺术的发源地,有“露天博物馆”之美称。 巴德冈市中心的广场中央是马拉王朝的雄伟故宫,有著名的五十五窗宫。附近有建于18世纪的尖顶五层塔。广场西南方的狮子门,甚为宏伟。
    门前有一对巨大石狮、神猴哈努曼和面目狰狞的拜拉布神雕像,均为17世纪尼泊尔的石雕艺术杰作。此门传说建于公元1636年,建成之后,布帕亭德拉·马拉国王下令将石雕师斩首,以防他建造第二座狮子门。
   印度旅游景点介绍   恒河,从喜马拉雅山起步,走过一个被孟加拉湾、阿拉伯海和印度洋环抱的亚洲半岛,滋润了这一方土地,也孕育了一片光辉灿烂的文明,成为一个国度的“圣河”。
    而这个幸运的国度就是世界四大文明古国之一———印度。   泰姬陵   泰姬陵是全印度乃至世界最有名的陵墓,被世人称为人间建筑的奇迹。它位于印度北方邦阿格拉城近郊亚穆纳河南岸,从印度首都新德里乘火车3小时可到达。
     莫卧儿王朝皇帝沙杰汗的爱妃蒙泰吉?马哈尔娇艳美丽,才华过人,在随同沙杰汗出巡的途中不幸去世,时年39岁。  为纪念与之形影不离的爱妃,沙杰汗征调2万多名民工建造了这座陵墓。
     泰姬陵始建于1632年,到1653年才完工,工期长达22年之久。陵区南北长580米,宽305米,中间是一个美丽的正方形花园。花园中间是一个大理石水池,水池尽头是陵墓。陵墓全部用洁白的大理石砌成,在清澈的水池中形成无比圣洁的倒影。
    陵墓的平台是红砂石,与白色大理石陵墓形成鲜明的色调对比。陵墓中央覆盖着一个直径达17米的穹窿,高耸而又饱满,以天空为背景,构成壮美净洁的轮廓。陵墓四角各有一座高达41米的尖塔。
  陵墓两侧的配套建筑为清真寺,式样完全相同。墓穴为地下穹形宫殿,白色大理石墙上镶嵌着宝石。     泰姬陵宏伟瑰丽。凌晨或傍晚是观赏泰姬陵的最佳时刻,此时的泰姬陵显现出无与伦比的纯洁、静穆和优美。
     锡克教大金庙   在锡克教的活动中心阿姆利则市,可以看到锡克教的最大寺庙——大金庙(因这座寺庙的顶和门户镏金而得此名)。阿姆利则市是印度西北旁遮普邦的边境城市,同巴基斯坦接壤。
    大金庙是15世纪由锡克教第五代宗师阿尔琼创建,后遭洗劫毁废,几经重建修复。1830年重修时,用了100公斤黄金。锡克教信奉一神,但不为神画像,也不为神塑身;锡克教不设专职神职人员,凡成年人,不分男女都可以主持礼拜。
  锡克教的寺庙一般有四个门,分别朝东西南北四个方向,意味着锡克教的大门向来自任何方向的兄弟姐妹敞开。  无论白天黑夜,任何时间都可以去大金庙参观,而且从不收费。   马哈巴利普兰巨型浮雕   马哈巴利普兰城又称为“七寺城”,是印度东南泰米尔纳德邦的旅游胜地,濒临孟加拉湾,早在七世纪就成为印度教的活动中心。
  这里有许多5-8世纪的名胜古迹,最著名的是马哈巴利普兰浮雕。  马哈巴利普兰浮雕凿刻在海边两块高达60米的巨岩上,讲的是与《罗摩衍那》并称为印度两大史诗的《摩柯婆罗多》中的英雄阿朱那的故事。
  有形象生动的神灵、魔鬼和动物的图像100多幅。此外,与巨型浮雕相距不远的海岸庙也是一个很有魅力的地方。   耆那教巨型石雕像   耆那教巨型石雕像位于印度南方的卡纳塔克邦,是一尊高达17米的耆那教创始人筏驮摩那大雄的石雕像。
    这座巨型石雕像是印度雕刻家、耆那教第22代祖阿利湿塔米内的杰作。雕刻于10世纪统治南印度的恒加王朝时期。从下面到达大雄雕像脚下,需要攀登600余级石阶。耆那教是与印度教、佛教同时兴起的古老宗教,教徒虽然不多,影响却很大。
  耆那教的经典以和平主义为基础,反对伤害众生,主张苦行主义。  耆那教徒每12年在大雄雕像前举行一次大典,下一次大典将在2005年举行。   阿旃陀石窟   阿旃陀石窟位于印度西南部马哈拉施特拉邦奥兰加巴德县阿旃陀村的瓦古尔纳河谷,是在离谷底76米的悬崖峭壁上开凿成的一处佛教庙宇,四周风景如画。
     阿旃陀石窟自公元前1世纪开始建造,到公元7世纪才完工,工期长达700余年。  30个石窟高低错落,绵延550米,环抱成新月形,俯瞰清流翠谷。石窟内有石雕佛像和壁画。
  大量现存壁画的主要内容是释迦牟尼的生平故事,还有一些反映的是笈多王朝的宫廷生活。   哈勒比德-贝鲁尔寺庙群   哈勒比德和贝鲁尔是位于印度南部卡纳塔克邦的两个村镇。  12世纪初,哈勒比德还是曷萨拉王朝的都城。
  哈勒比德-贝鲁尔寺庙群是印度文明的瑰宝,寺庙里的墙上全是壁画,但是哈勒比德寺庙的壁画就有1万多幅,被前来参观的西方人称为“印度的巴罗克”。哈勒比德历史上曾多次遭受洗劫而逐渐衰落,贝鲁尔的寺庙保存得较为完好。
     耶奥拉石窟   位于马哈拉施特拉邦奥兰加巴德县的耶奥拉村距阿旃陀石窟数十公里,建于9世纪至11世纪期间,是一片开凿于峭壁上的庙宇,主要是耆那教、湿婆教和印度教的庙宇,也有几尊雕像是佛教。
    耶奥拉石窟中最宝贵的是凯拉萨寺庙,即第16号石窟,属湿婆教,石窟高达33米,长50米,开凿于拉喜特拉库塔王朝时期。   卡杰拉霍寺庙群   卡杰拉霍寺庙群位于印度东北部,占地21平方公里,分东西两大片,寺庙总数85座,先后建于公元950-1050年。
    在这个历史时期,卡杰拉霍一带是印度佛教中米教一派的活动中心。也许这里偏远而免遭征服者的蹂躏,所以寺庙群中有20多座寺庙至今仍保存得相当完好。   卡杰拉霍寺庙群中,绝大多数都是用坚硬的河底砂岩建成,庙内有大量精美的雕刻,数百幅表现性爱的浮雕,是根据8世纪《爱经》的内容雕刻制成的,浮雕涉及的人物有天神、国君、士兵、乐师、舞者及众多平民,造型栩栩如生,是印度文明的奇葩。