初三物理题

1.为什么火车上飞下的馒头能把人砸伤? 2.怎样向地板抛乒乓球,才能使它弹跳到高于原来抛球的位置?根据机械能守恒的现点说明这种抛法的理由 3.举出两各例子,说明在有摩擦的情况下,机械能不守恒 4.在一个罐子的盖和底各开两个小洞.将小铁块用细绳绑在橡皮筋的中部穿入罐中,橡皮筋两端穿过小洞用竹签固定,做好后将它从不太陡的斜面滚下,观察能否有什么出人意料的现象,怎样解释看到的现象?

全部回答

    1、因为火车的速度非常快,馒头在飞下的过程中,开始速度接近列车速度,然后因阻力逐渐降低。如果人距离火车较近,快速运行的馒头自然就会造成伤害甚至更严重的后果。 2、如果是能量不受到损失,乒乓球从什么地方自由下落后反弹的高度一定是下落的位置,但实际上乒乓球在运动过程中会因空气的阻力和非完全弹性反弹会损失能量,因此每次反弹的高会逐渐降低。
      如果要维持反弹的高度则必须补充相应的能量损耗。计算时可以依旧自由下落的反弹高度与下落高度之间的高差(刚好是损失部分,也就是需要补充部分,若高差为H,则损失的能量约为mgh,即质量和重力加速度与高差的连乘)。
   3、乒乓球落地自由反弹高度不段降低是一个例子啊。列车、汽车制动停车的过程也是例子啊! 4、加速过程和减速过程都延长很多,很简单啊!惯性原理啊。