在一定体积未知浓度的Ba(NO3)2溶液中

在一定体积未知浓度的Ba(NO3)2溶液中,逐渐加入PH=1的稀硫酸在一定体积未知浓度的Ba(NO3)2溶液中,逐渐加入PH=1的稀硫酸,至溶液中Ba2+恰好完全沉淀时,测得溶液的PH=2,若忽略两溶液混合时体积的变化,则稀硫酸的体积与Ba(NO3)2溶液的体积之比是( ) A.1:10 B.1:9 C.10:1 D.9:1

全部回答

    注意整个题目中,只是氢离子浓度的变化,因为稀硫酸和Ba(NO3)2反应置换出HNO3,又因为稀硫酸和HNO3都是强酸,是完全电离的。知道了这一点是解决这道题目关键。 下面就是设定Ba(NO3)2的体积为V1,稀硫酸的体积为V2。
  题目中已经给出开始的时候稀硫酸的pH为1(c1=0。  1mol/L),而混和以后溶液的pH=2(c2=0。01mol/L),那么就很容易得到下列关系式, (c1*V2)/(V1+V2)=c2即:(0。
  1*V2)/(V1+V2)=0。01简化这个方程式就得到答案。 答案是V2/V1=1/9 答案是B。

B