“吕梁”是什么意思?

  《股民老张》里有一句“没见着吕梁”,不知道这一句是什么意思? 《股民老张》--词曲:邱柯 九点半上岗,十五点离场。星期一到星期五,天天都挺忙。炒股为哪庄?咱没太大理想,庄家要吃了肉,跟着喝口汤。 赚钱不容易,被套很平常,一年三百六十五天经常是满仓。
   浅套快止损,哪嘿,深套就死扛。四季转换、风水轮流早晚被解放。 股票一赚钱,心就有点慌,不知到底该了结还是该加仓? 秋风吹又吹,大地一片荒,主力资金往外撤咧,年底要结帐。 飞流直下三千尺,一看是股指,挤泡沫的感觉就是心角拧得慌。 研究基本面,不能傻算帐,银广夏和全国人民都敢耍花枪。
   蓝田股份、东方电子造假能怎样?严打黑庄一审判嘿,没见着吕梁。 消息很重要,可咱的耳朵不够长,报纸电视收音机外带互联网。 股评家们两片嘴儿左右都有理儿,红嘴黑嘴黄牙白牙各唱各的腔。 跟庄不入门,时间开了窗,坐在家里盯着K线慢慢数波浪。 江恩不理巴菲特,谁来帮帮我,金叉死叉KDJ呀越整越迷茫。
   学习讲方法啊,钻研有名堂,不要只去找干粮,还得找猎枪。 给你一个指南针,自己能找北啊,借他一点小聪明,照样撞南墙。 这里没有地狱也没有天堂,这里不是堵场也不是银行。 离不开的股市,下不了的岗,这里是我们发展中的证券市场。 我来到这儿的动机并不算高尚,我起的作用却能兴国安邦。
   揣着一份梦想和九分坚强,6000万里有我一位股民老张。 走,抄底去!。

全部回答

    2000年12月16日,中科创业开始连续跌停,2000年12月29日收盘时,跌停到19。84元/股。2001年1月4日开盘继续跌停,直到1月10日的11。71元/股。不要说在大牛市,就是在过去,也只有一次庄家为了出货,让一只名为“轻纺城”的股票连续跌停来出货,但也没有九个跌停板。
     “中科创业”是庄股的理论先锋吕梁(真名吕新建)所为,在市场上有很强的号召力。吕梁早年是个很有成就的文化人,在著名文学杂志《收获》上发表过中篇小说。1996年,吕梁进入投资界,但并不成功,还被人骗走了不少钱。
  但他1999年春以“K先生”的名义,在媒体上宣扬“讲政治,做大势”,正巧赶上“5·19”行情,一举成名。  这时,他早已进入一只名叫“康达尔”(后改名“中科创业”)的股票做庄,在1999年8月的《中国证券报》上刊登一个整版,号称要把自己的公司打造成中国的伯克夏·哈撒韦,哈撒韦是美国股神巴菲特的公司,吕梁鼓吹使用这样的概念是很有煽动力的。
  让人感慨的是,吕梁是促使我写《基金黑幕》的直接原因之一。  2000年8月的一天,我和两个朋友在北京亚运村的北辰花园5号楼的豪宅里见到了主人吕梁。从他家到饭店,吕梁至少谈了4个小时,把朋友们吹得晕头转向,却让我失望甚至不安。
  我在股市中呆了这么多年,三教九流见过不少,我并没从道德眼光看待吕梁,只是觉得他当时的思路十分混乱,缺乏一个投资家的冷静和自制。  说得严重些,吕梁的神智有些不清。这种人在凶险的股市中注定是要出问题的。
  回到上海,我又与另一个模仿德隆的著名长庄的策划人吃饭。他的脑子比吕梁清楚多了,他告诉我,经过反复送配除权,他的长庄股票在任何价位抛出都是可以赚钱的,问题是,长庄缺乏流动性,根本没法实现利润。他觉得迟早要放弃这只长庄了。
    我问他,如果市场崩盘,用三年时间可以复苏吗?他告诉我:“你太乐观了,事情要比这严重得多。” 果然,在中科创业的跌停声中,吕梁竟然站了出来,向媒体自曝做庄内幕,而且写了一篇长达1。
  8万字的自述。他告诉人们,1998年,深圳的一位大户朱焕良来找他,要求对深套其中的康达尔股票施以援手。  朱焕良发迹于上世纪80年代末,当时万科股价很低迷,他趁势吸纳,且作为小股东代表进入万科董事会。
  90年代初,朱焕良已是个千万元大户,在深圳股市上已可呼风唤雨。1997年,朱焕良动用近两亿资金炒作养鸡为主业的康达尔,没想到一场香港鸡瘟(也就是禽流感吧)导致康达尔暴跌,朱焕良于是被套。   吕梁联手中煤信托投资公司等北京机构,答应与朱焕良合作。
  在此之前,还有一个让人印象深刻的细节,就是朱焕良在指定的时间在他控制的每一个户头抛出一手,这些仓单证实,朱所说的他已控制康达尔股票达流通盘的90%并非虚言。吕梁一伙人分别接走了朱焕良所持有的流通股的50%,双方协议,朱焕良的另一半股票在5年内不能抛掉,齐心协力把康达尔打造成一只大牛股。
     吕梁对重组康达尔很有信心,他看中的是公司具有可观的土地价值,可真正进入公司后,才发现这是个骗局,不仅黄金地段的商业用地不存在,房地产公司也有4个亿的假账。吕梁等人知道上当后,却未撤出,反而在1999年4月和5月又两次收购了康达尔34。
  61%的国家股。这样,他们前后已动用了7亿多元资金。   之所以如此,吕梁是利令智昏。他在1998年7月左右就拿到了277。9万股康达尔,当时市值是6,000多万元。
  吕梁没有这样的实力,这是所谓的北京机构中煤信托和朱焕良给他的“咨询费”吧。吕梁用股票到证券营业部去质押融资,再拉升股价,增加市值,然后再去质押融资,再拉升股价,还用新的资金去炒别的股票,用其回报弥补以前的债务和融资利息。
     1999年,康达尔从20元/股左右上升至40元/股以上,全年涨幅111%。2000年2月,股价冲上80元/股,流通市值也由1998年10月的10亿元左右膨胀至62亿元。
  这时,朱焕良的市场本能要求他出货,从5,000万股一直出到12月10日的2,300万股,每卖出1,500万元的货,便提现转移。  而此时的吕梁却陶醉其中,他除了在北辰花园别墅的5号楼自住并办公外,还买下了11号、14号楼。
  2月18日吕梁结婚,为了讨彩头,他命手下的交易员将前一个交易日康达尔的收盘价做成72。88元/股。到了10月份,北京的几个主要机构感到康达尔的抛压明显加重,便威胁朱焕良,若他背信弃义的话,绝不容忍。
    但朱焕良明确表示不干了。在康达尔崩溃的第一个跌停板时,北京机构就在35元/股以上接了朱焕良的1,000万股,花费了4亿元资金。 据说朱焕良总共套现11亿元然后逃往香港,临走扔给吕梁的最后一句话是,“股票总是要卖了才能赚钱”。
  吕梁对其恨之入骨,在自述中屡屡对朱焕良施以刻薄,说他是个农民暴发户。   吕梁说得好听,其实两人只是各怀鬼胎罢了。联合做庄本身就孕育着背叛。熟悉朱焕良的万科公司董事长王石就说过,朱也被一个曾和他形影不离的“李老师”出卖过。
  吕梁除了中科创业外,还操控过上市公司中西药业,又通过中西药业投资岁宝热电,还炒作过马钢股份、莱钢股份,一些大户因此和吕梁合作,他们中有些人也吃了吕梁的亏,我所熟知的一位大户就被套得痛不欲生。   如果他不在别的股票上盈利,又不在中科创业上套现,是如何应付资金利息等成本的? 吕梁的大宅成为媒体的焦点之后,他却在2001年春节后的某一天逃离了公安机关的监视,披着军大衣消失了,从此再无踪影。
  还有上海媒体说采访到了朱焕良,我一看稿子,就知是伪造的。  这年头,什么都可以造假。 一年后的2002年6月,吕梁的多名属下和合作者受到审判,2003年4月,丁福根等6名被告被判处2年零2个月至4年有期徒刑。
  案子涉及资金54亿元,证券公司营业部125个,仅吕梁一方利用的股东账户卡就多达1,565个。如果不是如此分散的股东账户卡,按《证券法》规定凡持有上市公司流通股5%以上者均须公告,中国股市的庄家们早就曝光殆尽。
    最滑稽的是,由于不少庄家控制了非流通的法人股,加上90%以上的流通股,一些上市公司早就应该被私有化了。 。