凤凰

请问凤凰哪个是母的

全部回答

凤是雄,凰是雌性

凤求凰,男追女。

听没听过“凤求凰”啊?自然是公追母啦。凤是雄。前面的诸位也太能写了吧!小弟太佩服这种精神了!

公肚黄,母肚红

    【传说中的神鸟】 凤凰(Chinese phoenix/phoenix),亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,又叫不死鸟、火之鸟、长生鸟、火烈鸟,是传说中的一种瑞鸟,是四灵之一,百禽之王。
  凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。   它跟龙的形象一样,愈往后愈复杂,有了鸿头、麟臀、蛇颈、鱼尾、龙纹、龟躯、燕子的下巴、鸡的嘴。
  自古以来凤凰就成了中华民族文化中的重要组成部分。 凤凰的形态 据《尔雅·释鸟》郭璞注,凤凰特徵是:「鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许」。  「出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆伦,饮砥柱,濯羽弱水,莫宿风穴,见则天下安宁。
  」。《山海经·图赞》说有五种像字纹:「首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,腹文曰信,膺文曰仁。」 凤鸣 据现存文献推断:凤鸣如箫笙,音如钟鼓。凤凰雄鸣曰即即,雌鸣曰足足,雌雄和鸣曰锵锵。
     凤凰起源概述 凤凰的起源约在新石器时代,原始社会彩陶上的很多鸟纹是凤凰的雏形,距今约6700年的浙江余姚河姆渡文化出土,在象牙骨器上就有双鸟纹的雕刻形象,这双鸟纹应是古代凤凰的最早记载。
   根据神话传说,凤是从东方殷族的鸟图腾演化而成。 《山海经·大荒西经》提到有一种五彩鸟,有三种名称,叫皇鸟、鸾鸟及凤鸟。   《山海经·南次三经》记载一种鸟,样子像鸡,有五彩的花纹,叫凤凰,说明凤凰的形象一开始便是很美丽的。
   《诗经·大雅·卷阿》:“非梧桐不栖息,非竹实不吃。” 《大戴礼·易本命》:“有羽之虫三百六十而凤凰为长。” 《毛诗陆疏广要》:“龙乘云,凤乘风,……众鸟偃服也。
    ” 凤凰传说 要谈凤凰的起缘离不开龙,从出土的各种动物化石中,从未发现过龙和凤的化石标本。那么,龙凤到底是怎么来的呢?相传,轩辕黄帝统一了三大部落,七十二个小部落,建立起世界上第一个有共主的国家。
  黄帝打算制定一个统一的图腾(类似现在的国旗,或者说是国家的标志)。  在原来各大小部落使用过的图腾基础上,创造了一个新的图腾——龙。 那么凤凰又是怎么来的呢?‘龙’的图腾组成后,还剩下一些部落图腾没有用上,这又如何是好呢?黄帝第一妻室嫘祖是一位绝顶聪明的女人,嫘祖受到黄帝制定的新图腾的启示后,她把剩余下来各部落的图腾,经过精心挑选,也仿照黄帝制定龙的图腾的方法:孔雀头,天鹅身,金鸡翅,金山鸡羽毛,金色雀颜色……组成了一对漂亮华丽的大鸟。
    造字的仓颉这两只大鸟取名叫 ‘凤’和‘凰’。凤,代表雄,凰,代表雌,连起来就叫凤凰”。这就是“凤凰”的来历。 五千年来,中华民族都接受了龙凤的神话传说,龙凤成为中华民族的伟大象征物,成为每个中国人的精神支柱。
  广大人民也把龙凤作为吉祥物。所以,中国人走到哪里就把龙凤带到哪里,在世界各地只要发现龙凤,就有中国人。   楚文化的图腾 楚人尊凤是由其远祖拜日、尊凤的原始信仰衍化而来的,迄今已逾七千多年有文物可考的历史。
  楚人的祖先祝融是火神兼雷神。汉代《白虎通》说,祝融“其精为鸟,离为鸾。”《卞鸦·绛鸟》注曰:“凤凰属也”。可见,祝融也是凤的化身。楚文化遗存中大量存在人首蛇身和人首鸟身的图案表明,正是楚国的先民们以“人心营构之象”经历了对鸟的崇拜,由此开启了我国传说文化中“龙凤呈祥”文化渊源的滥觞。
    从图腾崇拜在氏族制时期所反映出的突出特点来看,凤为楚人的祖先,故被楚人作为本氏族的图腾加以崇拜、尊爱便是必然的事了。 凤不仅是神鸟,而且还是楚族、楚国尊严的象征。
  楚人尊凤的影响便透到各个领域。如在楚国的文物中,凤的图像、绣像和雕像不胜枚举,楚人衣服上的刺绣图案也是以凤为主要内容。  此外,还有“凤鸟双连环”、“虎座凤架鼓”、“凤龙虎绣罗禅衣”等,楚国的凤纹彩绘可谓千姿百态,无奇不有。
   凤凰的象征 凤是人们心目中的瑞鸟,天下太平的象徵。古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来。凤其甲骨文和风的甲骨文字相同,即代表具有风的无所不在,及灵性力量的意思;凰即皇字,为至高至大之意。
     凤凰也是中国皇权的象征,常和龙一起使用,风从属于龙,用于皇后嫔妃,龙凤呈祥是最具中国特色的图腾。民间美术中也有大量的类似造型。凤也代表阴,尽管凤凰也分雄雌,更一般的是将其看作阴性。
  「凤」、「凰」常见于女性名。 凤凰被认为是百鸟中最尊贵者,为鸟中之王(尽管她是虚构的),有「百鸟朝凤」之说。   按阴阳五行之说,凤色赤,五行属火,是南方七宿朱鸟之象。
  另也为中国民间指的四灵之一(《礼运》,龙、凤凰、麒麟、龟)。 凤凰华韵 在古代,凤凰是尊贵、崇高、贤德的象征,含有美好而又不同凡俗之意,人们出于对美好事物的向往和追求,把一些山川城邑以“凤凰”命名。
     据有关的资料记载,在我国大陆上,当今有42座山叫做凤凰山。它们的名称由来,或者因其状似腾飞、似蹲伏的大鸟;或者因古代神话、民间传说而得名。这种重名之广,是很少见的,可谓是“九州凤凰多”,这些凤凰山分布近二十个省,遍及全国各地区: 辽宁省朝阳市、凤城满族自治县 浙江省杭州市、瑞安县 湖南省衡东县、凤凰县、祁阳县、平江县 陕西省延安县、潼关县、安康县 广东省潮州市、增城 广西壮族自治区南丹天峨、河池、宜山四县市 四川省彭水苗族土家自治县、成都市、秀山土家苗族自治县、西充县、达县 河北省青龙满族自治县、唐山县 湖北省京山县、嘉鱼县、大冶县、宣化市 上海市松江县 江苏省武进县、江宁县 福建省沙县 河南省新野县 云南省兰坪白族普米自治县 安徽省凤阳县 黑龙江省萝北县 江西省丰城市、修水县、玉山县 贵州省凤冈县 宁夏回族自治区隆德县等等。
     凤凰的文化定位 中国人民的吉祥观念源远流长,表达了人们追求幸福快乐,向往和谐美好的情感愿望。中国人民赋予吉祥物以道德、审美的涵义,通过艺术加工,使之深深打上民族文化的印迹。
  具体来说,中国的崇拜文化,影响最大的为动物四灵龙、凤、龟、麟。 凤,是中国神话传说中的神异动物和百鸟之王,能在火中再生,它与龙一起构成了龙凤文化。  如同龙是封建帝王的象征一样,凤也成为后妃的符瑞。
  凤的形象广泛出现在中国文化之中,经过艺术加工,更使凤蕴含了很多浪漫主义的色彩。凤为中国古代动物四灵之一,在中国文化史上具有不可替代的影响。 凤凰的原型 凤凰的动物学原型,众说纷纭,一般认为是个混合体。
    根据中华人民共和国学者何新1987年和2004年发表的「谈龙说风」一书所列举的证据和论证表明:龙的原型动物是大型爬行类,主要是鳄鱼及巨蜥,凤凰的原型动物是大型鸟类,主要是大鸵鸟。
   上古三代以前,中国古陆气候暖湿,此二类动物在中国大陆多所存在,旧石器新石器遗址都有鳄鱼及鸵鸟化石鸵鸟蛋壳化石的发现。   。

汗! 为了100分 复制那么多 下拉的我指头查点累短了 我不关心这个 现在也没有多少人关心这个 本来就是空想出来的东西 公母跟我们不是考古不是研究历史的人没有多大关系 另外 你不迷信吧 哈哈