初一语文题目,谢谢大家帮助

请说出几句讲到小时候天赋极高,但长大了没有学习,然后变为常人的名言警句,参考书目《伤仲永》。与伤仲永的主体意思相似。

全部回答

莫等闲,白了少年头,空悲切。

小时了了,大未必佳

  小时了了,大未必佳——《世说新语》 原文: 孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉,诣门者皆俊才清称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。
  ”元礼及宾客莫不奇之。太中大夫陈韪后至,人以其语语之,韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时,必当了了。”韪大踧踖。 。

"小时了了,大未必佳",这句出自《世说新语》

小时了了,大未必佳

小时##,大时了了