为什么我国不象欧洲一样分成很多小国家

我国和欧洲大陆有很多的相似的地方,如:纬度相近,都拥有世界上比较的气候,适合人居住。但中国完整统一,但欧洲却四分五裂。

全部回答

没有统一的文化,没有统一的文字,没有统一的政治体制,没有统一的利益,而欧洲最有号召力的组织---------教会----------是希望欧洲分裂的.

如果铁木真在活五百年别说欧洲就连整个地球都是中国人的~

中国经历了几千年的民族融合,形成了统一的中华民族,而西欧由于其历史的原因,从罗马帝国中分出了现在的俄罗斯,后来日耳曼人建立的法兰克王国分生出今天的法兰西,意大利和德意志,后来德国又分出许多小国,到1871年普鲁士的铁血宰相俾斯麦带领士兵打败了当时当时德国第二大联盟奥地利,迫使奥地利独立出去,也就是这样不断地割据分裂造成了今天西欧的政治格局

    我觉得楼上说的有一定道理,但还是无法解释为何中国曾经出现过诸如五代十国这类分裂的局面最终还是统一的问题。而欧洲在西罗马帝国灭亡后由蛮族建立起来的国家却始终无法建立一个象罗马一样的大帝国,就连最强大的神圣罗马帝国也只是名字一样而已。
  呵呵,千万不要跟我说是欧洲的地形造成的,为什么罗马人做得到,日耳曼人就不行? 我认为造成这个局面的应该还有更深刻的原因:政体不一样,中国采用的是中央集权制,欧洲诸国却采用了分封制,罗马采用了共和政体(前期)和中央集权政体(后期)所以能统一成一个大帝国。
      最明显的例子就是东罗马帝国,当同时期的西欧各国都采用分封制,而它仍维持中央集权制因此在受到回教势力沉重打击后仍不分裂,由此可见中央集权制的向心力。
   分封使诸侯各怀鬼胎,弱小的中央无法掌控全国,也就无法轻易地吞并邻国,而且强大的诸侯还牵制了王国的很大一部分兵力,所以西欧诸国很难统一。

中国完成统一较早,建立了有利于大一统的政治体制并为后代沿用。欧洲自罗马帝国崩溃并分裂直至最后消亡,始终处于分裂状态,虽然不同时期有不同的军事强权试图独霸乃至统一欧洲,但都没有足够的军事实力,更不用说建立有效的制度了。

两个区域奇异地形成了迥然不同的价值观 西方文化奔放,强调个人的自由。 东方文化内敛,强调群体价值的实现。