如何办社保卡?

到哪里去办理?办时要带齐什么资料、证件?还有,办了可以拿来做何用?

全部回答

    可持劳动保障手册,将个人近期照片交其档案托管的单位办理。 个人可不可以买社保,个人买社保又如何办理,缴纳费用怎样算? 答:社会保险分养老、工伤、生育、医疗、失业五大险种。
  按照政策规定,没达到法定退休年龄(男60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁)均可按灵活就业人员由个人提出申请办理养老保险和医疗保险。   达到法定退休年龄的灵活就业人员可以申请一次性缴纳医疗保险。
   一、提供资料: 参加养老保险:(1) 惠州市非农业户口本。(2)个人书面申请。(3)填写《惠州市直单位职工社会保险增(减)表》一式二份。(4)个人身份证(原件及复印件)。 参加医疗保险:(1) 惠州市非农业户口本(申报人户籍中的其他灵活就业劳动者均应参保)。
    (2) 提出书面申请。(3)填写《惠州市直单位职工社会保险增减表》一式二份。(4)个人身份证(原件及复印件)。 二、办理程序:(1)请带齐以上资料到社保局关系科办理。
  (2)次月5-10号凭新派社保代码到惠州市各建设银行网点办理缴费手续。 三、征收标准(注: 2004年度全市职工月平均工资为1181元): (一)灵活就业劳动者:(按月缴费,申报参加医疗必须同时参加养老): 1、 养老险种:缴费基数为上年度全市职工月平均工资的60% ~ 300%(例如,2005社保年度的缴费基数为:709 ~ 3543元);缴费比例18%。
     2、 医疗险种:缴费基数为上年度全市职工月平均工资(例如,2005社保年度的缴费基数为:1181元);缴费比例综合医疗8。5%(含个人部分),补充医疗1%。 (二)达到法定退休年龄人员(一次性缴费): 1、 未在当地按月领取养老金:缴费基数为上年度全市职工月平均工资每年递增10%一次性缴满25周年(含累计缴费年限)(例如,2005社保年度的缴费基数以1181递增); 缴费比例:综合医疗6。
    5%,补充医疗1%。 2、 已在当地按月领取养老金: 缴费基数为上年度全市职工月平均工资每年递增10%一次性缴满10周年(例如,2005社保年度的缴费基数以1181递增); 缴费比例:综合医疗6。
  5%,补充医疗1%。 。

你有工作单位了,应该到单位所在地的劳动保障局办理,带着身份证及复印件就可以办。这个应该由单位办的啊,为什么让你们自己办呢? 先查查单位到底是否已为你交保险

如果你公司不帮你买基本医疗,只买了大病医疗的话,是可以不办理社保卡的。 办理社保卡的办法: 1、确认公司帮你买了社保,可以在珠海的劳动局的网站查到你是否缴了费的。 2、去照相馆照社保卡的相片。如果想去中行、农行办的话,可以直接去银行的网点办理时,他们帮你照数码相。 3、就可以凭你的身份证,去中行、农行、工行、珠海商业银行这4间银行的任一间办理。

    你最好到珠海劳动与社会保障局网站去看一下,那边资料比较详细!这是网址: 或者你在首页选择 首页->劳动保障业务->社会保障卡 即可。或者你也可以直接打他们电话: 珠海市劳动和社会保障局咨询电话: 12333 (一)社会保障卡的申领 申请人凭居民身份证和相片2张,到本人选择的代理银行属下服务网点办理申领手续;代理银行属下服务网点受理后满30日,申请人凭回执到回执上注明的服务网点领取社会保障卡。
     提交的相片应符合下列要求: 1、相片为20X25(mm),竖直矩形。 2、相片不带白边,彩色,背景为浅蓝色。要求人像层次丰富,神态自然。
   3、相片中不宜穿黑、蓝、深灰等深色服装、遮住颈部的高领毛衣或竖起衣服领子等。 4、发际至上边缘留出1~2mm,鼻梁居画面中线,头部宽度约为15mm,头部长度约为20mm,人像头部约占画面的2/3。

如果你公司不帮你买基本医疗,只买了大病医疗的话,是可以不办理社保卡的。 办理社保卡的办法: 1、确认公司帮你买了社保,可以在珠海的劳动局的网站查到你是否缴了费的。 2、去照相馆照社保卡的相片。如果想去中行、农行办的话,可以直接去银行的网点办理时,他们帮你照数码相。 3、就可以凭你的身份证,去中行、农行、工行、珠海商业银行这4间银行的任一间办理。