孩子不听话,我的脾气又暴躁,怎么办?

   我的女儿快要四周岁了,这段时间很会哭闹,很不讲理。我又是个脾气暴躁的妈妈,遇到她不听话,好好的跟她说个几次,再不听话就会火冒三丈,大打出手,想控制都控制不了。 前天,我去幼儿园接我女儿放学。阿姨给她一包糖叫她和另外一个小朋友小科一起吃。里面有一块心形的巧克力两个人都很喜欢。
  我跟她说小科比你小你把巧克力给她,妈妈会给你买的,然后我就把巧克力给了小科,没想到她就把其余的整包糖全都扔到地上,她说就要那块巧克力。 我一开始还好好跟她说你要让让小的小朋友,但她就是要那块糖,又哭又闹的。不让小朋友还会耍赖生气。我莫名的火就上来了,打了她一顿叫她跟我回家,她说我不给她吃还打她不跟我回家了。
  我硬是把她拉回了家,或许是她觉得自己很委屈妈妈也不帮她,到了家还是跟我闹,我的脾气本来就很坏,又打骂了一顿,可是她一直不觉得是自己错,说我的不好,生很大很大的气,可我也是和她硬到底,我想小孩错就错了,绝不能让步,然后就一直和她在说,直到她认错为止。 第二天起床叫她刷牙洗练,她说她不刷牙我又火冒三丈的,总觉得自己的孩子怎么就那么不听话呢?然后就大发脾气打了她一顿,她哭闹起来又说我昨天那巧克力不给她吃,原来她一直不认为是自己错了过了一夜还在生昨天的气,我又不受控制的打了她一顿。
  其实我也知道我这样打骂小孩很影响小孩的身心健康。 放学去接她回家的时候幼儿园阿姨跟我说我女儿今天老是发呆,我才觉得问题的严重,请问有什么办法控制自己暴躁的脾气,对待这样的小孩该用什么方法呢?。

全部回答

    我也觉得这件事,你女儿没错,要说错,是你的处理问题的方法有些过激.你们两个一样急脾气,你女儿很像你! 我帮你分析一下: "阿姨给她一包糖叫她和另外一个小朋友小科一起吃"。
    里面有一块心形的巧克力两个人都很喜欢.你为什么一定要把那块给另外小朋友呀?这时你征求一下他们两个小朋友的意见就可以了,也许他们之中有人发扬风格,问题就简单了.假如没人,你可以说服你女儿,说服不了,你可以采取抽签,或者"石头剪刀布"的方式决定.这样大家都好接受. 你可能是比较利落的人,喜欢快刀斩乱麻,但是你也要考虑你女儿的感觉,不能光想着大公无私.假如过后,你安慰你女儿两句,"妈妈知道你也想要那块糖,但是只一块,小科也想吃,小科平时跟你好不好?所以我们发扬风格给她,宝宝真棒,妈妈为你高兴". 估计你可能平时工作,家庭各方面比较忙,压力也大,但是孩子的童年就这么短,长大了和我们一样有的是需要承受克服的,所以能让宝宝有个轻松快乐的童年很重要.平时对小孩耐心一些,小孩毕竟是小孩,我们是要把小孩培养成正直,有风格,关心别人的人,但那些是要一点一点来的,发扬风格和自己的能力有关,小孩毕竟小能力有限,想问题处理问题能力也有限,我们要适当站在他们的角度想一想,"来了客人小朋友要友好,要把好东西给客人玩",这些对我们看来很简单,对小孩就会难,因为从我们的角度看,一个玩具没什么,但对小孩来说,那些玩具是他们的全部,你想想,如果一个人过来说"这个人需要房子,你家房子好,你把房子给他住吧!",你会怎样? 在你觉得你要发脾气的时候,在家里你可以先到卧室什么地方自己一人冷静一下,然后平静了在和你女儿谈话. 你的女儿很倔强,倔强的小孩好,长大有出息.一般来说,倔强的小孩都比较讲理,所以管理他们,不能硬来,要练习跟他们讲道理,道理通了他们就好接受.如果你做了什么错事,也要敢于和你女儿道歉,下次做一次,看你女儿什么反应?你会想不到的! 。

  看了你上述例子,我觉得你其实也像个小孩呢,你要有一个积极向上的态度你要给孩子做个榜样,很多时候是孩子给了我们很多,他可以让我们改掉一些不好的习惯孩子成长同时也是大人的成长,如果是我话为什么不能让孩子自已做主让他来分配一下这块巧克力糠,也许你会发现意想不到的效果呢,只要你多一点耐心当你在举手或要发脾气的时候闭上眼睛两秒钟深吸一口气必须打骂才能解决吗?孩子还小,一定要耐心耐心再耐心。
  多和孩子沟通交流多给孩子一些鼓励多一点微笑。不要再打骂孩子不要给她小小年纪心里留下阴影啊。