残疾人是否具有民事行为能力?

残疾人是否具有民事行为能力

全部回答

     残疾人是否具有民事行为能力,主要依据其年龄和精神状态。民事行为能 力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种。 根据年龄对残疾人的民事行为能力进行划分:(1)完全民事行为能力的残疾 人。
  18周岁以上精神正常的残疾人具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活 动,是完全民事行为能力人。  16周岁以上不满18周岁精神正常的残疾人,以自己 的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
  (2)限制民事行为能 力的残疾人。十周岁以上精神正常的残疾人是限制民事行为能力人,可以进行与 他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征 得他的法定代理人的同意。
    (3)无民事行为能力的残疾人。不满十周岁的精神正 常的残疾人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 根据精神状态对残疾人的民事行为能力进行划分:(1)不能辨认自己行为的 精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。

  (2)不能完全 辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况 相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理 人的同意。   。