李嘉诚开的超市为什么取名叫屈臣氏?

好别扭的名字啊

全部回答

1)屈臣氏不是超市 2)屈臣氏是其英文名的广东话译音 3)李嘉诚开的超市是百佳(Parker)

     臣 氏 集 ?F ( 香 港 ) 有 限 公 司 自 1903 年 開 始 已 ? ??香 港 人 生 產 蒸 餾 水 , 自 1981 年 起 更 成 ??和 ? 黃 埔 有 限 公 司 全 資 附 ???C ?? 。
   一 直 以 ??, 屈 臣 氏 蒸 餾 水 都 不 ??努 力 , ??求 ?? 新 , ??求 ? 您 能 享 用 品 質 百 分 百 ? ?Q 之 蒸 餾 水 。   【和 ? 黃 埔 是 李 嘉 誠 集 ?F 成 ?T 公 司。
  】 於 50 年 代 , 我 ?? 首 先 ??大 小 辦 公 室 推 出 商 用 裝 蒸 餾 水 , ??此 樽 裝 ? 用 水 被 辦 公 室 ?V 泛 使 用 , 直 至 今 日 。
   70 年 代 中 期 , 我 ?? 首 ?? 塑 膠 零 售 樽 裝 蒸 餾 水 , 自 此 之 後 , 市 民 可 隨 ?r 享 用 清 ? 的 屈 臣 氏 蒸 餾 水 。   今 日 , 屈 臣 氏 蒸 餾 水 在 香 港 、 中 ??, 以 至 ?| 南 ?? 地 ?^ 均 ?V 受 ?g 迎 , 生 產 ?S 房 更 遍 ??香 港 、 北 京 、 上 海 及 ?V 州 , ?S 世 界 最 具 ? 模 之 蒸 餾 水 製 造 商 , ??新 加 坡 、 馬 ??西 ?? 及 台 ??等 ??家 地 ?^ 提 供 ?? ?Q ?? 質 又 清 ? 的 蒸 餾 水 。
     我 ?? ??繼 續 努 力 ?? 新 , ??求 能 ??至 清 至 ? ??蒸 餾 水 源 源 送 到 您 手 上 。 我 ?? 不 ???? 新 ??您 ????驚 喜 , 在 2001 年 我 ?? 推 出 屈 臣 氏 「 加 礦 」 蒸 餾 水 ; 又 於 2002 年 推 出 全 新 瓶 裝 設 ?,??本 地 瓶 裝 水 市 ???? 下 新 一 ?。

    屈臣氏集团(1828年— )是和记黄埔旗下的国际制造及零售机构,业务遍布36个地区,共经营超过7,700间零售商店,聘用98,000名员工。集团涉及的商品包括有保健产品、美容产品、香水、化妆品、食品、饮品、电子产品、洋酒及机场零售业务。
   屈臣氏集团创办于1828年,本为中国广州的“广东药房”。  1871年更名为屈臣氏公司,1981年被和记黄埔集团收购。1820年皮尔森及李文斯顿在澳门开设澳门药房,这家药房就是屈臣氏最早的始祖。
  直到1871年,屈臣氏才成为正式的商业品牌。屈臣氏有174年历史。中华民国国父孙逸仙先生还曾经领过屈臣氏颁发的奖学金。 自从康熙22年(1683年)中国开放“四口通商”以后,英国人成立的东印度公司对华的贸易额就与日俱增(该公司有鸦片专卖权);到了乾隆22年(1757年),清廷为了防范“夷人”变成明代的“倭寇”,同时为了方便管理外商,于是规定中外通商祇限广州,自此四口变成一口。
    在当时清廷设的种种“防夷”限制中,其中有一条就限制外国的商人和商船,每年5月至10月才能到广州贸易,其余时间,祇能在澳门居住和停泊。 当时的英国人在印度种植棉花和鸦片,棉花全部运回英国供应19世纪新兴纺织业的需要,而鸦片则卖到中国广州换取白银。
  1813年,英国国会通过议案,让东印度公司取得垄断中国贸易20年的权利,1820年,一位东印度公司的医生皮尔森,和另一位同样来自英国的李文斯顿,因为受到清廷的限制祇能到广州或澳门,当时澳门的洋人最多,因此两人决定合伙在澳门开设“澳门药房”,这家药房就是屈臣氏最早的始祖。
    至于这家药房有无贩卖鸦片,现难考究,不过自唐朝阿拉伯人把鸦片传入中国后,中国人就一直把鸦片当作药物看待,认为鸦片是治痢疾的特效药。 1828年,“澳门药房”为了扩大服务外国商人,决定到广州开设“广州药房”,广州药房曾在1832年建造中国第一家汽水工厂。
  1841年直隶总督琦善擅作主张,私自割让香港给英国,英国海军舰队于是顺理成章地占领香港,而“广州药房”也趁势到香港开设“香港药房”。  同年清廷正式对英国宣战,并且立即锁拿琦善,然而中国和英国军力悬殊,清廷军士一路大败,次年8月,清廷投降,在英国军舰上签订中英南京条约,正式割让香港。
   1843年,广州药房把汽水工厂迁至香港,而屈臣先生(Mr。Thomas Boswell Watson)则在1845年来到香港,并且在澳门住了10年,直到1855年才参与“香港药房”的经营。
    1858年,屈臣先生的侄子Alexander Skirving Watson,受聘为香港药行的药剂师,1860年开始正式接管药房的生意;直到1871年,“屈臣氏”(A。
  S。 Watson & Company)才成为正式的商业品牌。 1887年,孙逸仙第一名考进西医书院,由于大一时医学技术科成绩相当优异(化学90分、物理92。  5分、生理学81。
  5分),因此1888年,在他大二的时候(时年23岁)曾获颁屈臣氏奖学金。 1895年,屈臣氏在香港已有35家药局,1906年,屈臣氏在香港的北角购买土地准备开发,至此屈臣氏大力扩张它在香港的事业版图。
   而就在屈臣氏的事业蒸蒸日上之时,1937年爆发日本侵华的战争,几个月之后,日本军队占领香港并接管“屈臣氏非酒精饮料制造厂”,重新命名为“日本海军饮料制造厂”;日本的侵略让屈臣氏损失惨重,直到1945年日军投降后,屈臣氏才陆续收回其经营权,各分店重新在香港恢复营业。
     1963年,香港和记企业获得屈臣氏相对多数的股权,当年的重点计划是开发香港北角的土地,预计屈臣氏的年度收益将超过港币100万元。此后的几年,屈臣氏大力投入土地的开发与建设,由于屈臣氏的资产因此愈来愈多,到了1972年甚至把百佳超市并购;其后的几年,屈臣氏陆续购买土地和并购工厂,因而逐渐成为香港财力惊人的企业集团。
     1981年,屈臣氏正式被纳入香港和记黄埔集团下的营利机构,和记黄埔是全球知名的企业集团,这个集团以香港为基地,业务遍及全球56个国家,年营业额超过100亿美元,拥有港口、地产、能源、零售、通路等事业。
   1987年,屈臣氏正式渡海来台开店,台湾的第一家屈臣氏开在台北市衡阳路,至 2006年为止,屈臣氏在台湾的店数已经达到400家。   。